とんかつのテイクアウト用「お弁当箱」を共同開発~新開発の保温剤と特殊紙で、お渡し30分後も「60℃」&「サクサク」を維持~芝浦工業大学 芝浦工業大学 2018年12月19日 20:05 芝浦工業大学(東京都港区/学長 村上雅人)デザイン工学部の戸澤幸一教授と、株式会社リンガーハット(品川区大崎/代表取締役社長 秋本英樹)が運営するとんかつ専門店「とんかつ濱かつ」がテイクアウト用のお弁当箱を共同で開発し、12月7日より使用を開始しました。 新開発の保温剤と新素材により、より温かく、よりサクサクに、お店の味をお弁当でも楽しめます。(特許出願中/特願2018-186656号) ■お渡し30分後も「60℃」 <新開発の保温剤(下)とご飯(上)による''かつを上下で保温する''構造で温かさ長持ち> コンパクトで保温性の高い穀物(大麦)を使用した保温剤を新開発。従来は下段のご飯の温かさで上段のとんかつを保温する''2段重ね''でしたが、これにより上はご飯、下は保温剤と''かつを上下で保温する''新構造が誕生。お渡し後30分は60℃以上を保って、温かくとんかつを楽しめることができるようになりました。 ■時間が経ってもサクサクを維持 <上蓋素材に蒸気を吸収する特殊紙、底には余分な油と水分を吸収するシートを採用> とんかつの上蓋に蒸気を吸収する特殊な紙を、底には新開発の余分な油と水分を吸収するシートを適量使用することで、より時間がたってもお店と同様にサクサクのとんかつの食感を楽しめるようになりました。 戸澤幸一教授は、製造業、サービス業などさまざまな企業の要望に沿って「創造的なものづくり」を活発に研究しています。今回の共同開発は''人気のあるテイクアウト用のお弁当を、よりお店のおいしさに近づけたい''という依頼先の想いのもと、足掛け2年、企業と一緒にさまざまな基礎実験、実用化実験を繰り返して開発に成功しました。今回の共同開発後も依頼先企業、顧客がより一層満足するよう、「創造的なものづくり」を推進していきます。 ▼本件に関する問い合わせ先 芝浦工業大学 経営企画部企画広報課 担当:鮫島 〒108-8548 東京都港区芝浦3-9-14 TEL: 03-6722-2900 FAX: 03-6722-2901 E-mail: koho@ow.shibaura-it.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 【芝浦工業大学ニュース】芝浦工業大学・SWCCがダイバーシティ講演会のアーカイブ動画を特設サイトにて公開 芝浦工業大学 2024年07月12日 14:05 【芝浦工業大学】光ファイバーセンサーにおける空間分解能の推定法を確立 -- 老朽化・被災したインフラ施設の健全性診断に貢献 -- 芝浦工業大学 2024年07月10日 14:05 「第19回高校化学グランドコンテスト」を芝浦工業大学主催で開催~7月1日よりエントリー開始~ 芝浦工業大学 2024年07月01日 14:05 【芝浦工業大学】第9回芝浦ビジネスモデルコンペティションのエントリー受付を6月28日から開始 芝浦工業大学 2024年06月28日 14:05 一覧を見る
話題のリリース クマホンドリームキャッシュバックキャンペーンを実施! 一般財団法人 BOATRACE振興会 2024年05月21日 10:00 7月26日(金)開幕 パリ2024オリンピック™ TVer単独で初、ほぼ全競技無料配信 株式会社TVer 1日前 磐田市御厨駅前での従業員の通勤における低速小型EV車両活用を検証 ヤマハ発動機株式会社 1日前 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 2023年・夏は“冷たい”にプラスα(アルファ)された機能 ドン・キホーテの『冷感ウェア』で乗り切ろう! (株)PPIH 2023年05月30日 16:00 一覧を見る
お知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30