十文字学園女子大学(埼玉県新座市/学長:志村二三夫)は7月31日(土)、公開講座「微生物のチカラを利用した食品で おいしく!美しく!健康に! ~日本・世界の発酵食品~」を開講する。同大学 食品開発学科 成谷 宏文 教授を講師にオンラインで実施。近年注目されている発酵食品の持つパワーについて講演を行う。要事前申し込み、定員100名(先着順)。費用は無料。
十文字学園女子大学では、公開講座「微生物のチカラを利用した食品で おいしく!美しく!健康に! ~日本・世界の発酵食品~」を開講する。健康食品だけでなく、化粧品や医薬品にも利用される発酵食品のパワー、仕組み、おいしさの秘密について説明する。なお当日は、電子顕微鏡を使用して発酵食品でチカラを発揮する微生物の姿も観察する予定。
概要は下記の通り。
◆公開講座「微生物のチカラを利用した食品で おいしく!美しく!健康に! ~日本・世界の発酵食品~」
【日 時】 7月31日(土)15:00~16:30
【定 員】 100名(先着順)
【対象者】 一般・高校生
【費 用】 無料
【講 師】 成谷 宏文(食品開発学科教授)
【司 会】 高谷 和成(食品開発学科特任教授)
【コーディネーター】 小林 三智子(食品開発学科教授)
【開催方法】 オンライン形式(大学構内への立ち入りは不可)
【申し込み】
十文字学園女子大学HP 公開講座・講演会ページ を参照
https://www.jumonji-u.ac.jp/contribution/region/lecture/
▼本件に関する問い合わせ先
広報部広報課
野口・原
住所:埼玉県新座市菅沢2-1-28
TEL:048-477-0555
FAX:048-478-9367
メール:kohoka@jumonji-u.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/