新宿高島屋 第23回グルメのための味百選~年に一度の美食の祭典~
■会 場:新宿高島屋11階・催会場
高島屋の看板催『味百選』
日本全国津々浦々を、バイヤーが駆け回って選定した美味しいものをご紹介する高島屋の看板催『グルメのための味百選』を開催致します。
高島屋各店で毎年開催しており、連日、大勢のお客様で大変賑わいます。
1980年(昭和55年)に、創業150年を記念して初めて開催した『味百選』は、同年10月から11月にかけて、大阪・横浜・東京・京都店の順で、第1回展を開催しました。
当時はまだ、食品輸送網が確立しておらず、また、今のようなグルメツアーもなく、情報量も少なかったため、各地の名店の味は、それぞれの地元の人や、その地を訪れて偶然知る人に限られていました。そこで、“知られた味、隠れた味”をお客様に紹介するべく、食料品バイヤーが全国各地を歩いて、人気の味・本物志向の味を探し出し、『村上重本店』(京都/千枚漬)、『野桜本店』(静岡/わさび漬)など、日本の味覚を代表する老舗を厳選して出店していただいたのが始まりです。23回目の本年も百貨店初、新宿高島屋初、味百選新登場のお店約12ブランドをはじめ、全72ブランドで展開をいたします。
■新登場の味 イートイン
ELEZO HOUSE〈エレゾハウス〉渋谷 ※住所非公開
北海道、十勝に拠点を構える「エレゾ」。社員全員が狩猟免許を持ち、生産・流通・加工までを一貫して手がける。社長の佐々木章太氏はジビエの第一人者で、そのELEZO社が渋谷に出店した完全紹介制のジビエ料理の“エレゾハウス”がイートインに新登場!
メインは三歳の野生のエゾシカと、放牧で育てられた短角牛のロースト。5種類のワインとともにご堪能いただけます。また「ELEZO PARTY」シャルキュトリ(パテ・サラミなど)の販売もいたします。
夏の暑さで有名な熊谷市で、かき氷をスイーツにした人気店!ミルクとシロップを吸ったふわふわの氷、いちごの果肉、クリームが絡まり溶けてゆく感動の味わいを、ぜひ、会場でお楽しみください。
右)ミルクココアにきなこクリーム (1人前)1,080円
左)いちごとミルクいちごにプレミアムクリーム(1人前)1,280円
■お食事処
ラ フォンターナ アッヅッラ 東京都目黒区鷹番
山の湧き水を飲み、放し飼いで育つ宮崎県産の最高級地鶏「黒岩土鶏」のコク深い味わいをトリュフとイタリアンチーズが引き立てます。
■お食事処
一心鮨光洋 宮崎県宮崎市昭和町
宮崎県産を中心とするネタを、南瓜の煮汁で炊いたシャリが引き立てます。
※「白玄堂」の日本茶ソムリエが供する宮崎茶でご賞味ください。
大将・木宮一洋氏の海外渡航のため、東京で食する機会は今展が最後となります。
(1人前、ウニ巻・みそ汁付き+宮崎産お茶3種)12,960円
※宮崎茶の「白玄堂」は味百選新登場です
■主な店舗紹介
芋屋TATA 埼玉県熊谷市樋春 新登場
地元埼玉熊谷で耕作放棄地を目の当たりにし、さつまいもの生産からはじめた坂井孝行氏は、農業を改革して農家(生産者)を増やしたい!!という大きな夢を持って自ら6時産業に挑戦し、芋の生産から加工・販売までおこなっています。
冬場の焼き芋は特に名物ですが、さつまいものジャムなども人気です。
中)焼き芋の干し芋(130g) 500円
左)さつまいもジャム(200g)各500円
蕨餅専門店 実演 味百選新登場 新宿高島屋限定
和菓子isshin 大阪府大阪市中央区北久宝寺町
100%本蕨粉と黒糖を丹念に練り上げた、とろけるわらび餅。香ばしい深煎りきなこがよく合い、くせになる独特の食感です!
数量限定品〈各日120箱限り〉
※10時・13時・16時から出来たて販売
食パン専門店 利(とし) 栃木県日光市野口 味百選新登場
秋の「美味コレクション」で新登場した行列の食パン専門店。日光市野口の住宅地で、土曜日しか営業しないこだわりの食パンは、ほとんど午前中に売り切れてしまう人気店です。
プレミアム「利」(1.5斤)1,404円 数量限定〈各日100点限り〉
プレミアムサルタナレーズン(1.5斤)1,512円 数量限定〈各日50点限り〉
※価格は消費税を含む総額にて表示しています
お問い合わせ
新宿高島屋 03-5361-1111(代表)