「企画職」へ転職を望むビジネスパーソンと「企画力」のある人材を採用したい企業をつなぐ  「企画力」重視の転職サイト「PLAN」11/4アイデア募集開始

株式会社リクルートキャリア(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:水谷智之)は、株式会社Blabo(ブラボ)(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:坂田直樹)と協働で、やっぱり企画を仕事にしたい方と企画力のある人材を採用したい企業のための転職サイト『PLAN』のアイデア募集を開始いたします。

▼詳細はこちら

■「PLAN」とは
――――――――――――――――――――
 グローバル化により競争が激化し、革新的なアイデアでの変革を迫られる企業が増えている中、「企画力」が求められる業務で、職務経歴書だけでは適性が判断できない課題を抱える企業の声と、企画職を希望するも「企画の実績がなくて転職のチャンスがない」といったビジネスパーソンの声にお応えし『PLAN』は誕生しました。

「企画力」でビジネスパーソンと企業をつなぐ
 『PLAN』は、アイデア投稿によって「企画力」を向上させ「企画職」へ転職する機会を提供します。いままでは未経験であるために、企画職への転職のチャンスをつかめずにいたビジネスパーソンでも、企画力を評価されれば企画職へ転職するチャンスが開けます。また、職務経歴書だけでは「企画力」を見極めることが難しいと考えていた企業にとっては、事前に「企画力」を見極めて採用できるようになります。『PLAN』は学歴や経歴ではなく「企画力」で企業とビジネスパーソンをつなぐ転職サイトです。

「企画力」重視の選考
 『PLAN』は、Blaboが運営しているアイデア投稿サイト「みんなの企画会議-Blabo!(ブラボ)」(http://bla.bo/)の仕組みを活用しています。ユーザーは企業からのお題にアイデアを投稿し、アイデアを評価されたユーザーは求人に応募するチャンスを得ることができます。その後の選考も学歴や経歴だけではなくアイデアに基づいて行われます。

■「PLAN」の3つのポイント
――――――――――――――――――――
 (1)「企画力」を測れる!
  11月中のアイデア投稿の特典として企画の達人からフィードバックを受けることができます。
 (2)「企画力」を高められる!
  さまざまな「お題」にアイデアを投稿することで、企画力を磨くことができます。
 (3)「企画力」で道が拓ける!
  秀逸なアイデア投稿者は、企業への応募資格を得ることができ、企画力を重視した方法で選考
  が進みます。

■「PLAN」のしくみ
――――――――――――――――――――
 (1) 企業から「お題」が出される。
 (2) 気になる企業の「お題」を解決するようなアイデアを「PLAN」へ投稿。
 (3) 秀逸なアイデアを投稿したユーザーは、「PLAN」掲載求人の閲覧・応募資格が得られる。
 (4) 応募資格を得たユーザーは、 「PLAN」掲載求人からアイデアにリクナビNEXTの経歴情報をつ
   けて応募できる。
 (5) アイデアの選考後、アイデアについてのディスカッションに招待され企画力を見極められ、採用合
   否が判断される。

――――――――――――――――――――
■「PLAN」へ掲載されているお題例
――――――――――――――――――――
「PLAN」でアイデアを募集している企業の「お題」一覧です。今後もさまざまな企業が抱える課題を「お題」として更新していきます。「PLAN」では、各企業が抱える課題に対して、斬新で画期的なアイデアを投稿していただける方をお待ちしています。現職は違う職種だけど、やっぱり企画職を仕事にしたいという人をはじめ、自身の企画力を磨きたい方など、「PLAN」を通じてさまざまな可能性を広げるきっかけとなるようなサービスを提供していきます。

・【株式会社ジーユー】旦那さんをおしゃれにしたい!そんなわたしの願いを叶えてくれるGUショップの新サービスって?

・【チームラボ株式会社】婚活×テクノロジー。「婚活って恥ずかしい」なんて概念を覆す自分でも使いたくなる婚活サービスって?

・【株式会社カヤック】カヤックオリジナルキャラ“コンチ”の人気復活!?予算500万でできるプロモーションプラン募集!

・【株式会社リクルートマーケティングパートナーズ】「結婚式なんてしなくていいよね」と思っている二人が、やっぱり挙げようと思える式場からのプランって?

・【株式会社リクルートキャリア】職務経歴書を活かしたサービスをつくろう!あなたがプロデューサーだったらどんなサービスを立ち上げる!?

▼PLAN

▼みんなの企画会議-Blabo!

▼リクルートキャリアについて

kouho@waku-2.com

株式会社リクルートキャリア
小林 大三