-
-
-
学校法人近畿大学(大阪府東大阪市)とカトープレジャーグループ(大阪府大阪市)、エースコック株式会社(大阪府吹田市)は、「近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん」を2016年11月7日(月)に新発売する。
<本商品のポイント>
●超人気店「つるとんたん」を新たに迎えた夢のコラボレーションが実現!なんと「つるとんたん」は1989年の開業以来初のコラボレーション!
●しっかりとした旨みや深いコクを感じられる「近大マグロ」の中骨を炊き出したエキスを加えた和風カレースープで、心も身体も満足できる一杯!
●発売を記念し、「つるとんたん」関西5店舗で近大マグロを限定販売(なくなり次第終了)
【商品情報】
本商品は、世界初のクロマグロ完全養殖に成功した「近畿大学水産研究所」ならびに創作うどんの超人気店「つるとんたん」、大盛りカップめんのパイオニア「スーパーカップ」とのコラボレーション商品である。しっかりとした旨みや深いコクを感じられる「近大マグロ」の中骨を炊き出したエキスをスープに使用することはもちろん、「つるとんたん」のお墨付きを得たうどんと和風カレースープの味わいで、コラボレーション商品ならではの特別な美味しさを感じられる。
さらに、この美味しさをスーパーカップ1.5倍で仕上げることで、しっかりとした食べ応えと満足感を実現した。質にも量にも納得できる、まさに「夢のコラボ」ならではの一杯である。
■発 売 日 : 2016年11月7日(月)
■商 品 名 : 近畿大学水産研究所×つるとんたん監修
スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん
■希望小売価格: 220円(税抜)
■販売エリア : 全国のコンビニストア約3万6千店
【開発経緯】
本商品は、身のみならず皮や目玉までが食べられる「近大マグロ」において、唯一使用していない骨に着目し、近畿大学水産研究所監修のもと2014年12月にエースコック株式会社が商品化を実現した。第1弾商品は約150万食が即完売と大好評を頂き、翌年2015年の第2弾も約180万食が完売するほどの大好評を頂いた。
第3弾となる今回は、高級感と上質感をテーマに旧来の常識を打ち破る全く新しい超人気うどん店「つるとんたん」をむかえ、本格感のある味わいを目指した。また、サステナブルな「完全養殖の近大マグロ」の従来使用されていない中骨からエキスを抽出し活用することで、天然資源保護のエコ活動にもつながっている。
■「つるとんたん」商品発売記念キャンペーンに関する詳細
近大マグロを使用した特別メニューを限定販売いたします。
販売期間: 2016年11月1日17時より11月4日まで(各店売り切れ次第、期間関係なく終了)
提供店舗: 宗右衛門町店/本町楼/北新地/北新地本通り琴しょう楼/和朗亭 計5店舗
提供メニュー:
鉄火巻 中巻き 1380円/にぎり3貫 880円/刺身 1380円
ねぎとろ巻 中巻 1580円(ねぎとろは琴しょう楼のみ販売)※金額は全て税込
【商品特長】
■商品名
近畿大学水産研究所×つるとんたん監修
スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん
■めん
しっかりとした弾力とコシを持たせた滑らかなうどんです。
食べ応え十分なめん重90g仕様のめんに仕上げました。
(湯戻し時間:5分)
■スープ
牛・鶏・豚の旨みとコクが詰まったカレーベースに、近大マグロの中骨から抽出したエキスを加えたカレーうどんスープ。つるとんたんらしい牛の風味と玉ねぎの甘味の演出にこだわりつつ、近大マグロのエキスを活かした特長的なスープに仕上げた。
■かやく
風味の良い油揚げ、彩りの良いねぎ、かまぼこを加えて仕上げた。
■パッケージ
高級感と遊びゴコロが感じられるパッケージ。「近畿大学水産研究所」と「つるとんたん」両者のロゴを大きく配し、コラボ商品であることを明示しました。
【商品概要】
■商品名
近畿大学水産研究所×つるとんたん監修
スーパーカップ1.5倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん
■内容量
121g(めん90g)
■かやく
ねぎ、油揚げ、かまぼこ
■荷姿
12食×1
■JANコード
49 01071 23115 6
■ITFコード
1 49 01071 23115 3
■ケースJANコード
―
■希望小売価格
220円(税抜価格)
■個装サイズ
140×140×105mm
■段ボールサイズ
434×292×218mm
■個装重量
154g
■ケース重量
2.2kg
▼本件に関する問い合わせ先
近畿大学 広報部
TEL: 06-4307-3007
FAX: 06-6727-5288
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/