新潟ゆかりの100人が語る新潟の100の魅力を記事化、「にいがた当たり前品質100」完成!
新潟の当たり前は、全国的には全然当たり前じゃない!?
「にいがた当たり前品質100」は、新潟の人にとっては「当たり前」でも県外の人から見たらとても魅力的と思われるものを、新潟にゆかりのある100人がウェブ記事として紹介する企画です。
令和2年8月の開始以降、新潟県出身の芸人・横澤夏子さんやYouTuberのゆきりぬさんをはじめとする著名人や、スポーツ選手、企業経営者、新潟にお住まいの皆さんなど、様々な方々にご参加いただき、令和3年3月16日に100の記事が完成しました。
たとえば、ゴールデンウィーク=田植えのお休み、ソウルフード・背脂ラーメン、くもりを晴れと捉えるマインド、鬼が舞う佐渡島、歴史ある分水路、思い出いっぱいの海岸、大雪が当たり前にある暮らし、日本酒の地産地消、虫歯の少なさ日本一、普通に出てくる山盛りの枝豆…。どれも、新潟の人にとっては当たり前のもの・ことですが、県外の方にとっては当たり前ではないものも多いはずです。
「にいがた当たり前品質100」で、新潟の知られざる魅力をぜひご覧ください。
■概要
1 記事掲載先 新潟※(コメジルシ)プロジェクト公式ウェブサイト
https://howtoniigata.jp/komepro/
2 紹介者・内容(抜粋)
著名人から一般の方まで、100人の方が参加しています。
【※003】横澤夏子さん(芸人)「新潟といえば やっぱりお米」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/20290/
【※016】山井梨沙さん((株)スノーピーク代表取締役社長)
「唯一無二のソウルフード!燕三条 背脂ラーメン」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/22089/
【※031】川口かおりさん「くもりは晴れ?」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/23905/
【※043】さかもとみきさん「佐渡島は鬼が島」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/25545/
【※056】kawasukibitoさん「暮らしを守る大河津分水」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/25908/
【※061】ゆきりぬさん(YouTuber)「海の思い出がいっぱい」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/26194/
【※088】照井あさ美さん「雪と人との付き合い」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/27317/
【※097】地酒の都屋さん「新潟の日本酒は地産地消!」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/27698/
【※099】新潟市立葛塚東小学校6年生のみなさん「『当たり前』が凄いことだらけ」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/27594/
【※100】豊山関(大相撲力士)「ザルいっぱいの枝豆」
https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/27609/
本企画は、新潟の魅力発信事業「新潟※(コメジルシ)プロジェクト」の一環として実施したものです。