ディズニー100周年記念—映画『ウィッシュ』とのコラボレーションは必見 クリスマスは東京ミッドタウン日比谷でイルミネーション&限定グルメを満喫!

日比谷から徒歩圏内の東京ミッドタウン八重洲ではクリスマスマーケットも本日から開催!

東京ミッドタウン日比谷(所在地:東京都千代田区有楽町 事業者:三井不動産株式会社)では、2023年12月25日(月)までの期間、創立100周年を迎えるディズニーの記念映画『ウィッシュ』とコラボレーションしている”HIBIYA WINTER SQUARE”をはじめ、アニバーサリーカラーの特別なクリスマスイルミネーションを展開しています。クリスマス以降の期間もイルミネーションの一部を継続し、幻想的な光で日比谷の街を彩ります。

また東京ミッドタウン日比谷から徒歩約15分の東京ミッドタウン八重洲では、初のクリスマスイベントとなる「MIDTOWN YAESU CHRISTMAS 2023」を2023年12月25日(月)まで開催しています。“ジャパンクラフト”をコンセプトにした東京ミッドタウン八重洲を象徴するイルミネーションや青森のねぶた職人によって手掛けられた「ねぶたさんた」に加え、本日12月15日(金)~25日(月)までクリスマスマーケットも開催します。

●日比谷●
HIBIYA WINTER SQUARE
※『ウィッシュ』とのコラボレーション仕様は2023年12月25日(月)まで

●八重洲●
ねぶたさんた
※2023年12月25日(月)まで

まだまだ続く冬を満喫!東京ミッドタウン日比谷の見どころポイント
✔『ウィッシュ』とのコラボレーションは12月25日(月)まで!
創立100周年を迎えるディズニーの記念映画『ウィッシュ』とのコラボレーションで特別なクリスマスイルミネーションを展開中のHIBIYA WINTER SQUAREは、12月25日(月)までの期間限定!17:00~23:00の間、10分に1度のタイミングでおこなわれる日比谷ステップ広場全体を包み込む特別演出は必見です。

✔冬限定のグルメの数々
ランチからディナーまで様々なシチュエーション、ジャンルの冬限定メニューや予約不要の映えスイーツなどを館内飲食店舗にてご用意しております。

冬季限定人気スイーツ

大人気のクリスマスマーケットも!東京ミッドタウン八重洲の見どころポイント
✔平和への願いが込められた“光の彫刻”〈STAR〉がライトアップ
吉岡徳仁氏が手掛けた高さ10mにも及ぶ巨大な“光の彫刻”〈STAR〉が、2024年1月8日(月・祝)までライトアップします。
✔クリスマス気分を高めるクリスマスマーケット&ワークショップ
本日12月15日(金)より1階ガレリアにて「HAND~ものづくり~」をキーワードに温かさのこもった物販・飲食店舗が並ぶクリスマスマーケットと、オリジナルのグリーティングカードやクリスマスカードが作れるワークショップがスタートします。 「ねぶたさんた」やイルミネーションとともにお楽しみください。
クリスマスマーケットイメージ

===========================================
東京ミッドタウン日比谷
アニバーサリーカラーに輝く東京ミッドタウン日比谷のイルミネーション

創立100周年を迎えるディズニーの記念映画『ウィッシュ』とのコラボレーションをした” HIBIYA WINTER SQUARE”をはじめ、東京ミッドタウン日比谷の各所で楽しめる特別なクリスマスイルミネーションをお楽しみください。

点灯期間:2023年11月16日(木)~2024年2月14日(水)
※HIBIYA WINTER SQUAREのクリスマスツリー装飾のみ2023年12月25日(月)まで
点灯時間:17:00~23:00

(左から)<1階>HIBIYA WINTER SQUARE、<1階>HIBIYA AREA ILLUMINATION、
<6階>PARK VIEW WINTER GARDEN

クリスマス以降も続く、東京ミッドタウン日比谷のイルミネーション
HIBIYA WINTER SQUAREは、創立100周年を迎えるディズニーの記念映画『ウィッシュ』とのコラボレーション終了後の2023年12月28日(木)より、冬の寒空に煌めく白い装飾に変わり、装いを新たに引き続きエンタメの街日比谷ならではのイルミネーションをお楽しみいただけます。
HIBIYA WINTER SQUARE ~Twinkle Trees~ イメージ

■HIBIYA WINTER SQUARE~Twinkle Trees~
場所:東京ミッドタウン日比谷 日比谷ステップ広場/大階段エリア
実施期間:2023年12月28日(木)~2024年1月28日(日)(予定)
点灯時間:17:00~23:00
主催:東京ミッドタウン日比谷
協力:一般社団法人日比谷エリアマネジメント

当日でも間に合う!予約不要の冬限定映えスイーツ
◆ラストクリスマス
Pâtisserie & Café DEL‘IMMO/地下1階
単品 3,245円 マリアージュセット 3,520円

甘酸っぱい苺やラズベリーに、濃厚なピスタチオを合わせたクリスマスパフェ。年に一度、サンタクロースからの特別なプレゼント。

◆クリスマスパフェ ※12月1日(金)~25日(月)限定
林屋新兵衛/2階

甘酸っぱいベリーのソースと宇治抹茶をふんだんに使用し、
クリスマスケーキをイメージしたボックス型のパフェ。

※価格はすべて税込です
※詳細は各店舗にお問合せください
※内容・価格は変更になる場合がございます

東京ミッドタウン日比谷から徒歩約15分
東京ミッドタウン八重洲

東京ミッドタウン八重洲の「ジャパンクラフト」をテーマにしたイルミネーション
青森を拠点に活動する2人のねぶた師 内山龍星さんと立田龍宝さんが約2か月かけて制作した「ねぶたさんた」と、ランタン装飾の一部として金網を採用したオリジナリティ溢れるイルミネーション「GALLERIA Winter Lights」が1階ガレリアで、夜景×シャンパンゴールドカラーで緑と光の温もりを感じる「Illumination TERRACE」が5階で皆様をお出迎えします。
点灯期間:2023年12月25日(月)まで ※イルミネーションは2024年2月29日(木)まで

(左から)<1階>ねぶたさんた※12月25日(月)まで 16:00~24:00、
<1階>GALLERIA Winter Lights 16:00~24:00、<5階>Illumination TERRACE 16:00~23:00

東京ミッドタウン八重洲の正面エントランス前に設置されている、吉岡徳仁氏による10mに及ぶ巨大な彫刻「STAR」。この光輝く一つ星には、平和への願いが込められています。 12月5日(火)から、期間限定にて特別ライトアップを実施中です。無数のフラッシュライトがステンレスミラーロッドに反射し、多様な輝きを放つ、光のインスタレーションです。
“光の彫刻”〈STAR〉ライトアップイメージ

開催期間:2023年12月5日(火)~2024年1月8日(月・祝)
開催場所:東京ミッドタウン八重洲 正面エントランス前
点灯時間:16:00~24:00

クリスマス気分を高めるクリスマスマーケットの数々
「HAND~ものづくり~」をキーワードに、手仕事・ハンドクラフトにフォーカスした物販店舗やハンドメイドのお菓子などの店舗が出店する東京ミッドタウン八重洲のクリスマスマーケット。

場所:東京ミッドタウン八重洲 1階 ガレリア(屋外広場)
開催日程:2023年12月15日(金)~12月25日(月)
開催時間:16:00~21:00 ※店舗により異なる

CANDY BOUQUET(キャンディー)
カラフルポップなお菓子の花束「キャンディーブーケ」。小さなブーケからスタンドブーケまで幅広く展開。

ARLEQUIN(アンティーク雑貨)
ロンドンに住んでいた店主があちこちの蚤の市を歩き回り探してきたものを販売。 今回はたくさんのビンテージブローチをご紹介。

ハンドメイドでオリジナルのクリスマスを演出するワークショップ
 国内最大のハンドメイドマーケットプレイス「Creema(クリーマ)」で人気の作家たちを講師に迎え、 “世界にひとつのギフトカード” を手作りするワークショップを無料で開催します。ちょっとしたアレンジを加えるだけでスペシャル感のあるギフトカードになるコツを12月後半の週末限定でお届け。ひと手間のぬくもりと想いを添えて、自分だけのギフトカード作りをお楽しみください。
ワークショップイメージ

開催日 :2023年12月16日(土)、17日(日)及び、12月23日(土)、24日(日)
開催時間:12:00~19:00 ※1日限定500名、カードがなくなり次第終了
場所:東京ミッドタウン八重洲1階アトリウム及び、2階「ヤエスパブリック」カタラタス側 EV前スペース
所要時間:20分~30分※長時間滞在の場合、お声がけをさせていただく可能性がございます。

クリスマスマーケット、ワークショップに関する詳細は、特設サイトをご確認下さい。

三井不動産グループのSDGsへの貢献について
三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、すなわちESG経営を推進しております。当社グループのESG経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。また、2021年11月には「脱炭素社会の実現」、「ダイバーシティ&インクルージョン推進」、2023年3月には「生物多様性」に関し、下記の通りグループ指針を策定しました。今後も、当社グループは街づくりを通じた社会課題の解決に向けて取り組んでまいります。

・「脱炭素社会実現に向けグループ行動計画を策定」
・「ダイバーシティ&インクルージョン推進宣言および取り組み方針を策定」
・「グループ生物多様性方針を策定」

*なお、本リリースの取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)における4つの目標に貢献しています。
目標11 住み続けられるまちづくりを
目標12 つくる責任 つかう責任
目標15 陸の豊かさも守ろう
目標17 パートナーシップで目標を達成しよう