子育て中の男性ビジネスパーソン1000名アンケート

• 株式会社リクルートキャリア

株式会社リクルートキャリア(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:水谷智之)が運営する転職情報サイト、リクナビNEXT(http://next.rikunabi.com/)は、この度、女性活躍促進のひとつの有効策とされる男性の育児・家事参加に着目し、現在、既婚かつ共働きで、小学生以下の子どもを育てる男性ビジネスパーソンを対象に自身が育児・家事をする程度、時間などについてアンケートを実施しました。

普段、「育児」「家事」をすると回答した人と、しないと回答した人を比較したところ、会社からの評価や仕事内容の充実など、仕事の面で差があることが明らかになりました。

*育児をする群:「普段、育児をどの程度するか」という問いに「よくする」「たまにする」と回答した人(731名)
  育児をしない群:「普段、育児をどの程度するか」という問いに「あまりしない」「ほとんどしない」と回答した人(269名)
  家事をする群:「普段、家事をどの程度するか」という問いに「よくする」「たまにする」と回答した人(666名)
家事をしない群:「普段、家事をどの程度するか」という問いに「あまりしない」「ほとんどしない」と回答した人(334名)

(参考)
 ・自身が、育児に費やす時間(1日あたりの平均)
  「よくする」:3時間25分/「たまにする」:2時間22分/「あまりしない」:1時間35分/「ほとんどしない」:1時間22分
 ・自身が、家事に費やす時間(1日あたりの平均)
  「よくする」:2時間37分/「たまにする」:1時間46分/「あまりしない」:1時間11分/「ほとんどしない」:43分

▼育児中の男性1000人アンケートから見えてきたものとは?育児、家事に参加する男性は、シゴトも充実している!?

【調査対象】男性ビジネスパーソン 1,000名(20~40代、既婚、共働き、小学生以下の子ども有)
【調査期間】2014年10月29日~30日

■約70%の男性が、普段「育児」「家事」をすると回答
――――――――――――――――――――
育児、家事それぞれについて、普段ご家庭でどの程度するかをたずねたところ、「よくする」「たまにする」と回答した人が約70%になりました。

■自身が、普段、育児をどの程度するか
 よくする:30.2%、たまにする:42.9%、あまりしない:18.5%、ほとんどしない:8.4%

■自身が、普段、家事をどの程度するか
 よくする:25.2%、たまにする:41.4%、あまりしない:20.4%、ほとんどしない:13.0%

■自身が、育児・家事に費やす時間(1日あたりの平均)
 育児:2時間28分
 家事:1時間44分

普段「育児」「家事」をすると回答した人と、しないと回答した人に分けたところ、費やしている時間に育児では1時間18分、家事では1時間6分の差が見られました。

■自身が、育児に費やす時間(1日あたりの平均)
 育児をする群:2時間49分/育児をしない群:1時間31分

■自身が、家事に費やす時間(1日あたりの平均)
 家事をする群:2時間6分/家事をしない群:1時間

――――――――――――――――――――
■「会社から評価されている」と回答した男性 育児をする人が41.3%の一方、しない人は27.9%
――――――――――――――――――――
次に、帰宅時間や残業時間、有給消化、会社からの評価など仕事に関わる質問で、「育児」「家事」をすると回答した人と、しないと回答した人を比較しました。

「家事」「育児」をする男性のほうが帰宅時間が早い傾向があり、「会社から評価されている」「仕事内容が充実している」という問いに対しては、「そう思う」と回答する人が多くなりました。

以下、特徴的な項目についての抜粋です。

■帰宅時間(20時以降の割合)
 育児をする群:43.0%/育児をしない群:55.8%
 家事をする群:45.4%/家事をしない群:48.6%

■会社から評価されている(「非常にそう思う」「ややそう思う」と回答した人の割合)