佐賀県では、県産原料を100%使用した品質の優れた製品を消費者にお届けするため、佐賀県原産地呼称管理制度に基づき、日本酒(純米酒)と焼酎(本格焼酎)を対象として、原産地呼称の認定を行っています。
今回は、昨日開催した第17回官能審査会において、下記のとおり認定酒類が決定されましたので、お知らせします。
記
1 認定数(認定蔵20蔵)
日本酒(純米酒) 63点
焼酎(本格焼酎) 11点
計 74点
2 申請数(申請蔵20蔵)
日本酒(純米酒) 66点
焼酎(本格焼酎) 11点
計 77点
※(参考)平成24年4月
1 認定数(認定蔵20蔵)
日本酒(純米酒) 66点
焼酎(本格焼酎) 13点
計 79点
2 申請数(認定蔵20蔵)
日本酒(純米酒) 68点
焼酎(本格焼酎) 13点
計 81点
3 認定品
別添認定品一覧のとおり
4 主な認定要件
・使用された米・麦が100%佐賀県産であること
・使用された水の採水地が佐賀県内であること
・佐賀県内で製造されたもの
・「味、香り、バランス、総合」を審査する官能審査に合格したもの
5 認定の有効期間
認定の日から1年間
6 審査委員
32名(うち一般審査員16名)
※制度の詳細は、県ホームページをご覧ください。
http://www.pref.saga.lg.jp/web/gensantikosho.html
(検索キーワードは、「The SAGA 認定酒」)