【関西学院大学】学生団体「Re.colab KOBE」が休耕田を借りて育てた大麦を収穫 里山の再生も視野に 関西学院大学 2022年06月01日 14:05 環境問題に取り組む学生団体「Re.colab KOBE」(通称:リコラボ)が5月28日と29日の2日間、神戸市北区の山あいにある休耕地を借りて栽培した大麦を収穫しました。学生ら約30人が参加。昨年11月に種をまいて、黄金色に実った大麦の穂を手鎌で刈り取りました。収穫した大麦は、地域の特産品として存在感を増してきているクラフトビールの原料に使われる予定です。 リコラボが借りている休耕地は30年以上耕作がされていなかったため、「種を撒いても発芽するかどうかは分からない」と地元農家が話すほどでした。学生の努力の甲斐もあり、悪条件をもろともせず、大麦は無事に発芽。しっかりと育ちました。 栽培でいちばん大変だったことを「湿気対策」と振り返るのは、学生らの活動を指導する松村淳・社会学部准教授。「植えた場所が元々は水田だったこともあり、水はけが悪く、雨が降るとなかなか水が引かない環境でした。そこで竹炭を撒いて吸湿させるという湿気対策法を導入。炭は学生が周辺の竹林から竹を切り出し、専用の釜で焼き、製作しています」と説明しました。 地球温暖化が叫ばれる今、温室効果ガスの新たな吸収源として注目されているのが「ブルーカーボン※」です。本プロジェクトの特徴は、農作業だけではなく、里山の再生も視野に入れている所にあるとのこと。そのため、完全無農薬の有機栽培に取り組む一方で、生態系調査等も進めています。リコラボは神戸市が掲げる「海と山が育むグローバル貢献都市」の実現にむけて、今後も取り組みを広げていきます。 ※大気中の二酸化炭素が、陸上の植物ではなく、海草などの水中の生態系に吸収されること ▼本件に関する問い合わせ先 関西学院広報室 住所:兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155 TEL:0798-54-6017 FAX:0798-54-0912 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース ブランドサイト『Mastery for Service』開設記念イベント「作家という生き方と、Mastery for Service」を開催。12月18日(水)13:20~15:00 関西学院大学 2024年12月13日 20:05 関西学院大学災害復興制度研究所2025年復興・減災フォーラム「阪神・淡路大震災30年、問い直そうー私たちの被災者責任・これからの被災地責任」開催のお知らせ 関西学院大学 2024年12月12日 14:05 国連ユースボランティア20周年記念シンポジウム開催のお知らせ 関西学院大学 2024年10月31日 14:05 関西学院大学災害復興制度研究所が阪神・淡路大震災30年祈念事業・研究を展開 ― 2025年1月11・12日には復興減災フォーラムを開催予定 関西学院大学 2024年09月06日 14:05 一覧を見る
話題のリリース くら寿司×TVアニメ『ブルーロック』コラボキャンペーン 2025年1月10日(金)から全国のくら寿司で開催~1月4日(土)からブルーロックの恵方巻も予約受付開始~ くら寿司株式会社 20時間前 店舗・オフィスなどの出店希望者と不動産業者をつなぐ テナントマッチングサービス「テナリード」提供開始 株式会社U-NEXT HOLDINGS 18時間前 いきなり!ステーキ 2025年『福袋』が数量限定で販売決定 株式会社ペッパーフードサービス 2日前 【東京農業大学】年末年始も要注意!冬も気を付けたい食中毒、食品安全研究センター 五十君 靜信 センター長が提言 学校法人東京農業大学 2日前 愛知大学の学生がうずら卵を使った新商品「みるくうずら」「うずタル」を考案。天狗缶詰株式会社×愛知大学×東三河県庁 愛知大学 2日前 一覧を見る
お知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30