弘前大学 学生開発の新メニュー!『トリチ林檎丼』を学食で期間限定販売

弘前大学

「青森県産品を使った商品開発」をテーマとしたインターンシップに参加した弘前大学学生4名が、開発した新メニュー『トリチ林檎丼』の販売を5月17日から19日まで弘前大学学生会館1階 文京食堂Horestで行います。  弘前大学では、地域社会のリーダーを育成すべく、教育力向上に向けた地域志向の教育改革に取り組んでいます。  このたび、青森の自治体や企業が推進するプロジェクトに、卒業後すぐに貢献できる即戦力となる人材を育てる「6次産業化マイスター育成プログラム」において、「青森県産品を使った商品開発」をテーマに、インターンシップを行い、弘前大学生活協同組合および(株)木村食品工業の協力のもと新メニューの商品開発をしました。  本取り組みの概略は以下です。 【開発メニュー】 『トリチ林檎丼』  ...エビチリの鶏肉バージョンでピリ辛な「トリチリ」と一口大の甘い冷凍りんご「冷凍りんごピーセス(注1)」を掛け合わせた丼ぶり。 【開発者】  弘前大学農学生命科学部食料資源学科4年次の学生4名  指導教員:同学部 石塚哉史教授 前田智雄教授 前多隼人准教授 【インターンについて】 ・プログラム名:6次産業化マイスター育成プログラム ・テーマ:青森県産品を使った商品開発 ・実施期間:令和3年9月~ ・協力:弘前大学生活協同組合・株式会社木村食品工業 【販売】 ・日時:2022(令和4)年5月17日(火)・18日(水)・19日(木) ・場所:弘前大学大学会館1階 文京食堂Horest (注1)冷凍りんごピーセス...株式会社木村食品工業で生産されている商品。一口大の甘い冷凍りんご。   ビタミンCの浸潤など様々な手法によって一年中おいしく食べることができ、長期保存も可能。  販売初日となった5月17日(火)はインターンに参加した4名の学生が店頭に立ってチラシを配るなど、宣伝を行いました。食堂のオープンから次々にトリチ林檎丼の注文が入り、初日で700食以上が販売される盛況ぶりでした。  販売期間終了後には販売成果の分析ののち、協力企業に対しての提案を含めた成果報告を行います。  今後も「青森県産品を使った新商品開発」をテーマに、6次産業化の現場で「即戦力」として働くことができる人材を育成する取り組みを行う予定です。 【関連ページ】 ■国立大学法人弘前大学ホームページ 「学生開発の新メニュー!『トリチ林檎丼』を学食で期間限定販売」(2022.5.18掲載)  https://www.hirosaki-u.ac.jp/topics/73183/ ▼本件に関する問い合わせ先 弘前大学学務部教務課教務グループ 住所:青森県弘前市文京町1番地 TEL:0172-39-3106 FAX:0172-34-6974 メール:jm3106@hirosaki-u.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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