京王プラザホテル フィーチャー100 Vol.29~おもてなしの裏側にある、ちょっといい話~
実力派バーテンダーを数多く擁し、名だたる大会で優勝バーテンダーを輩出してきた 京王プラザホテルのバー。その強さの秘密は、館内複数のバー・ラウンジでお楽しみいただける月替わりの創作カクテル「マンスリーカクテル」にあります。バーテンダーが「今月のお飲物」としてオリジナルカクテルの発表を始めたのは、開業間もない1972年10月のこと。以来、ホテル独自の文化として、毎月腕を競い合いながら数多くのオリジナルカクテルを誕生させてきました。「マンスリーカクテル」はスタート当初も現在も、月に1作品だけが採用される狭き門。この創作者になることは若手バーテンダーたちの最初の目標でもあり、閉店後のカウンターで夜ごと試作を重ねる姿はホテル内の伝統にもなっています。こうしたオリジナルカクテルへのチャレンジが、バーテンダーとしての レベルアップにつながっているのです。1981年からは年間テーマを設定しており、「世界一周」や「記念日」、「誕生石」など個性あるテーマは毎年バーテンダーたちの創作意欲をかきたて、選ばれたカクテルは月々のホテル会報誌に写真入りで紹介されています。京王プラザホテルでしか味わえない渾身の一杯を、ぜひお楽しみください。
営業戦略室 企画広報 斎藤 潤子・ 齊藤直子・小田 力
〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
TEL:03-5322-8010
http://www.keioplaza.co.jp
■関連リンク
http://www.keioplaza.co.jp/feature100/