【BIGLOBEの新サービスに採用】最新の国内標準接続方式に対応したアライドテレシス製ルーター群が適用

アライドテレシス株式会社(本社 東京都品川区、代表取締役社長 サチエ オオシマ)は、IPv6接続の標準化を推進する「IPv6マイグレーション技術の国内標準プロビジョニング方式」に準拠した当社のSD-WANルーターおよびWi-Fiルーターが、ビッグローブ株式会社(以下、 BIGLOBE)の集合住宅向け高速IPv6接続サービス「BIGLOBE IPv6サービス(IPIP)」に採用されたことをお知らせします。

国内標準プロビジョニング方式により煩雑な設定が不要でインターネット利用が可能
高速通信のIPv6環境を提供するIPv4 over IPv6では、IPv4通信を利用する際にはIPv6網を介するためトンネル設定が必要となります。その設定方式は、利用しているプロバイダー(ISP)や機器(ルーター)によって異なるため、運用が煩雑になりがちです。

そこでインターネット接続を簡素化しIPv6通信を利用し易くするため、「IPv6マイグレーション技術の国内標準プロビジョニング方式(※1)」(以下、国内標準プロビジョニング方式)が標準化されました。
本方式は、トンネル設定に必要な情報をIPv6網上の「プロビジョニングサーバー」に格納し、そのサーバーとルーターが予め決められた手順で情報を交換することで、使用するトンネリング方式を意識することなく、IPv4 over IPv6によるインターネット接続サービスを利用できるようにする仕組みです。

国内標準プロビジョニング方式対応の当社ルーター群がBIGLOBE IPv6サービス(IPIP)に採用
当社はIPv6接続の標準化と普及を目指し、SD-WANルーターとWi-Fiルーターの8製品に本方式を搭載しています。今回、この取り組みの一環として、BIGLOBEとの連携により、本方式を導入した集合住宅事業者向けの高速なIPv6接続サービス「BIGLOBE IPv6サービス(IPIP)」との動作検証を実施しました。

動作検証結果
本検証により、IPv6接続サービスが適切に実現されたことを確認しました。これにより、ISPやルーター製品ごとに異なる手動設定をすることなく、マンションや集合住宅に求められる大規模同時接続・高速通信環境を構築することが可能となります。

●本動作検証については、こちらからご確認ください。
●国内標準プロビジョニング方式に対応の製品:AT-NFV-APL-GTX、AT-NFV-APL-GT、AT-AR4050S、AT-AR3050S、AT-AR4000S-Cloud、AT-AR4050S-5G、AT-AR1050V、 AT-TQ6702 GEN2-R
※本方式の利用にはAlliedWare Plus Ver.5.5.3-1.1以降のファームウェアバージョンが必要となります。

BIGLOBE IPv6サービス(IPIP)によるIPv4・IPv6インターネットへの同時接続の例
●BIGLOBE提供の「BIGLOBE IPv6サービス(IPIP)」サービスに関してはこちらからご確認ください。

国内標準プロビジョニング方式に対応のルーター製品について
AT-NFV-APL-GTX・AT-NFV-APL-GT
 10G対応の高速・大規模ネットワークの構築に最適なUTMファイアウォール製品
AT-AR4050S-5G
 5G/ LTE通信対応、2つのSIMスロット搭載によりモバイル回線でも高い可用性の実現が可能
AT-AR4000S-Cloud
 仮想環境やクラウドから提供を可能とする仮想アプライアンス製品
AT-AR4050S・AT-AR3050S
 UTM機能対応でセキュアネットワークを実現する小中規模向けVPNルーター
AT-AR1050V
 SOHOや小規模ブランチオフィス向けのVPNエッジ・ルーター
AT-TQ6702 GEN2-R
 無線LANアクセスポイントとVPNルーター機能を搭載したWi-Fiルーター

●対象ルーター製品の詳細はこちらからご確認ください。
●設定例はこちらからご確認ください。

当社は、今後も安定したネットワークと快適な利用環境をお客様に提供するため、さまざまなサービスやデバイスとの動作検証を実施してまいります。

ビッグローブ株式会社について
インターネット等のネットワークを利用した情報サービスの提供や固定インターネット回線、モバイル回線の提供を行い、さらには、ポータルサイト、クラウドホスティングなどのインターネットに欠かせないインフラ事業も提供しています。

本社…東京都品川区東品川4-12-4
   品川シーサイドパークタワー
代表者…代表取締役社長 山田 靖久
URL…https://www.biglobe.co.jp/

※1 IPv6普及・高度化推進協議会で策定された国内標準方式。

注)記載されている商品またはサービスの名称等はアライドテレシスホールディングス株式会社、アライドテレシス株式会社およびグループ各社、ならびに第三者や各社の商標または登録商標です。
注)記載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、記載されている計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

---------------------------------------------------------------------
<<製品に関するお問合せ先>>
TEL:info@allied-telesis.co.jp

<< ニュースリリースに対するお問合せ先>>