千葉商科大学(学長:原科幸彦)では2018年10月4日(木)より、同大学生が経営する「学生ベンチャー食堂」に、新店舗「彩食菜(いろどりしょくざい)」がオープンした。野菜や魚を使い、他の食堂とは異なったメニュー構成、週3日営業としながらも利益を出せる経営戦略で学業と経営の両立に挑む。
同大では、2011年4月から、学生たちに起業のチャンスを提供するため、同大キャンパス内の食堂スペース3店舗で飲食店を出店・経営する学生ベンチャー食堂の取り組みを行っている。この取り組みは、同大学生の学内公募により、厳正な選考を通過した3店舗が大学から1年更新の出店権利を得て経営を行うもの。このたびオープンした店舗のオーナーは、入学前から学生ベンチャー食堂への関心を持っていた、商経学部経営学科2年の木村海音(きむらあまね)さんだ。
木村さんは、学生と教職員への食の提供という重要な生活環境に関わる事業に対して「バランスのよいものを提供したい」という思いから、店名にも「彩」という字を入れた。
■彩食菜(いろどりしょくざい) ※学生以外も利用可能
【営業日・時間】月・木・金 11:00~12:50
【定休日】火・水・土・日・祝日ほか、大学の夏季休暇・年末年始等の長期休暇や大学の休校日
【場所】千葉商科大学 アゴラ館前(体育館横)
▼本件に関する問い合わせ先
千葉商科大学 戦略広報センター
住所:千葉県市川市国府台1-3-1
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