世田谷区の5つの大学および同区が共同運営するWebサイト「せたがやeカレッジ」が9月17日に公開講座を開催 -- 駒澤大学

駒澤大学

東京都世田谷区の5大学(国士舘大学、昭和女子大学、東京都市大学、東京農業大学、駒澤大学)および世田谷区教育委員会が共同運営している生涯学習サイト「せたがやeカレッジ」(幹事校:国士舘大学)は、9月19日(火)に駒澤大学で公開講座を開催。東京農業大学短期大学部教授の舘博氏が「和食を支える醤油」と題して講演する。入場無料。事前申し込み不要で誰でも参加可。  「せたがやeカレッジ」は、世田谷区内の5大学(国士舘大学、昭和女子大学、東京都市大学、東京農業大学、駒澤大学)と世田谷区教育委員会が2004年度から運営している生涯学習サイト。登録料や登録手続きは不要で、インターネットが使える環境であれば誰でも開講中のe-learning講座を受講できる。  PCだけではなく、スマートフォンやタブレット型端末にも対応しており、通勤・通学時間などの移動中でも受講できるのが特徴。コンテンツのジャンルは、教養・文化・芸術、社会・環境・ビジネス、スポーツ・レクリエーション、食・生活・子育てからなり、さまざまな科目を各大学の教員など専門家が担当する。  「せたがやeカレッジ」では毎年、一般の人を対象とした公開講座を開講しており、今年は9月19日(火)に駒澤大学記念講堂で開催する。今回は、東京農業大学短期大学部の舘博教授が「和食を支える醤油」と題して講演。海外でも優れた調味料として認知されているが、あまり詳しく知られていない醤油について、醸造学や調味食品学などを専門とする舘教授が解説する。概要は下記の通り。 ◆世田谷区内大学連携事業 せたがやeカレッジ公開講座 【日 時】 9月19日(火)10:30~12:00(開場10:00) 【講座内容】  「和食を支える醤油」  講師: 東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘 博 教授 ※手話通訳あり 【会 場】  駒澤大学 駒沢キャンパス 記念講堂(東京都世田谷区駒沢1-23-1)  ・東急田園都市線駒沢大学駅下車 徒歩10分  ※公共交通機関をご利用ください(お車での来場はできません)  ※入場無料、事前申し込み不要 【主 催】 せたがやeカレッジ運営委員会 【お問い合わせ】  世田谷区教育委員会 生涯学習・地域学校連携課  TEL: 03-5432-2731 ●せたがやeカレッジ  http://setagaya-ecollege.com/ ▼本件に関する問い合わせ先  駒澤大学総務部広報課  〒154-8525 東京都世田谷区駒沢1-23-1  TEL: 03-3418-9828  FAX: 03-3418-9017  Email: koho@komazawa-u.ac.jp  https://www.komazawa-u.ac.jp/ 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ