【ショコラティエ パレ ド オール】 ~日頃の感謝を込めて~ こだわりのジャパニーズクラフトウイスキーを 贅沢に使ったショコラを父の日の贈り物に!
モルトとカカオのマリアージュ!父の日好適品のご案内
カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛けるショコラティエ三枝俊介によるチョコレート専門ブランド「ショコラティエ パレ ド オール」では、ジャパニーズクラフトウイスキーを使用したショコラや、ウイスキー樽で寝かせたカカオ豆で作った板チョコレートなど、父の日の贈り物にピッタリのアイテムをご用意します。【ジャパニーズクラフトウイスキーコレクション】
商品名: ジャパニーズクラフトウイスキーコレクション
内容量: 5個入り 税込価格 2,980円(本体価格:2,760円)
販売期間: 2022年5月27日(金)~2022年6月下旬
*数量限定のため、無くなり次第終了いたします。
販売場所: ショコラティエ パレ ド オール東京店・銀座店・大阪店
アルチザン パレドオール清里店/ショコラティエ パレ ド オール ブラン
オンラインショップ
自動販売機(パレスタ)大阪・東京でも購入可能。
〈厚岸(あっけし)蒸溜所〉北海道
厚岸2017 3年 シングルカスク
〈SAKURAO DISTILLERY〉広島県
シングルモルトジャパニーズウイスキー 桜尾
〈ベンチャーウイスキー秩父蒸溜所〉埼玉県
グラバーコレクション シングルモルト 秩父2014 6年
〈マルス信州蒸溜所〉長野県
シングルモルト駒ヶ岳2021エディション
〈安積(あさか)蒸溜所〉福島県
山桜 ジャパニーズシングルモルトウイスキー 安積 ザ・ファースト ピーテッド
【蒸溜所のご紹介】
●厚岸(あっけし)蒸溜所/北海道
●安積(あさか)蒸溜所/福島県
2004年に閉鎖された旧羽生蒸溜所(埼玉県)で廃棄されようとしたウイスキー原酒の樽をすべて引き受け貯蔵していた。これは後にイチローズモルトとして売り出される。その関係から、安積蒸溜所の製造設備はベンチャーウイスキーの肥土(あくと)伊知郎(いちろう)氏のアドバイスを受け、現在も交友が続いている。マッシュタンとポットスチル2基は日本製。2019年に初のシングルモルトをリリースした。
●ベンチャーウイスキー秩父蒸溜所/埼玉県
2019年に秩父第二蒸溜所の稼働を開始、2020年には10年物の「秩父 ザ・ファーストテン」をリリースした。ミズナラ材の買い付けから製樽までを自社で行えるのも強み。
●マルス信州蒸溜所/長野県
●SAKURAO DISTILLERY/広島県
また地元広島産のボタニカルを使用したジンも製造。100年以上受け継ぐ蒸留技術を活かす同社の今後のリリースが期待される。
【モルトタブレット】
内容量: 50g 税込価格 1,620円(本体価格:1,500円)
販売場所:ショコラティエ パレ ド オール銀座店/オンラインショップ
クラフトウイスキーの草分け、ベンチャーウイスキー秩父蒸溜所から譲り受けたウイスキーの空き樽に、ローストしたカカオ豆をゆっくりと寝かせて薫りを移したタブレットショコラ(板チョコレート)。 昨年のモルトタブレット第一弾の経験から改善点を見つけ、繊細な樽香を逃さないよう工夫して仕上げました。トリニダード・トバゴ島、グランクヴァ農園のカカオ豆を使用し、カカオ分はビター72%とビターミルク52%でご用意。濃密さと熟成感のある複雑なアロマ、力強いカカオの焙煎香の奥に広がるスモーキーなウイスキーの樽香を、静謐な空間で樽熟成される「時間の技」を感じながらご堪能ください。
<シェフ 三枝俊介について>
2010年 テレビ東京「ソロモン流」、2014年 NHK「きょうの料理」、2018年 NHK「プロフェッショナル~仕事の流儀~」、2019年11月NHK BSプレミアム「美の壺」、2020年5月 NHK「プロフェッショナル 特別企画!プロのおうちごはん 第3弾」、同年8月 NHK「プロフェッショナル プロのおうちごはん 夏スイーツスペシャル」出演等、TV、雑誌など多数のメディアで紹介されています。
<ショコラティエ パレ ド オールについて>
2004年ハービスPLAZA ENT(大阪・西梅田)、2007年に新丸ビル(東京・丸の内)にオープンしたショコラティエは、50種類にも及ぶボンボンショコラや、チョコレートを使ったガトーなどを販売。サロンでは、カカオを使ったオリジナルドリンクやパフェの他、ショコラに合わせて特別にブレンドしたカフェ、自家製カカオパウダーを使ったビーン トゥ ココア、シャンパンやウイスキーとショコラのマリアージュなど、様々なショコラの楽しみ方を提案しています。
<アルチザン パレドオールについて>
世界中から選び抜いたカカオ豆を、それぞれの豆に合わせたベストな状態で焙煎し、チョコレートまで仕上げる全工程を自社で行う工房を清里高原に2014年にオープン。
ショコラティエが自ら、カカオ豆の段階からチョコレート作りを年産10トン規模で行うBean to Bar工房は世界的にも珍しく、日本では初となります。八ヶ岳を望む美しい自然に囲まれた、ヨーロッパの山岳リゾートに似た冷涼な環境は、カカオの保管やチョコレートのエイジングにも最適。40年以上のキャリアをもち、多くのチョコレートを扱い続けてきたシェフ三枝ならではのBean to Bar工房です。その工房で生み出されるタブレットは、インターナショナルチョコレートアワードアジア大会ならびにワールド大会、さらにイギリスのアカデミーオブチョコレートでも多数受賞しています。
<ショコラティエ パレ ド オール ブランについて>
カカオ豆からチョコレートまでを一貫して手掛けるBean to Barメーカーの中でも、自社でカカオバターを搾ってホワイトチョコレートを作ることはほとんどありません。自家製のカカオバターから生み出すホワイトチョコレートの新しい世界を表現したい、というシェフ三枝の強い想いから生まれたブランドです。自家製のカカオバターを使ったホワイトチョコレートと、その時にできる自家製のカカオパウダーから生み出す焼菓子、ドリンク、ソフトクリーム等、幅広い商品を手掛けるショップは世界初といえる試み。ほかでは味わえない商品をお楽しみいただけます。自家製ホワイトチョコレートはインターナショナルチョコレートアワードで多数受賞しています。
≪店舗詳細≫
■ショコラティエ パレ ド オール
東京店 〒100-6501東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング 1F / 03-5293-8877
銀座店 〒104-0061 東京都中央区銀座5-7-10
EXITMELSA 1F / 03-5962-8787
大阪店 〒530-0001 大阪市北区梅田2-2-22
ハービスPLAZA ENT 4F / 06-6341-8081
*パレスタ(自動販売機)は、ハービスPLAZA ENT B1に設置しています。
■アルチザン パレドオール
清里店 〒407-0301 山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545-931 / 0551-48-5381
■ショコラティエ パレ ド オール ブラン
青山店 〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1 青山ツイン東館B1F / 03-3470-0613
*パレスタ(自動販売機)は店舗前に設置しています。
■ショコラティエ パレ ド オール オンラインショップ
https://palet-dor.ocnk.net