第14回 キリ クリームチーズコンクール 最終審査結果
「キリ クリームチーズ」をはじめ、20以上のチーズブランドを展開しているフランス フロマジェリー・ベルの日本法人、ベル ジャポン株式会社(代表取締役:フランソワ - グザビエ・モロー/本社:東京都港区南青山)の両社が、この度、8月7日(水)に「第14回 キリ クリームチーズコンクール」の最終審査を実施、各入賞作品が決定いたしましたので、以下の通りお知らせいたします。
本コンクールは、クリームチーズのNo.1ブランド※「キリ クリームチーズ」を使用したプロフェッショナル向けの製菓コンクールで、日本国内の製菓業界を代表する規模を誇ります。業界の発展と次世代パティシエの育成の一助となることを願って2000年に開始、今回で14回目の開催となりました。
今回は「生菓子部門」「焼菓子部門」「ジュニア部門」「ファクトリー部門」の全4部門合わせて213の応募作品の中から、書類審査を通過した各部門5作品、合計20作品が最終審査に進み、各部門における最優秀賞、銀賞、銅賞が決定いたしました。また、プロの審査員に加え、今年も一般消費者審査員によって審査を行う「一般消費者特別賞」が、ファクトリー部門の中の1作品に贈られました。今年はコラボレーションが初となる、食品情報ポータルサイト「もぐナビ」の会員の方々に消費者目線での審査を行っていただき、商品化を意識した消費者にも身近なコンクールとなりました。
※インテージSRI クリームチーズ市場 2017年1月~2018年12月 累計販売金額シェア
最終審査(実技審査)実施詳細
◆実施日時ならびに会場
2019年8月7日(水) 於:日本菓子専門学校(東京都世田谷区)
<実技審査> 9:30~13:00
<試食審査> 13:15~15:45
◆審査員(敬称略)
・横田 秀夫 (菓子工房 オークウッド 代表取締役/内海会会長)
・大関 博之 (有限会社ラ メール洋菓子店 代表取締役)
・小山 進 (株式会社パティシエ エス コヤマ オーナーシェフ)
・川村 英樹 (有限会社HIDEKI 「アテスウェイ」 オーナーシェフ)
・髙木 康裕 (菓子工房アントレ 代表取締役)
・藤原 和彦 (ブロンディール オーナーシェフ)
・一般審査員11名 (食品情報ポータルサイト「もぐナビ」の会員より選定)
※ファクトリー部門のみ
◆2019年応募作品数ならびに最終審査進出作品数
<応募作品総数> 213作品
→ 6月26日(水)に実施した書類審査で4部門各5作品、計20作品を最終審査進出作品として選出。
<最終審査進出作品数>
・生菓子部門:5作品
・焼菓子部門:5作品
・ジュニア部門:5作品
・ファクトリー部門:5作品
合計:20作品
入賞作品の発表ならびに表彰につきましては、同日、ウェスティンホテル東京(東京都目黒区)にて、
業界関係者ならびにマスコミの方々のご出席のもと開催いたしました。
◆主催
ベル ジャポン株式会社(代表取締役:フランソワ-グザビエ・モロー/本社:東京都港区)
フランス フロマジェリー・ベル社の日本法人として、「キリ クリームチーズ」を始めとするチーズ製品の輸入販売(一部製品は
国内委託製造)、マーケティング活動、新製品開発、販売会社への営業支援、品質の向上等の業務
株式会社アルカン(代表取締役社長:檜垣周作/本社:東京都中央区)
「キリ クリームチーズ」の業務用商品他、高級料理食材、製菓材、小売食品、ワインの輸入・販売
◆後援
協同組合 全日本洋菓子工業会 / 一般社団法人 日本洋菓子協会連合会
◆協力
日本菓子専門学校
第14回 キリ® クリームチーズコンクール最終審査結果一覧
≪生菓子部門≫
賞 作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 Fleurette(フルレット)阿部 由香 パティスリー アテスウェイ
銀賞 Caprice(カプリス) 逸見 達哉 株式会社アンシャーリー
銅賞 fromage exotique menthe(フロマージュ エキゾチック マント)森下 希貴 ホテル日航姫路
入賞 Connexion(コネクション)永井 孝典 パティシエ エス コヤマ
入賞 Drop(ドロップ) 栗原 愛 アンダーズ東京
≪焼菓子部門≫
賞 作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 Stollen ARIMA(シュトーレン アリマ)向 慶一 ハイアット リージェンシー東京
銀賞 désir(デジール) 塩川 貴文 東日本製菓技術専門学校
銅賞 大人のチーズカステラ(オトナノチーズカステラ)内田 圭祐 ローフベーカリー㈱バルニバービオーガスト
入賞 タルトフロマージュ(シトロン)(タルトフロマージュ シトロン)野本 泰成 ㈱アンディヴィデュエル
カズノリイケダ
入賞 Fromage acidule ~甘酸っぱいチーズ~(フロマージュ アシデュレ アマズッパイチーズ) 山本 和希 菓子工房みずほ
≪ジュニア部門≫
賞 作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 Petits bijoux(プティ ビジュー)新妻 春佳 パティスリー アテスウェイ
銀賞 le bourgeon(ル ブルジョン) 下釜 沙紀 パティスリー アテスウェイ
銅賞 habataki(ハバタキ) 鈴木 玖季 アマン東京
入賞 Parfum de printemps(パルファム ドゥ プランタン)小向 裕奈 株式会社レザネフォール
入賞 Harmonieux(アルモニュー) 池田 駿太 オー フィル ドゥ ジュール
≪ファクトリー部門≫
賞 作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 DOUBLE CHEESE CAKE(ダブルチーズケーキ)清水 将之 山崎製パン株式会社
銀賞 Baked Souffle(ベイクド スフレ) 横山 聡昭 株式会社久月総本舗
銅賞 しあわせの鈴カステラ ~京都、柚子の香り~(シアワセノスズカステラ キョウト、ユズノカオリ) 門 典代 株式会社ロマンライフ
入賞 月でひろった卵 クリームチーズ(ツキデヒロッタタマゴ クリームチーズ) 坪野 幹 あさひ製菓株式会社
入賞 焼きチーズスフレ(ヤキチーズスフレ) 榎原 洋和 山崎製パン株式会社
一般審査員特別賞
Baked Souffle(ベイクド スフレ)横山 聡昭 株式会社久月総本舗
※敬称略、入賞内順番は応募受付順
【株式会社JFLAホールディングス】
■本社所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
■代表者:代表取締役社長 檜垣 周作
■事業内容:外食フランチャイズ本部及び外食店舗の運営、食品酒類製造・販売・輸入販売、加工
卸及び小売等
■グループ総店舗数:854 店舗(2019 年6月30日現在)
■URL:https://j-fla.com