株式会社アプライド・ビジョン・システムズ、 3次元画像計測ソフトウェア 「Measure3D WIDE」を発売

• TXアントレプレナーパートナーズ

~現場ではデジカメ撮影だけで、画像と3Dデータで一括計測・管理できる~

起業家支援団体TX アントレプレナーパートナーズ※1 の会員であり、独立行政法人産業技術総合研究所(以下、産総研)技術移転ベンチャーの株式会社アプライド・ビジョン・システムズ(本社:茨城県つくば市、代表取締役社長:高橋 裕信)は、3次元画像計測ソフトウェアの新製品「Measure3D WIDE」を、2012 年2 月10 日に発売いたします。

本製品は、民生品の富士フイルム社製3D デジタルカメラ「FinePix REAL 3D W1/W3」で撮影したステレオ画像を用い、画像中で指定した箇所の寸法を簡易計測できるソフトウェアです。現場調査でよく使われるシーンを想定した計測機能を、簡単で使いやすいインターフェースで実現しました。

現場では、計測したい対象を3D デジカメで撮影・保存するだけです。保存した撮影データがあれば、後でいつでも画像中の計測したい箇所を計測できるので、計測忘れの心配がありません。計測データは画像とともに一元管理するので、その後の参照も容易です。このように現場とオフィスの作業時間を短縮し、人件費コストの削減に貢献します。本製品は、建築、土木、不動産、道路交通、設備メンテナンス業界における現場の事前・事後調査等の計測業務支援に広く活用できます。

【「Measure3D WIDE」の主な特長】
1. はじめてでも分かりやすい操作性
・ カメラの撮影は一般的なデジカメと同じで、特別な設定は一切不要です。
・ 計測作業は、シンプルで直感的に操作可能なユーザーインターフェースで簡単です。
・ 計測結果を上書きした画像保存とCSV 形式でのデータ保存が可能で、データ管理も容易です。
2. 現場調査で想定されるシーンに即した計測モード
最新の3 次元画像処理技術により計測対象を大まかに指定するだけで計測対象の輪郭線を自動検出し、簡単に計測できる機能を実現しました。その機能により、従来の2 点間距離計測に加え、現場でよく使われるシーンに対応した新計測モードを用意しました。
[1] 平行線間距離計測モード(新機能)
平行する2 線を自動検出し、2 線間の距離を計測できます。天井高、道路幅などの計測が容易です。
[2] 矩形計測モード(新機能)
矩形の縦横2 線を自動検出し、幅と高さを一挙に計測できます。ドア、窓枠、看板などの計測が容易です。
*その他、2 線間の角度を測る「角度計測モード」、カメラから画像中の指定したポイントまでの距離を測る「距離計測モード」も追加しています

【「Measure3D WIDE」製品概要】
■製品名:「Measure3D WIDE」
■販売開始:2012年2月10日
■販売ルート:直販 / 販売代理店
■価格:オープン価格
■スペック:
 (1)撮影方法
  ズーム位置を広角端、望遠端のいずれかに固定し、3D撮影
 (2)計測範囲の目安(カメラから被写体までの距離)
  広角端:0.6~4m程度、望遠端:4m~7m程度
 (3)精度の目安
  弊社標準試験環境において、カメラから3m位置にある長さ1mの基準尺を計測をした場合:±10mm
■使用カメラ:富士フイルム社製3Dデジタルカメラ [FinePix REAL 3D W1/W3]
 *カメラ個体毎にカメラキャリブレーションデータを作成する必要があります。
■動作環境:OS :Windows XP SP3、Windows Vista SP2、Windows 7
  メモリ:1G以上、HDD空き領域:500MB以上

<株式会社アプライド・ビジョン・システムズ 会社概要 >
3次元画像処理技術を核にした3次元距離計測、形状計測などのシステム開発を主に行っています。建築土木、医療、食品飲料、生産製造、ロボットなどの分野で弊社の開発した画像処理システムが活用されております。
■本社:茨城県つくば市吾妻2-5-1 つくば市産業振興センター205
■代表取締役:高橋 裕信
■設立:2004年11月(産総研技術移転ベンチャーとして認定取得済み)
■資本金:22,500,000円
■URL:http://avsc.jp/

※1 TXアントレプレナーパートナーズについて
TXアントレプレナーパートナーズ(TEP)は、経済産業省関東経済産業局、茨城県、千葉県、東京都などをアドバイザリーボードとする運営組織と、登録制の会員により構成される任意団体です。日本初のエンジェル/メンターによる起業家支援組織として2009年11月に設立され、つくばエクスプレスの柏の葉キャンパスシティを拠点に活動しています。
主な活動は、起業家と投資家(エンジェル)のマッチングをはじめ、ビジネスチャンス拡大のためのネットワークの構築です。TEPでは、エンジェルは起業家に出資するだけでなく経営活動においても直接の支援を行い、またエンジェルと共に起業やビジネスに必要な様々な知識・情報の提供を行うサポート会員と協力しながら起業家を総合的に支援しており、その一環として会員企業の情報発信もサポートしています。
[TEPの詳細については、公式HPをご覧下さい。http://www.tepweb.jp/concept/index.html ]

【本件に関するお問い合わせ先】
《株式会社アプライド・ビジョン・システムズに関するお問い合わせ先》
株式会社アプライド・ビジョン・システムズ 担当:上村・大熊 TEL:029-855-7652