共立女子大学が株式会社八社会ともち麦入り「お弁当」新商品(第4弾&第5弾)を共同開発 -- 2020年1月16日より首都圏私鉄系スーパーマーケットで販売開始 --

共立女子大学

共立女子大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)と株式会社八社会(東京都渋谷区/代表取締役社長:塩路茂)は、商品開発・学術推進・人材交流及び育成等を目的として2019年5月1日付で連携協力協定を締結。この度、本協定に基づき本学の学生がお弁当商品(第4弾&第5弾)を開発した。当商品は、2020年冬向けの新商品として、家政学部 食物栄養学科の村上昌弘教授(本学 副学長)の監修のもと、家政学部 食物栄養学科の学生を中心とした公認学生団体「食で世界を笑顔にする会 くすくす」のメンバーが考案した、からだに嬉しい健康弁当である。 【お弁当商品(もち麦弁当)の特長】  2020年1月16日(木)より販売する2商品は、ともに「もち麦」を使用。「もち麦」は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれており、もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特長となっている。健康志向の高まりを受け、もち麦や玄米、雑穀など高機能性米市場が拡大する中、「もち麦」は、そのけん引役であり、注目の食材であると言える。  共立女子大学で開発にあたった「食で世界を笑顔にする会 くすくす」は、家政学部 食物栄養学科の学生を中心とした本学の公認学生団体。健康に配慮したメニューを考案し学内の学生食堂で提供する活動を通じて、食による健康の実現について学修、啓蒙を行っている。  学生たちと株式会社八社会加盟各社、デリア食品(株)等が協働し、コンセプトの提案から試作に至るまで、約5ヶ月間をかけて商品開発に取り組んだ。今後も継続して共同開発に取り組む計画である。 【販売概要】 1.販売期間  2020年1月16日(木)~2月29日(土) 2.販売商品・販売価格  (1) からだほっこり冬弁当 398円(税別)  (2) 親子丼風リゾット   358円(税別)  ※「親子丼風リゾット」は要冷ケースでの販売 3.販売店舗  (株)八社会に加盟している 下記の首都圏私鉄系スーパー  小田急商事、京王ストア、京成ストア、京急ストア、東急ストア、相鉄ローゼン、東武ストア   ※「親子丼風リゾット」は小田急OXと京王ストアでの販売無し 4.使用食材/栄養成分  (1) からだほっこり冬弁当  ▼使用具材   生姜と鶏そぼろのご飯   大根の葉とじゃこのご飯   筑前煮(こんにゃく、筍、人参、蓮根、鶏もも、インゲン、椎茸)   白菜と人参と長ねぎの旨煮   大学芋  ▼栄養成分表示(1包装当り)   熱量    213kcal   蛋白質   7.5g   脂質    3.3g   炭水化物  40.2g   食塩相当量 1.7g  (2) 親子丼風リゾット  ▼使用具材   トマトリゾット   鶏もも   洋風親子丼用たまご   玉ねぎ   豆乳きのこホワイトソース   シュレッドチーズ   卵黄ソース   パセリ  ▼栄養成分表示(1包装当り)   熱量    228kcal   蛋白質   10.0g   脂質    9.2g   炭水化物  27.0g   食塩相当量 2.6g 【本件に関する取材申込・問い合わせ先】 取材をご希望の場合は、下記連絡先へ、以下(1) (2)の情報をご連絡願います。 (1) 貴社名・媒体名  (2) ご芳名 <連絡先> 共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター 担当:大石裕理子 住所 〒101-8437 東京都千代田区一ツ橋2-2-1 電話番号 03-3237-2533 メール  renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp 【関連リンク】 ●共立女子大学・共立女子短期大学ホームページ https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/ 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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