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目白大学短期大学部(学長:油谷純子)と株式会社ナポリアイスクリーム(代表取締役:宇佐美賢一)が開催した「第3回ジェラートアイディアコンテスト」において優勝、準優勝、およびアイディア賞に輝いた学生考案の新感覚ジェラートが、1月15日(日)から都内の同社直営店舗「ジェラテリア ラ・ナポリ四谷店」において順次販売される。
日本の大学・短期大学で唯一の製菓学科を設置している目白大学短期大学部は、株式会社ナポリアイスクリームと産学連携の一環として昨年6月に「第3回ジェラートアイディアコンテスト」を開催。学生による応募総数163点の中から優勝、準優勝、アイディア賞に決定した作品が商品化され、1月15日(日)から同社直営店舗ジェラテリア ラ・ナポリ四谷店にて順次販売される。
今回のコンテストのテーマは「ヘルシージェラート」。コンテストに参加した学生たちはテーマをさまざまな観点で捉え、味はもちろんのこと、食材の特性や効果等を踏まえてアイディア化した。どの作品も、学生の柔軟な発想による斬新な食材の組み合わせや食感の面白さが楽しめるものとなった。
販売されるジェラートのメニューは下記の通り。株式会社ナポリアイスクリーム直営店舗「ジェラテリア ラ・ナポリ」の四谷店で1月15日から順次販売となる。学生のアイディアが詰まった新感覚のジェラートをぜひ店頭でご賞味いただきたい。
■ 1月15日(日)から発売 『きなグルト』【アイディア賞】
きなこと黒蜜を和テイストでまとめ、ヨーグルトプレーンジェラートを合わせたところにアクセントとしておからクッキーを添えた一品。和の甘さをヨーグルトの風味でさっぱりさせている。
■ 2月1日(水)から発売 『豆乳コーヒージェラート~ナッツ添え~』【準優勝】
ヘルシーブームで注目されている豆乳と相性の良いコーヒーを合わせることで「ソイラテ」を思わせるジェラート。食感を加えるため、くるみをトッピングする。豆乳とコーヒー、くるみの食感差で楽しいジェラート。
■ 2月15日(水)から発売 『ルイボスハニー』【優勝】
健康はもちろん美容についての効果・効能が話題のルイボスティーを使用。砂糖より低カロリーなハチミツで自然な甘さを出す。食材の相性と話題性だけでなく、目新しいジェラートで、工場で抽出したルイボスティーの香りと茶葉の食感を楽しめる。
●目白大学短期大学部
生活科学科、製菓学科およびビジネス社会学科の3学科があり、日本の大学・短期大学で唯一の製菓学科を設置している。製菓学科では2016年4月に製菓衛生師コースを新設。
・公式ホームページ:
http://www.mejiro.ac.jp/college/index.html
●株式会社ナポリアイスクリーム
昭和28年に創立。アイスクリーム製造・販売、ギフト商品の販売を直営店のほか、デパート、高級スーパーなどでも販売する老舗の企業。都区内でジェラートショップ「ジェラテリア ラ・ナポリ」を展開している。
・公式ホームページ:
http://napoli.jp/
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目白大学短期大学部と株式会社ナポリアイスクリーム主催「第3回ジェラートアイディアコンテスト」の入賞者が決定 -- 学生考案のジェラートを来年1月から同社都内直営店舗で販売(2016/10/13)
https://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=10261
▼本件に関する問い合わせ先
目白大学地域連携・研究推進センター
TEL: 03-5996-3110
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E-mail: kenkyu@mejiro.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/