新潟ゆかりの100人が語る新潟の100の魅力を記事化、「にいがた当たり前品質100」完成!

新潟県

新潟の当たり前は、全国的には全然当たり前じゃない!?

新潟県は、新潟の魅力発信事業の一環として、企画「にいがた当たり前品質100」を実施し、100の記事を完成させました。


「にいがた当たり前品質100」は、新潟の人にとっては「当たり前」でも県外の人から見たらとても魅力的と思われるものを、新潟にゆかりのある100人がウェブ記事として紹介する企画です。

令和2年8月の開始以降、新潟県出身の芸人・横澤夏子さんやYouTuberのゆきりぬさんをはじめとする著名人や、スポーツ選手、企業経営者、新潟にお住まいの皆さんなど、様々な方々にご参加いただき、令和3年3月16日に100の記事が完成しました。

たとえば、ゴールデンウィーク=田植えのお休み、ソウルフード・背脂ラーメン、くもりを晴れと捉えるマインド、鬼が舞う佐渡島、歴史ある分水路、思い出いっぱいの海岸、大雪が当たり前にある暮らし、日本酒の地産地消、虫歯の少なさ日本一、普通に出てくる山盛りの枝豆…。どれも、新潟の人にとっては当たり前のもの・ことですが、県外の方にとっては当たり前ではないものも多いはずです。

「にいがた当たり前品質100」で、新潟の知られざる魅力をぜひご覧ください。

■概要
1 記事掲載先  新潟※(コメジルシ)プロジェクト公式ウェブサイト
         https://howtoniigata.jp/komepro/

2 紹介者・内容(抜粋)
 著名人から一般の方まで、100人の方が参加しています。

【※003】横澤夏子さん(芸人)「新潟といえば やっぱりお米」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/20290/

【※016】山井梨沙さん((株)スノーピーク代表取締役社長)
    「唯一無二のソウルフード!燕三条 背脂ラーメン」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/22089/

【※031】川口かおりさん「くもりは晴れ?」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/23905/
     
【※043】さかもとみきさん「佐渡島は鬼が島」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/25545/

【※056】kawasukibitoさん「暮らしを守る大河津分水」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/25908/

【※061】ゆきりぬさん(YouTuber)「海の思い出がいっぱい」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/26194/

【※088】照井あさ美さん「雪と人との付き合い」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/27317/

【※097】地酒の都屋さん「新潟の日本酒は地産地消!」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/27698/

【※099】新潟市立葛塚東小学校6年生のみなさん「『当たり前』が凄いことだらけ」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/27594/

【※100】豊山関(大相撲力士)「ザルいっぱいの枝豆」
     https://howtoniigata.jp/komepro/quality-100/27609/

 

本企画は、新潟の魅力発信事業「新潟※(コメジルシ)プロジェクト」の一環として実施したものです。

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ