【プレスリリース】2023年度 酪農学園大学オリジナルワイン完成報告会の開催

酪農学園大学

このたび、酪農学園大学では8年目となるオリジナルワインが完成いたしました。 今年も包括連携協定に基づき、北海道ワイン株式会社により製造・販売が開始されております。 ワインは、学内で栽培されたブドウのキャンベル・アーリを含み、学生たちが自ら考案したデザインのラベルを貼ったロゼワインを1,000本限定で11月17日(金)から販売を開始しています。 つきましては、下記のとおり完成報告会を開催しますのでお知らせいたします。               記 1.日時:2023年11月24日(金)19:00~20:30 2.場所:ホテルエミシア札幌(札幌市厚別区厚別中央2条5丁目5-25) 3.参加者:北海道ワイン関係者、本学園理事長、本学学生・教員 4.内容:  (1)開会挨拶 農食環境学群 食と健康学類 学類長 阿部 茂 教授  (2)来賓挨拶 北海道ワイン株式会社 営農部次長 小林 千洋 様  (3)乾  杯 学校法人酪農学園 理事長 髙島 英也  (4)活動報告   ①2023ヴィンテージボトルのラベルデザインについて       農食環境学群 食と健康学類2年 佐々木 海麟   ②ワインサークル"ROWP"の活動(学内と砂川での活動)       農食環境学群 循環農学類3年 宮嶋 真太郎   ③ジーガレーベを用いた自然発酵ワインの試験醸造       農食環境学群 食と健康学類1年 成田 有寿       農食環境学群 循環農学類1年 尾崎 杏奈   ④ブドウ枝を用いたスモークチップの開発と官能評価について       農食環境学群 食と健康学類4年 小林れもん  (5)閉会挨拶 農食環境学群 学群長 小糸 健太郎 教授 5.ワイン:北海道ワイン株式会社による 製造・ 販売       キャンベル ロゼ・やや甘口 720ml alc.8.5% 【参考】関連記事 ◆2022.12.05 酪農学園大学ワイン2022完成報告会を開催  https://www.rakuno.ac.jp/archives/25339.html ◆2021.12.07 酪農学園大学ワイン2021完成報告会を開催  https://www.rakuno.ac.jp/archives/18745.html ◆2021.02.26 【全私学新聞】サークルで育てたブドウのワイン/原料に赤ビートやホエイ 大学内で進む独自の酒造り(食と健康学類 山口昭弘教授、阿部茂教授、ワインサークルROWP)  https://www.rakuno.ac.jp/archives/13666.html ◆2020.11.27 酪農学園大学ワイン2020完成報告会を開催  https://www.rakuno.ac.jp/archives/12408.html ◆2019.12.02 酪農学園大学ワイン2019完成報告会を開催  https://www.rakuno.ac.jp/archives/7046.html 【参考】関連ページ ◇ワインサークル"ROWP"  https://www.rakuno.ac.jp/archives/club/1876.html ▼本件に関する問い合わせ先 入試広報センター入試広報課 住所:北海道江別市文京台緑町582番地 TEL:011-388-4158 FAX:011-388-4157 メール:koho@rakuno.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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