【腎臓病の食事レシピ】みんなで簡単パーティ料理!手巻き寿司、青ねぎのぬた、イチゴの粉砂糖がけ
お好きな食材を切って並べるだけ!みんなでワイワイ巻いて食べれば気分も上がります。
NPO法人 腎臓病サポート協会が運営する「腎臓病なんでもサイト」では、腎臓病患者さんの毎日の食事作りが楽しく、おいしくなるレシピを公開しています。 今回ご紹介するのは家族や友人とのパーティにぴったりな手巻き寿司です。酢めしに低タンパクご飯を使えば、魚や肉、納豆などのネタもきちんと摂れます。ワイワイみんなでおしゃべりしながら、自分のペースで手巻き寿司を楽しみましょう。 副菜は箸休めにぴったりの青ねぎのぬた。こちらもさっぱり簡単です。デザートは水菓子のいちご。さらさらと粉砂糖をかけて仕上げています。 ――――――――――――――――――――――――――― みんなで簡単パーティ料理 手巻き寿司のレシピ ――――――――――――――――――――――――――― ■■[献立]■■ 手巻き寿司、青ねぎのぬた、イチゴの粉砂糖がけ http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_info/cooking/hint_kind_18.html#re02 ▼1品目!手巻き寿司のポイント 酢飯は低たんぱく米を使ってお好きな具を使いましょう。 今回の具には、まぐろ、納豆、卵、牛肉を使用します。たんぱく質が20gを越えるので、個人のたんぱく質摂取量に合わせて、具の量を加減してください。 寿司につける醤油は多くならないように、上からかけないで、小皿に醤油小さじ1杯半を入れて、つけながら食べるようにしましょう。 納豆はカリウムとリンが多く含まれており、デザートに使ういちごもカリウムが多い食品ですので、今回、使用した量以上にならないようにしましょう。 ・レシピ詳細と栄養成分 http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/453/ ▼2品目!青ねぎのぬたのポイント 味噌、酢、砂糖、みりんのあわせ調味料を青ねぎ・油揚げ・わかめに合わせるだけ。さっぱりおいしくいただけます。 油揚げはさっと炙って焦げ目をつけると香ばしさがでます。 仕上げにおこのみで洋がらしをつけるとアクセントがつきます。 ・レシピ詳細と栄養成分 http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/454/ ▼3品目!いちごの粉砂糖かけのポイント いちごに好みで粉砂糖を振りかけていただくのみです!砂糖はカロリーアップの効果もあります。 ・レシピ詳細と栄養成分 http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/455/ 腎臓病患者さんにとって、腎臓病の進行を遅らせ、体調を良好に保つために、食事のコントロールはとても大切です。 「腎臓病なんでもサイト」では毎日の食事作りのために、簡単で栄養バランスがとれるコツや、知っておくと便利な調理ポイントを、たくさんのメニューとともにご紹介しています。ぜひご覧ください。 「おいしく!楽しく!食事作りのヒント」 http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_info/cooking/hint_index.html【本件に関するお問い合わせ先】
NPO法人 腎臓サポート協会
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