不動産・住宅に関する総合情報サイト『SUUMO』 大阪駅から30分圏内・家賃相場が安い駅ランキング

• 株式会社リクルート住まいカンパニー

寝屋川市駅や四条畷駅がリーズナブルという結果に

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:野口孝広)は、運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』の掲載データを集計し「大阪駅から30分圏内・家賃相場が安い駅ランキング」の調査結果をまとめましたのでお知らせします。

――――――――――――――――――――――――――――――――――
1DK以上の広さに住むなら、寝屋川市が狙い目!

西日本最大級の駅、JR大阪駅。駅には近接して阪急線や阪神線、市営地下鉄などが乗り入れる梅田駅があり、地下街などを経由して乗り換えることができる。ほかにも東梅田駅、西梅田駅が近接している。今回は大阪・キタの玄関口、JR大阪駅から電車に乗り、30分以内かつリーズナブルに住める駅を紹介する。
 今回の調査で【1LDK、2K、2DK】【2LDK、3K、3DK】【3LDK、4K~】の3つの間取りジャンルで上位に入ったのが、京阪本線の寝屋川市駅。地下鉄御堂筋線梅田駅から乗り換え1回で、約23分の距離にある京阪沿線を代表するベッドタウンの1つだ。この駅は、京阪電車の特急電車を除くすべての種別が停車するとあってとても便利。
寝屋川市駅は対面型ホーム2面の3階建ての建物で、ホームの天井が高いため開放的な雰囲気。改札のある2階はロータリーと直結している。周辺には、交通安全祈願で有名な「成田山大阪別院明王院」や、大阪府営 寝屋川公園があり、週末は多くの子どもたちが遊ぶ姿でにぎわいを見せる。【2LDK、3K、3DK】の広さでも6.8万円という家賃相場だ。

3つの間取りジャンルでJR片町線「四条畷」駅がランクイン

次に取り上げたいのは、学研都市線と呼ばれている、JR片町線の四条畷(しじょうなわて)駅。四条畷市を代表する駅だが、駅の所在地は大東市である。駅名の由来は南北朝時代(1336年~)に古戦場である四条縄手にちなんでいるという説や、当時の武将・楠木正行をまつっている四条畷神社から命名されたなどの諸説がある。近くには「緑の文化園」があり、園内にはテニスや野球、球技などのスポーツ施設や自然公園のあるので、週末にはスポーツなどを楽しむことができる。
また同じ沿線で【2LDK、3K、3DK】【3LDK、4K~】の広い間取り2ジャンルでランクインを果たしたのが星田駅。駅の規模は小さめだが駅近くにはショッピングセンター・トップワールド生鮮食品館、駅徒歩15分のところにビバモール寝屋川などもあるので買い物には便利。

■まとめ・・・各沿線をうまく利用して近くて安い駅に住もう

今回のランキング結果を見てみると、京阪本線の駅が比較的多かった。しかしJRや地下鉄など特定の沿線に偏ることがなく、バランスよくランクインしているというのが特徴的だった。どの駅も乗り換えが必要だが、うまく各線を利用すれば安い駅に住めるといえるだろう。
大阪のキタエリアから近いところに安く住みたい場合、狙い目なのは寝屋川市周辺の駅。京都方面に住みたいなら、長岡京市や摂津市がオススメ。神戸方面で唯一ランクインしていたのは阪神本線・尼崎市にある杭瀬駅だった。終電の時間や距離などを考えて、自分に合った住まいを探すときに参考にして。

【家賃相場の算出について】
・2014年7月22日時点の「SUUMO賃貸」に掲載されている、最寄駅より徒歩10分以内の賃貸物件の平均賃料を算出しています(定期借家を除く)
・マンション・アパートともに15戸以上登録されている駅が対象です
・随時更新のため変動の可能性があります

【乗り換え回数、所要時間の算出について】
・株式会社駅探の「駅探」サービスを使用し、平日の日中時間帯の検索結果から算出していますが、ランキング表の所要時間は保証されるものではありません
・乗り換え回数は、検索条件によっては変動の可能性があります
・ホーム間・駅間の移動時間は、日中 30代の男性が普通に歩いた時間を目安にしています。特に長い階段を除いて、階段の上り下りは30秒程度とみなしています
・ホームでの電車の待ち時間は含まれていません
・乗り換え時間は、特に接続確認のされた列車以外は1分以上としています
・他社線乗換時は、切符購入時間として30秒を考慮しています
・大阪駅から梅田駅、東梅田駅、西梅田駅など徒歩圏にある他社線へは乗り換え回数1回とカウントしています

▼大阪駅から30分圏内・家賃相場安い駅ランキング発表!
 ▼SUUMO賃貸 トップはこちら
 ▼リクルート住まいカンパニーについて

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】