酪農学園大学が8月1日~31日まで「江別きな粉」フェアを開催 -- 地元シェフを応援、学生考案メニューを協力店で提供

酪農学園大学

酪農学園大学(北海道江別市)農食環境学群食と健康学類マーケティング研究室は8月1日(土)から8月31日(月)まで、産学連携の一環として地元シェフとコラボレーションした「酪農学園大学『江別きな粉』フェア」を開催する。これは、学生が考案した同大産のきな粉を用いた特別メニューを、江別市内の飲食店8店舗で1か月間提供・販売するという企画。大福やパフェ、ピザやロースカツレツなど、さまざまなメニューを楽しむことができる。  酪農学園大学では、実習の一環で毎年約110~120kgのきな粉を生産している。しかし、同大できな粉を生産していることは江別市民に浸透していない。  そこでこのたび、食と健康学類専門ゼミナールの一環として「酪農学園大学『江別きな粉』フェア」を開催する。これは、酪農学園大学産きな粉の認知度アップを目指して今年初めて、企画したもの。江別市内の飲食店8店舗で8月1日(土)から8月31日(月)までの1か月間、学生が考案した特別メニューを提供する。  大福、パンケーキなどのスイーツをはじめ、コース料理の一品にも組み込まれており、さまざまな食べ方できな粉を楽しむことができる。また、今回のフェアで提供されたメニューが、今後定番になることも期待される。概要は下記の通り。 ◆酪農学園大学「江別きな粉」フェア 【日時】8月1日(土)~8月31日(月)の1か月間(メニューがなくなり次第終了) 【開催飲食店】 ・bistro EDONA(エドナ): http://bistro-edona.com/  道産豚のきなころもロースカツレツきなこニョッキとアンビシャスファームの夏野菜を添えて ・EBEZZA(エベッツァ): https://www.ebri-nopporo.com/ebezza/  dessert pizza「キナビー」 ・cafe CAMPUS(キャンパス): https://www.facebook.com/cafecampus.ebetsu/  黒糖きなこの和パフェ ・だいふく餅ちよじ屋: https://www.chiyojiya.com/  きなこ大福 ・兎に角(とにかく): https://www.ebri-nopporo.com/tonikaku/  きなこのわらび餅パフェ ・ベーカリーNeue(ノイエ): https://ameblo.jp/ym5858/  キナコとアズキ ・Trattoria Pizzeria Nodo(ノード): https://nodo.bz/  酪農学園大学きな粉のジェラート黒糖とエスプレッソのソース ・cafe & food Bon Vivant(ボンヴィヴァン): https://www.facebook.com/bonvivant.ebetsu/  ダッチベイビーパンケーキ「自家製あずきとバナナと抹茶クリーム」 (※)「cafe」のeおよび「Nodo」の最初のoはアクセント記号が付きます。 ●酪農学園大学「江別きな粉」フェアの詳細は以下のURL参照  https://www.rakuno.ac.jp/archives/10765.html ▼本件に関する問い合わせ先  酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 マーケティング研究室  講師 長村 知幸  TEL・FAX: 011-388-4802  E-mail:t-osamura@rakuno.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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