北海道の味覚「かに」「ホタテ」を特集&できたてをご提供「ひんやりスイーツ」が登場する“春の大北海道展”を京都高島屋にて開催
食材の宝庫、北海道より、京都高島屋初登場6店舗を含め計56店舗が集結!
■期間:2018年4月4日(水)~4月16日(月)※最終日は午後5時閉場■会場:京都高島屋7階 催会場(京都市下京区)
※イートインは午前10時30分~午後7時30分まで(ラストオーダー:午後7時)
最終日は午後4時30分まで(ラストオーダー:午後4時)
※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。
京都高島屋では、初登場6店舗を含む計56店舗が出店する「春の大北海道展」を開催いたします。
今回は、北海道の春の食材である「かに」と「ホタテ」に注目。
旬の味覚がたっぷり詰まった京都高島屋限定のお弁当などを多数取り揃えるほか、旬の「いちご」を使ったスイーツなど、会場内でできたての味をお楽しみいただける“ひんやりスイーツ”を販売いたします。
イートインでは、初登場のラーメン店2店舗が週替りで登場。京都高島屋限定メニューをご提供いたします。
■商品のご紹介(一例)
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
○「かに」&「ホタテ」大特集
↑〈日本橋〉(小樽市)【イートイン】
旬の華にぎり(1食/9貫)3,240円
※京都高島屋限定
※各日30食限定
※午前10時30分~午後7時30分(ラストオーダー:午後7時)
最終日は午後4時30分まで(ラストオーダー:午後4時)
小樽の中でも指折りの寿司店が立ち並ぶ、「小樽寿司通り」に店舗を構える〈日本橋〉より、毛がにや生ずわいがに、真つぶ貝など旬のネタを揃えたセットが登場。
〈嶋田商店〉(釧路市黒金町)【実演販売】
北海道三大かに弁当(1折)2,592円
※京都高島屋限定
※各日50折限定
たらばがに、紅ずわいがに、毛がにを1折に詰めたお弁当で、北海道三大かにを食べ比べ!
↑〈鮨処 竜敏〉(札幌市中央区)【実演販売】
蝦夷海の幸弁当(1折)2,592円
※京都高島屋限定
※各日50折限定
北海道産のたらばがに、毛がに、ホタテに加え、冬に脂ののったキンキを盛り付けた、彩りも華やかなお弁当が登場。
〈札幌かに工房〉(札幌市中央区)【実演販売】
北海道産みやび弁当(1折)2,592円
※京都高島屋限定
※各日100折限定
北海道産の紅ずわいがにをさっと湯通ししたしゃぶしゃぶの身と、道産ホタテをトッピング。
〈じゃがいもHOUSE〉(札幌市南区)【実演販売】
北海道産ホタテとビーツのクリームコロッケ(1個)519円
※高島屋限定
※各日100個限定
北海道産のホタテと色鮮やかなビーツを練り込んだクリームコロッケが新商品として登場。
○会場で召し上がれ!できたて、ひんやりスイーツ
※会場内でのお召し上がりのみ。お持ち帰りいただけません。
↑〈小樽洋菓子舗ルタオ〉(小樽市堺町)【実演販売】
ルタオのしめパフェ(1個)864円
※高島屋限定
札幌では夜の定番となりつつある、食事や飲み会の後に食べる“シメパフェ”。
人気のチーズケーキドゥーブルフロマージュといちごを合わせたパフェが登場。
↑〈円山ジェラート〉(札幌市中央区)【実演販売】
桜餅とフレッシュミルクのダブル(1カップ)481円
札幌・円山公園近くに店を構えるジェラート専門店。
美瑛の肥沃な土地でのびのびと育った乳牛のおいしい牛乳をそのままジェラートに使用しています。
今回は、桜フレーバーと小豆が入ったジェラートに北海道産ミルクのジェラートを合わせた季節限定の新商品が登場。
〈ショコラティエ マサール〉(札幌市中央区)【実演販売】
フォンダンショコラソフト(1個)651円
ふっくらとしたチョコレート生地の中から、ほろ苦いガナッシュソースが溶け出すリッチな味が人気のフォンダンショコラにソフトクリームをトッピング。
○週替りで登場!初登場のラーメン店(2店舗)
◆4月4日(水)~10日(火)
※午前10時30分~午後7時30分(ラストオーダー:午後7時)
10日は午後3時まで(ラストオーダー:午後2時30分)
↑〈凡の風〉(札幌市中央区)【京都高島屋初登場】
溶かしバターコーンラーメン(味噌)(1杯)1,101円
※京都高島屋限定
※溶かしバターコーンラーメン(塩)(1杯/1,051円)を合わせて各日100杯限定
札幌ラーメン界の新風とも呼ばれる人気店。魚介ベースの
スープは、あっさりとした中にも豊かな香りとコクがあります。
◆4月11日(水)~16日(月)
※午前10時30分~午後7時30分(ラストオーダー:午後7時)
16日は午後4時30分まで(ラストオーダー:午後4時)
↑〈麺屋 響〉(札幌市白石区)【京都高島屋初登場】
春野菜のチャンポン麺(1杯)1,201円
※京都高島屋限定
※各日50杯限定
正統派の札幌味噌ラーメンに独自の工夫を加えたメニューを提供する人気店。
北海道産のホタテと、春キャベツやさやえんどうなど春野菜をトッピングしました。
■特設サイトもご覧ください
http://www.takashimaya.co.jp/kyoto/hokkaido/index.html