千葉商科大学(学長:原科幸彦)サービス創造学部(学部長:今井重男)では、全国の高校生と大学生を対象に、新しいサービスのアイデアを募集する「サービス創造大賞2017」の応募受付を、7月3日(月)より開始する。一般課題部門では普段の生活から創造するサービスのアイデア、企業課題部門では食シーンを豊かにするサービス、食を通じた教育やエンターテインメント、日本文化の発信などの食に関するサービスのアイデアを募集する。
いずれの部門でも「生活を便利で快適にするか」「新しさがあるか」「独創性があるか」「わかりやすいか」「実現できそうか」「社会に役立つか」という視点が求められ、審査は同学部と連携する公式サポーター企業および同学部が定める審査委員により総合的に評価する。
今年で10回目となるサービス創造大賞に、昨年までで計17,111件の応募があった。今回から、高校生・大学生限定でアイデアを募集。高校生・大学生にとっては、受賞のチャンスが大きくアップする。
【課 題】 ※詳細は「サービス創造大賞2017」Webページを参照。
○一般課題部門: 「あったらいいな、こんなサービス」
○企業課題部門: 「あったらいいな、食に関するこんなサービス」
【募集期間】 2017年7月3日(月)~2017年9月29日(金)
【応募資格】 全国の高校生・大学生
※一般の方は応募不可。
※一般課題・企業課題の両部門に同じアイデアを投稿することは不可。
【応募方法】 「サービス創造大賞2017」Webページ上の応募フォームより応募する。
(注) 応募にあたっては応募フォーム上の「応募情報の取り扱いについて」に同意する必要有り。
【賞】
○一般課題部門: 大賞(1点) 奨学金10万円 準大賞(1点) 奨学金5万円
○企業課題部門: 大賞(1点) 奨学金10万円 準大賞(1点) 奨学金5万円
○両部門共通: 優秀賞(5点まで)図書カード2万円相当、高校賞*(30点まで) 図書カード5千円相当
*高校を通じて50件以上の応募があった場合に各高校内で1名選定。
【結果発表】 2017年12月下旬以降、同学部Webページ等にて公表。
【「サービス創造大賞2017」Webページ】
http://mit.prof.cuc.ac.jp/fsiblog/taisyo_2017
▼本件に関する問い合わせ先
千葉商科大学 学部事務課(サービス創造学部担当)
TEL: 047-373-9752
FAX: 047-373-9944
E-mail: jim-fsi@cuc.ac.jp
http://www.cuc.ac.jp/
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/