マネジメント学部マネジメント学科食ビジネスコースとNSW株式会社・大阪府の共同開発商品、「おだし香るふきピクルス」 のテスト販売開始

大阪成蹊大学

大阪成蹊大学 マネジメント学部マネジメント学科 食ビジネスコースの学生がNSW株式会社・大阪府と共同開発した「おだし香るふきピクルス」のテスト販売が2019年2月23日(土)より、「idsumi(いずみ)ピクルス 大阪梅田ルクアイーレ店」で開始します。 大阪成蹊大学 マネジメント学部マネジメント学科 食ビジネスコースでは、NSW株式会社・大阪府との連携のもと、大阪の農業が抱えている課題の理解や、大阪産(もん)野菜のPR、大阪産(もん)野菜を使った商品開発などに取り組んできました。 【大阪産(もん)とは】※大阪府ホームページより抜粋 大阪には、 農空間、森林、大阪湾などの恵まれた自然があります。そこから、さまざまな野菜や果物などの農産物、肉や卵などの畜産物、木材や炭などの林産物、大阪湾で水揚げされた水産物など、豊かで多様な食材等が提供されています。大阪府では、こうした大阪の農林水産物とその加工品を「大阪産(もん)」として一体的にPRしています。 今回、食ビジネスコースの学生が共同開発に挑戦したのは、「おだし香るふきピクルス」。 若年層にあまり馴染みのない食材''ふき''にもっと親しんでもらうために、学生自身のアイデアやモニター調査の結果を反映して開発しました。 ・若年層の女性に手にとってもらいやすいように、可愛らしい容器のデザインを採用。 ・お子様や若年層には酸味があまり好まれないため、おだしを多めに使い、酸味と甘味を調整。 ・ピクルスにさくらの花びらを使用し春をイメージさせ、ひな祭りでの食シーンを提案。 商品名 : 「おだし香るふきピクルス」 価 格 : 702円(税込) 販売期間 : 2019年2月23日(土)~3月16日(土) 販売場所 : 「idsumi(いずみ)ピクルス 大阪梅田ルクアイーレ店」 【NSW株式会社について】 大阪・泉州の野菜を中心に、日本の漬物のよさや和の味覚を取り入れ、野菜や果実本来の味わいを活かし食べやすくてヘルシーなピクルスを製造・販売しています。小売店「idsumi(いずみ)ピクルス」は同社の直営店です。 ▼本件に関する問い合わせ先 広報企画本部 住所:大阪市東淀川区相川3-10-62 TEL:06-6829-2606 FAX:06-6829-2747 メール:kouhou@osaka-seikei.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ