京王プラザホテル 文化展示「芸妓舞妓を支える京の伝統美」開催を記念し秋を楽しむ雅な和食ランチ&ディナー

株式会社京王プラザホテル

祇園辻利の日本茶を楽しめるアフタヌーンティーなど

京王プラザホテル(東京:西新宿、社長:山本護)は10月1日(月)から31日(水)まで、2階/和食<かがり>、3階/アートラウンジ<デュエット>、2階/メインバー<ブリアン>の3店舗において「秋を楽しむ雅な美食」と題しアートロビー等で開催される文化展示「芸妓舞妓を支える京の伝統美」にご来館のお客様にお薦めの特別メニューをご提供いたします。

2階/和食<かがり>では、料理長八木澤大輔が手掛ける ディナー・ランチをお届けいたします。ディナー「舞」のメインとなる八寸を飾るのは、ぐじの丹波焼きや、かもじ葱を添えた合鴨美塩焼きで、上品に仕上げました。湯豆腐には九条葱を、揚げ物には蟹の天麩羅に万願寺唐辛子を添え、煮物は海老真丈に京人参を取り入れ、お食事には鰊そばをお楽しみいただきます。ランチ「みやび御膳」では、海老に湯葉をまとい東寺揚げで香ばしく仕上げた逸品や、鯛西京丹波焼き、鴨の吉野酢掛け、ちりめんじゃこご飯にはじまり、壬生菜、九条葱など京の食材も取り入れた献立で、優雅なひとときをご堪能いただきます。


3階/アートラウンジ<デュエット>では和素材で彩るアフタヌーンティー「午後の宝石箱~彩りとかほりのおもてなし~」をご用意いたします。もみじ麩を浮かべたスープや海老の煮こごり、抹茶のロールケーキや栗のフレンチトーストなどと合わせ、祇園辻利の日本茶5種を含む約30種以上の お飲み物からお好きなだけお楽しみいただけます。また舞妓さんの着物に見立てたナプキンをテーブルにセッティングし、京の雰囲気を演出しお迎えします。2階/メインバー<ブリアン>では、梅酒や昆布だしでまさに“旨み”そのものを味わう風味豊かなカクテル2種をご用意いたしました。1つは京王プラザホテルが提案する新タイプの低アルコール飲料「スマートカクテル」でアルコール度数を3%未満に設定しております。

秋を楽しむ雅な美食 10月1日(月)~31日(水) ※<デュエット>は11月30日(金)まで
◎お問合・ご予約/(03)3344-0111(代表)【レストラン予約】


「芸妓舞妓を支える京の伝統美」
10月3日(水)~11月9日(金) 3階/アートロビーほか 【入場無料】
協力:公益財団法人京都伝統伎芸振興財団、京都伝統産業ふれあい館、小丸屋住井、京都・宮川町 駒屋、一般社団法人京都府食品産業協会、一般社団法人文化継承機構、京都府、京都市

■芸妓舞妓の装いと舞台小道具展     
■五花街の歳時記パネル展
■創作木版画家 井堂雅夫「京の風景展」
(協力:株式会社港屋)

*10月25日(木)には宮川町駒屋の芸妓舞妓を招いた特別イベントやロビーパフォーマンスも開催いたします。

◎お問合せ/(03)5322-8061【ロビーギャラリー直通】

■本件に関するお問合わせ先
株式会社京王プラザホテル
営業戦略室 企画広報  斎藤 潤子・齊藤直子・小田 力・熱田 有紀
〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
TEL:03-5322-8010
https://www.keioplaza.co.jp

■関連リンク
https://www.keioplaza.co.jp/event/kyoto/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ