パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会が初のオンラインセミナーを開催

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会

「初めてのパルミジャーノ・レッジャーノ8/4無料インスタライブと8/15 Zoomオンラインレッスン」



パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会(CFPR:イタリア、レッジョ・エミリア市)は、イタリア料理教室effe-co.とコラボし、日本での活動の一環として協会としては初の試みのオンラインセミナーを開催することを発表しました。

パルミジャーノ・レッジャーノは、イタリアでは料理になくてはならない食材のひとつ。日本でも在宅時間や料理をする機会が増えたことでチーズの需要が高まる中、パルミジャーノ・レッジャーノを余すことなく味わう方法を2回に渡って紹介します。講師はeffe-co.主宰の板倉 布左子氏。約10年に渡りイタリア・ピエモンテ州のトリノに滞在してイタリア料理を学び、現地の料理スクールの開校プロジェクトに携わって講師をつとめ、現在は東京/島根にて料理教室やケータリング、レシピ提供等の活動を行っています。

第一弾は、無料インスタライブにて「イタリアチーズの王様」と称される、パルミジャーノ・レッジャーノの成り立ち、味わい方、活用法、保管方法まで、初めての方でも美味しく食べる秘訣をレクチャー。申込不要、無料で誰でも参加可能です。
【初めてのパルミジャーノ・レッジャーノ 無料インスタライブ】
日時:8/4(火)21:00-22:00
内容:
‐パルミジャーノ・レッジャーノとは?
‐食べ方、割り方、削り方、保存方法、皮の活用法
参加方法:
‐事前にInstagramのアプリをインストールし、effe-co. by Fusako(@effe_co_)をフォロー。LIVEがはじまったら、フォロワーのアカウントに案内が表示されます。
https://www.instagram.com/effe_co_/

第二弾はZoomでの有料レッスン。もっと知りたいという方に、熟成度合の違う2種類のパルミジャーノ・レッジャーノを送付し、皆で試食しながら、さらに理解を深めるともに、チーズを使ったレシピを披露。アペリティフ気分で各自、好みのワインを片手に参加していただきます。
【初めてのパルミジャーノ・レッジャーノ Zoomオンラインレッスン】
日時:8/15(土)16:00-18:00 (*後日YouTubeの限定公開動画でも受講可。)
参加費:3,300円(税込)+送料(クール便)着払い
*2種パルミジャーノ・レッジャーノを各約50 g、アーモンド型ナイフ、チーズグレーダー、レシピを事前送付。
内容:
パルミジャーノ・レッジャーノ2種食べ比べ
料理レッスン(シンプルパスタ、シーザーサラダ、皮のポップコーン風)
定員:30名(残席わずか)
申込はこちら
https://forms.gle/Aia73QqtjXj44QVi7
詳細はこちら
https://www.facebook.com/events/1162546254121088/

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会は、1934 年に設立されたこのチーズの全生産者が所属している非営利団体です。チーズの品質審査および本物の証としての押印を行い、世界中に広く出回る模倣品から本物を守り、正しい知識や認知度、そして消費量を向上させるための活動も行っています。北イタリアの限定生産地域内に、酪農場が2,753箇所、チーズ工房が321軒あり、イタリア全土の牛乳生産量の16%である194万トンのミルクがパルミジャーノ・レッジャーノ用に生産されています。生産量は150,167トンで、生産出荷レベルでの推定売上高は15.6億ユーロと、PDO(原産地呼称保護)製品の中で価格ベースでNo.1を誇ります。サプライチェーン内で従事する人の数は50,000人です。(すべての数字は2019年のデータ)

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