青山学院大学SBSL(経営学部学生リーダーズ)がセルビア共和国大使館とセルビア料理の学食販売を企画 青山学院大学 2022年05月25日 14:05 青山学院大学経営学部のボランティア団体SBSL(School of Business Student Leaders:経営学部学生リーダーズ) の「セルビアプロジェクト」はセルビア共和国大使館と協力して、その魅力を発信することを目的に活動を行っている。SBSLは、松原食品株式会社が商品化するセルビア料理「ムチュカリッツァ」の商品企画に携わることで、セルビア共和国の魅力を伝えたいという思いから、大使館の監修により本場のレシピを再現したセルビア料理「ムチュカリッツァ」を、2022年6月2日(木)より3日間数量限定で青山キャンパスの17号館学生食堂で販売する。 青山学院大学経営学部のボランティア団体SBSL(School of Business Student Leaders:経営学部学生リーダーズ) は、経営学部の1~3年生の有志で構成される団体で、オープンキャンパスや経営学部新入生向けのイベント「フレンドシップミーティング」の企画・運営を中心に活動を行っている。その中の「セルビアプロジェクト」では、セルビア共和国大使館と協力して、その魅力を発信することを目的に活動している。 SBSLの初代リーダーである松原食品株式会社の奈良原一平さんを介して、2021年4月にセルビア共和国大使館へ訪問したことから「セルビアプロジェクト」が発足した。松原食品では、世界の郷土料理の商品化に取り組んでおり、松原食品が商品化するセルビア料理「ムチュカリッツァ」の商品企画に携わることで、SBSLでもセルビア共和国の魅力を伝えたいという思いから本企画がスタートした。 本企画では食文化の体験を通して、多くの学生にその魅力を伝えたいと考え、セルビア料理「ムチュカリッツァ」の学食提供に至った。 魅力を発信するために、まずは、プロジェクトメンバー自身がセルビア共和国の文化について調べ、時には大使館関係者の方にも助言をいただきながら、学びを進めた。大使館に訪問した際も、大使から貴重なお話をうかがうことができ、食はもちろん、日常の生活様式やスポーツなど、セルビア共和国の文化や特色を知ることで、プロジェクトメンバーの視野が広がった。 そして、大使アシスタントのティヤナさんの監修により、本場のレシピを再現し、煮込み時間やお肉の大きさ、辛さなど、家庭の味に近づけた本格的な「ムチュカリッツァ」が完成し、学食販売に至った。 セルビア料理「ムチュカリッツァ」は2022年6月2日(木)・3日(金)・6日(月)の3日間、数量限定で青山キャンパスの17号館学生食堂「イチナナ」のみで販売する。※好評の場合は販売期間を延長予定。 セルビアプロジェクトマネージャーの谷兼朋実さん(経営学部 経営学科3年生)は、次のように語る。 「 食を通してセルビア共和国の魅力を伝えたいという目標を達成するため、約1年をかけて本企画を進めてきました。 大使館との協力企画は、前例がないうえコロナ禍という困難な状況の中でスタートしました。メンバーと何度も話し合いを重ね、先生方や大使館関係者の方にも手助けをいただきながら、本企画を進めました。 大使館を最初に訪問したのは昨年2021年4月で、そこから大使館の方々と本企画について打ち合わせを重ねてきましたが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、対面での打ち合わせやイベントの実施が困難になるなど、思うように進めることができませんでした。しかし、2022年度は大学も授業は原則対面授業となり、対面での打ち合わせ等も再開し、ようやく企画をスムーズに進めることができ、安堵しています。 学生にセルビアの魅力を伝えるために対面での企画実施にこだわってきました。セルビア料理「ムチュカリッツァ」を通して、セルビアの魅力が伝われば嬉しいですし、この企画を通してより多くの学生にセルビアの魅力を伝えられるよう、これからも精進していきたいと思います。」 《SBSLセルビアプロジェクトメンバー》 マネージャー:経営学科3年 谷兼朋実さん サブマネージャー:経営学科3年 橋詰ゆなさん メンバー:経営学科4年 富山香奈さん、マーケティング学科3年 稲垣薫さん、マーケティング学科3年 渡邉光里加さん、経営学科2年 内田歩さん、経営学科2年 坂本陽菜さん ▼取材に関する問い合わせ先 青山学院大学 政策・企画部 大学広報課 TEL: 03-3409-8159 URL: https://www.aoyama.ac.jp/companies/interview.html 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 【青山学院大学】三橋花楓さん(理工学研究科 博士前期課程1年)が、「第44回固体・表面光化学討論会」で「学生優秀講演賞」を受賞し、研究成果論文が、王立化学協会の学術誌"Chemical Communications"に掲載 青山学院大学 2025年12月10日 11:20 【青山学院大学】荻原祐二准教授(教育人間科学部)が一般的でない名前の世界的な増加傾向を実証 ~個性重視の文化変容を示唆~ 青山学院大学 2025年12月02日 14:20 【青山学院大学】「統計データサイエンス学環(仮称)」特設ページを公開 青山学院大学 2025年11月28日 17:20 【青山学院大学】<陸上競技部(長距離ブロック)>2025年12月11日(木)、「2025年度 箱根駅伝壮行会・記者会見」開催のご案内 青山学院大学 2025年11月28日 11:20 一覧を見る
話題のリリース 【京王百貨店 新宿店】\駅弁大会だけじゃない!“うまいもの”に注目/全国47都道府県のスイーツ缶が勢ぞろいする「全国推し缶選手権」や、駅弁から着想を得た「駅弁屋のコロッケ」が初登場 株式会社京王百貨店 2025年12月23日 15:00 iDeCoの拠出限度額、加入可能年齢が引き上げられます 厚生労働省 広報室 2025年12月19日 14:00 【TVer】2025年の利用動向をまとめた「数字で見るTVer」発表 株式会社TVer 2日前 \24日(水)・25日(木)は京王百貨店 新宿店 7階特設会場で21時まで営業/ 今年は小さめの3号ケーキやカットケーキのセットもそろう「予約なしで買えるクリスマスケーキ」 株式会社京王百貨店 2025年12月16日 11:00 マクドナルド×ドラゴンクエスト 伝説のコラボ第2弾 ドラクエバーガー誕生!2026年1月7日(水)から期間限定販売 日本マクドナルド株式会社 1日前 一覧を見る
お知らせ 2025年11月26日 サーバーメンテナンスのお知らせ |11/27(木)19:00〜19:10 2025年11月21日 年末年始の営業のお知らせ 2025年10月31日 サーバーメンテナンスのお知らせ |11/19(水)19:00~20:00 2025年09月01日 9/16(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2025年06月25日 サーバーメンテナンスのお知らせ |7/3(木)19:00~20:00 2025年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2025年02月17日 3/4(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年11月20日 年末年始の営業のお知らせ 2024年09月25日 10/12(土)19:30~24:00サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/13(火) 19:00~20:00 サーバーメンテナンスのお知らせ 2024年08月05日 8/6(火)23:00~メールメンテナンスのお知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について