法政大学が「2023年度(第7回)『自由を生き抜く実践知大賞』表彰式」を12月16日に開催 ノミネート12団体から総長が選考した大賞・各賞を発表

法政大学は、法政大学憲章を体現した学生・教職員等の取り組みを顕彰する「2023年度(第7回)『自由を生き抜く実践知大賞』表彰式」を12月16日(土)に法政大学市ケ谷キャンパスにて開催します(ライブ配信も実施)。

今年度は「法政らしい活動」(法政の自由な空間の中で生まれた自発的・主体的な行動や取り組み)を応募対象事例として募集したところ、本学の学生・教職員から30件のエントリーがあり、12件の取り組みが受賞候補にノミネートされました。
 表彰式では、ノミネート団体による実践事例の紹介(プレゼンテーション)後、廣瀬克哉総長の最終選考により決定した大賞をはじめ、各賞の発表および表彰をします。視聴・参加者からのオンライン投票による「よき師よき友が選ぶ実践知賞」の表彰も行います。

【開催概要】
■名  称 : 2023年度(第7回)「自由を生き抜く実践知大賞」表彰式
■日  時 : 2023年12月16日(土)15:00~17:30
■実施方法 : 対面とライブ配信(YouTube)のハイブリッド形式
■会  場 : 市ケ谷キャンパス 外濠校舎6階 薩埵ホール
■ライブ配信: https://youtu.be/FC8hjDc45Hw (当日15:00より視聴可能)
■申  込 : 不要
■プログラム
(1)開会挨拶
(2)実践事例の紹介(各団体のプレゼンテーション)
(3)「よき師よき友が選ぶ実践知賞」投票
(4)各賞発表
(5)全体講評(廣瀬克哉総長)

◆2023年度(第7回)「自由を生き抜く実践知大賞」ノミネート一覧(実践事例名称/実践主体)
・SIC多摩産材プロジェクト/デザイン工学部建築学科 小堀哲夫研究室
・カフェゼミ/経営学部 長岡健研究室
・含昆虫食品の開発・販売と考察/法政大学国際高等学校 エコアクションプロジェクト
・コロナ禍を乗り越えた地域貢献ボランティア/東京メトロ飯田橋駅ボランティア
・残反プロジェクト/人間環境学部 金藤正直研究会アパレルチーム
・職員のテレワーク環境導入/総合情報センター事務部
・「繋」~多摩のプロフェッショナル~/多摩オープンキャンパスリーダーズ
・法政サポーター祭/卒業生・後援会連携室募金課
・法政士業の会による『相続問題の基礎知識』/法政大学リカレント教育オフィス
・法政出身弁護士による無料法律相談/大学院法務研究科法務専攻(法科大学院)
・防災ゲーム『ツナグ』の取り組み/法政大学チーム・オレンジ
・目黒区ミライ会議/目黒区商店街連合会

・各ノミネート団体の実践事例概要

・各エントリー団体の実践事例概要

◆「自由を生き抜く実践知大賞」について
 大きな変化と流動化の時代を迎える中、法政大学は教育と研究の理想を創造的に追求し、社会的責任を果たしていくために、法政大学憲章「自由を生き抜く実践知」を制定しました。
 法政大学では、この憲章を体現する学生、生徒、教職員による取り組みが学内各所で活発に展開されています。そこで、憲章の制定と憲章の精神を体現する取り組みを学内外に広く発信・共有し、本学のブランドを一層高めることを目的として、2017年度から「自由を生き抜く実践知大賞」を開催しています。

・大学憲章の概要

◆「2022年度(第6回)自由を生き抜く実践知大賞」大賞受賞団体について
 2022年度は「多摩キャンパスを盛り上げる1年間の活動/ホーセーイノベーションクラブ」が大賞を受賞しました。ホーセーイノベーションクラブは、大学や周辺地域、地域住民、教員、学生と協力しながら、大学生が楽しいと思える空間を自分達で創り出し、①Team Ethical(食に興味のある人)②Team Fashion(洋服に興味のある人)③Team Magazine(雑誌に興味のある人)④Team 地域通貨(地域交流やそのシステムに興味のある人)(※)の4つのグループに分かれて多摩キャンパスの素敵な要素を自分達で増やしていく活動をしています。

※ 2023年度は「Team Circulation」として、キャンパス内における居場所作りをテーマとした活動に変更しています。

・ホーセーイノベーションクラブ紹介

・2022年度(第6回)「自由を生き抜く実践知大賞」表彰式動画

▼本件に関する問い合わせ先
法政大学ブランディング推進チーム(事務局:総長室広報課)