-
-
-
酪農学園大学は2006年度から「高校生による牛乳類を使ったお菓子レシピコンテスト」を実施している。第12回目となる今年度は20都道府県の35高校、184点の応募の中から、7月に最終審査を行い、入賞作品を決定した。このたび、最優秀賞1点、優秀賞2点、奨励賞5点、特別賞1点の入賞レシピを、(株)セコマと札幌グランドホテルが商品化し、北海道内において期間限定で発売する。
酪農学園大学では、牧草から牛乳・乳製品を産み出すという酪農の意義、大地の恵み、乳牛や人間の営みに対する理解を深めてもらうとともに、牛乳の消費拡大を図るため、全国の高校生から牛乳や乳製品を使ったお菓子レシピを募集し、コンテストを実施している。
このたび、応募があった184点の中から入賞作品9点(最優秀賞1点、優秀賞2点、奨励賞5点、特別賞1点)を7月に選定。産学連携の取り組みとして、審査に協力した(株)セコマ(道内最多の店舗数を誇るコンビニチェーンを運営)が8点を、札幌グランドホテルが4点を商品化し、期間限定で発売することとなり、9月29日(金)に商品化発表会を行った。
■商品化する作品と販売期間
【株式会社セコマ】
○期間 10月2日(月)~10月29日(日) (※予定。一部商品は販売期間が異なる)
○取扱い店舗 道内のセイコーマート、ハマナスクラブ、ハセガワストア、タイエー
○発売商品
◇10月2日発売
・最優秀賞
「もっちりジャガチーシュー」(商品名「YOUR SWEETS もっちりジャガチーシュー」)
・優秀賞
「大地のプリン」(商品名「YOUR SWEETS 大地のプリン」)
「トマベリチーズケーキ」(商品名「YOUR SWEETS トマベリチーズケーキ」)
・奨励賞
「とうきび牛っとつまったると!!」(商品名「YOUR SWEETS とうきび牛っとつまったると!!」)
「大人なジンジャーティラミスケーキ」(商品名「YOUR SWEETS しょうがティラミスケーキ」)
「ベリー牛(ギュー)となミルクプリン」 (商品名「YOUR SWEETS ベリー牛っとなミルクプリン」)
◇10月16日発売
・奨励賞
「チーズケーキプリン」(商品名「YOUR SWEETS チーズケーキプリン」)
「3種ミルクのモンブランシュー」(商品名「YOUR SWEETS ミルクのモンブランシュー」)
【札幌グランドホテル】
○期間 10月1日(日)~10月31日(火)
○販売場所 東館1階 ザ・ベーカリー&ペイストリー
○発売商品
「モ~ッと食べたいカボチーズサンド」(特別賞)
「トマベリチーズケーキ」
「もっちりジャガチーシュー」
「大地のプリン」
●酪農学園大学ホームページ
http://www.rakuno.ac.jp
・関連記事
http://www.rakuno.ac.jp/article-55873.html
(参考記事)
・酪農学園大学の第12回「高校生による牛乳類を使ったお菓子レシピコンテスト」最優秀賞が決定 -- 10月から期間限定で販売(2017/8/2)
https://www.u-presscenter.jp/2017/08/post-37798.html
・高校生から募集したお菓子レシピの優秀作品をコンビニとホテルが商品化 -- 酪農学園大学(2016/10/3)
https://www.u-presscenter.jp/2016/10/post-36148.html
▼本件に関する問い合わせ先
学校法人酪農学園広報室
TEL:011-388-4158
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/