【オリックス】「働きながらの子育て」を五・七・五の川柳にしてみませんか? 第8回「オリックス 働くパパママ川柳」募集開始

大賞は賞金20万円と宿泊券、他にも便利家電やお肉など豪華賞品プレゼント!

オリックス株式会社(本社:東京都港区、社長:井上 亮)は、本日2月9日(金)より、第8回「オリックス 働くパパママ川柳」の募集を開始しますので、お知らせします。

「オリックス 働くパパママ川柳」は、働きながらの子育てに奮闘するパパとママ、家族の日常をテーマとする公募川柳です。2017年から毎年開催し、第7回を迎えた昨年は、全国にお住まいの幅広い世代の皆さまから、過去最多となる6万2,662作品をご応募いただきました。大賞を受賞したのは、「家事仕事 二刀流だし 二倍速」(ルーキー 42歳・男性)。「家事や仕事などを掛け持ちしながらも、スピーディーにこなさなければならない」という作者の日常を、時流のキーワード「二刀流」「倍速」を用いて表現した一句が選ばれました。

働くパパママはもちろん、幅広い皆さまにご参加いただきたいという思いで、今年も「大賞」「優秀賞」のほか、「パパママ目線賞」「子ども目線賞」「じぃじばぁば目線賞」「見守る目線賞」の表彰を行います。働くパパママの実体験だけでなく、ご家族や職場の同僚、地域の方々などの目線で「働きながらの子育て」を描写した作品のご応募もお待ちしています。「大賞」は賞金20万円と副賞(宿泊券)、「パパママ目線賞」は便利家電やお肉など、豪華賞品をプレゼントします。

また、「第8回 オリックス働くパパママ川柳」の開催を記念して、「オリックス 働くパパママ川柳」公式Xアカウント(@orix_senryu)では、抽選で500名様に「Amazonギフトカード1,000円分」が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。ぜひご応募ください。

オリックスグループはこれからも、多様な視点から生まれた応募作品が集まる「オリックス 働くパパママ川柳」を通して、幅広い層の皆さまとともに、仕事や家族との向き合い方を前向きに考えるきっかけを創出してまいります。

■「オリックス 働くパパママ川柳」概要
働きながら子育てをする中で生まれる感謝の気持ちや、笑いのネタ、ちょっとグチってみたいことを五・七・五の川柳で自由に表現してください。既婚未婚、年齢は問いません。ご自身の経験はもちろん、ご家族や職場などの身近な働くパパママを見て思うことでもかまいません。1回につき6句まで、期間中は何度でもご応募いただけます。

【主催者】
主催:オリックスグループ
後援:朝日新聞社

【昨年の受賞作品】
厳正な審査により、個性あふれる全20句の受賞作品が選ばれました。

・大賞
家事仕事 二刀流だし 二倍速 ルーキー(42歳・男性)

・パパママ目線賞
パパ育休 リスキリングは 家事スキル 椎名(3歳と0歳のパパ)(30歳・男性)
朝タイパ お昼弁当 夜コスパ ビジーママ(41歳・女性)
(ほか4句)

・子ども目線賞
スマホより もっとわたしを 見てほしい ディテクティブコナン(9歳・女性)

・じぃじばぁば目線賞
ベビーカーを 操っている 返納後 牛美(85歳・男性)

・見守る目線賞
団塊が 少子世代の 見守り隊 健忘老(84歳・男性)

・優秀賞
LINE来る パパのワンオペ 報・連・相 あんこ(34歳・女性)
バリキャリか ゆるキャリしかない 女性像 マッピー(35歳・女性)
(ほか8句)

郵便はがきまたはインターネットのいずれかでご応募ください。
応募に関する注意事項は、第8回「オリックス 働くパパママ川柳」募集ページをご覧ください。

【郵便はがき】
郵便番号、住所、氏名・フリガナ、雅号(ペンネーム)、性別、年齢、e-mailアドレス、電話番号を明記のうえ、1枚のはがきに川柳(6句まで)を書いて、以下の宛先までお送りください。

〒163-0210 東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル10階
「オリックス 働くパパママ川柳」運営事務局(朝日カルチャーセンター内)

【インターネット】
第8回「オリックス 働くパパママ川柳」募集ページ

■表彰・賞品
【大賞(1句)】

賞金 20万円
副賞 ORIX HOTELS & RESORTSの4施設から選べるホテル宿泊券(1組2名様分)
※現地までの往復交通費は、受賞者さまのご負担となります。

函館・湯の川温泉 ホテル万惣(1泊2食付き)
会津・東山温泉 御宿 東鳳(1泊2食付き)
箱根・芦ノ湖 はなをり(1泊2食付き)
クロスホテル京都(1泊朝食付き)

【パパママ目線賞(6句)】
便利家電とお肉から選べるプレゼント
※3種類の賞品から一つお選びいただけます。

家族時間を豊かにするお楽しみ家電
アンカー・ジャパン
モバイルプロジェクター
Nebula Capsule Pro
家族時間を増やす時短家電
アイロボット
ルンバi5
家族で楽しめる贅沢グルメ
松坂牛の長太屋
松坂牛ギフト券 5万円分

【子ども目線賞(1句)】
ブルーノ コンパクトホットプレート オプションプレート3種セット

【じぃじばぁば目線賞(1句)】
ダスキン 選んで使えるおそうじギフトカード 2万円分

【見守る目線賞(1句)】
ソーダストリーム TERRA(テラ) スターターキット

【優秀賞(10句)】
Amazonギフトカード 1万円分

■応募期間
2024年2月9日(金)~3月11日(月)
※応募締切は、はがきは3月11日(月)必着、インターネットは3月11日(月)23:59です。

■発表
2024年5月中旬(予定)

■選考
「オリックス 働くパパママ川柳」運営事務局、特別審査員

【特別審査員】

尾藤 川柳氏
(十六代目川柳 川柳公論社主宰)
田中 裕二氏
(タレント「爆笑問題」)
浜田 敬子氏
(ジャーナリスト)

■「オリックス 働くパパママ川柳」公式Xアカウント について
「オリックス 働くパパママ川柳」公式Xアカウントは、応募に関する情報や受賞作品について発信しています。
このたび第8回「オリックス 働くパパママ川柳」の開催を記念して、抽選で合計500名様に「Amazonギフトカード1000円分」が当たるプレゼントキャンペーンを実施しますので、ぜひご応募ください。

【アカウント概要】

【キャンペーン概要】
「オリックス 働くパパママ川柳」公式Xアカウントをフォローし、指定の投稿をリポストしてください。リポスト後、指定の投稿にある画像をクリックして川柳をご応募いただいた方は、その場で抽選結果をご確認いただけます。

(A) フォロー&リポスト&川柳に応募して、その場で当たる:300名様
(B) フォロー&リポストして、後日当たる:200名様

応募方法の詳細や応募規約は、「オリックス 働くパパママ川柳」公式Xアカウントをご覧ください。

【キャンペーン期間】
2024年2月9日(金)12:00~2024年3月11日(月)23:59
<報道関係者からのお問い合わせ先>
オリックス株式会社 グループ広報・渉外部 TEL:03-3435-3167