起業家の考え・行動に学ぶアントレプレナーシップ教育 一般社団法人東京ニュービジネス協議会冠講座 特別講義を実施

• 学校法人文京学園

~ 経営学部2年生対象の「起業と事業創造」、3年生対象の「ビジネスモデルと事業戦略」 ~

文京学院大学経営学部(所在地:東京都文京区、学部長:経営学部教授 櫻井隆)は、2014年度後期授業として、一般社団法人東京ニュービジネス協議会(所在地:東京都港区、会長:下村朱美、以下NBC)冠講座である「起業と事業創造」および「ビジネスモデルと事業戦略」を開講し、ゲスト講師を定期的に招いた特別講義を実施します。両講座とも、経営学部の櫻澤仁教授が担当します。

新たなビジネスを生み出す起業家を育てるアントレプレナーシップ教育は、日本経済発展のためにその充実が求められていて、本年6月に改定された政府の成長戦略「日本再興戦略」にも盛り込まれました。文京学院大学では、経営学部を中心にアントレプレナーシップ教育に力を入れており、2007年にはニュービジネス育成やアントレプレナー養成などについてNBCと包括提携協定を締結しました。そしてこの冠講座は、平成21年度に経済産業省より「起業家教育モデル講座」に認定されています。

NBC冠講座は、包括提携協定締結時より継続して開講しています。講座では、起業に関する理論や知識の習得はもちろん、起業家の意思決定・行動を直接学ぶことを重視していて、NBC加盟企業の社員や社長をゲスト講師として招く特別講義を実施しています。また、毎年受講学生へのアンケート調査を実施し、講座受講によるモチベーションの変化や起業マインドの醸成度合いなど、定量的データの蓄積を進めています。今後は、こうしたデータも活用し、さらなるアントレプレナーシップ教育の充実に取り組んでいきます。

【 NBC冠講座 特別講義 ゲスト講師一覧 】

■2年生対象講座「起業と事業創造」(毎週月曜日 13:10~14:40)
●10月13日 株式会社スリーエフ
         商品事業部課長 相羽香里 氏
         テーマ:事業創造と商品開発 *文京学院大学経営学部卒業生
●10月27日 株式会社ベアーズ
         専務取締役   高橋ゆき 氏
         テーマ:家事代行業という業界を創造する
●11月10日 エッセンス株式会社
         代表取締役   米田瑛紀 氏
         テーマ:新しいタイプの人材ビジネスを創造する
●12月01日 株式会社ベル・フルール
         代表取締役   今野政代 氏
         テーマ:主婦からの起業、そしてブランド確立へ
●12月15日 株式会社パン・アキモト
         代表取締役   秋元義彦 氏
         テーマ:世界に羽ばたくソーシャルビジネス

■3年生対象講座「ビジネスモデルと事業戦略」(毎週木曜日 13:10~14:40)
●10月30日・12月18日
         LMNホールディングス株式会社
         代表取締役兼CEO   近藤浩 氏
         テーマ:ブライダルビジネス周辺市場における新規事業提案とビジネスプラン策定

【 本件に関する報道関係者様のお問い合わせ先 】
文京学院大学(学校法人文京学園 法人事務局総合企画室) 三橋、山口  電話番号:03-5684-4713

<文京学院大学について>
文京学院大学は、東京都文京区、埼玉県ふじみ野市にキャンパスを置く総合大学です。 外国語学部、経営学部、人間学部、保健医療技術学部、大学院に約5,000人の学生が在籍。学問に加え、留学や資格取得、インターンシップなど学生の社会人基礎力を高める多彩な教育を実践しています。

学校法人文京学園
島田 昌和