空間の木質化『KIGOCOCHI』「ウッドデザイン賞2023」を受賞

三菱地所ホーム株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:細谷 惣一郎)は、木に関する取り組み「空間の木質化『KIGOCOCHI』」において、「ウッドデザイン賞2023」を受賞しましたのでお知らせいたします。

◆ウッドドデザイン賞とは
ウッドデザイン賞(主催:一般社団法人日本ウッドデザイン協会)は、林野庁の補助事業として2015年より実施されており、木の良さや価値をデザインの力で再構築することを目的に、優れた建築・空間や製品、活動や仕組み、研究等を募集・評価し、表彰する顕彰制度です。日本ウッドデザイン協会は木を使うことによって社会課題の解決を目指す活動を「ウッドデザイン」と定義しています。

◆受賞作品概要

『KIGOCOCHI』はウッドデザイン賞2023において、木を活かして質の高いライフ&ワークスタイルを提案しているものが対象となる「ライフスタイルデザイン部門」にて受賞しました。『KIGOCOCHI』とは、木を活かすことで住まいの居心地のよさを追求した、空間の木質化提案です。第一弾として、三菱地所グループのリフォーム事業ブランド『三菱地所のリフォーム』において、木の可能性を追求したマンション木質リフォーム商品を2023年10月に発売しました。商品名『KIGOCOCHI』は、「KI=木」から得られる「IGOCOCHI=居心地」のよさを追求することから名付けています。表面的に木を使用するだけではなく、住まいに必要な要素を木の塊(コア)として機能的にレイアウトし、人間が木に囲まれたり、大木に寄りかかったりするときに得られる居心地のよさを再現することで「木と共生する暮らし」を提案しています。

KIGOCOCHI ショールーム全体

KIGOCOCHI 洗面・サウナ室(夜)

三菱地所ホームは、今後も高い顧客ニーズに応えるため高品質・高付加価値な提案に努めると同時に、国内の森林資源の適切な活用・SDGs・脱炭素化という観点から、地球環境に配慮したサステナブルな資源である「木」を活用し、木造木質化事業を推進して、持続可能な社会の実現に貢献して参ります。

◆『KIGOCOCHI』の特長
  1. 住まいに必要な機能となる木の塊「コア」
    「水回り」「キッチン・家具・スタディスペース」「玄関・寝室」で構成される3つの「コア」を配置することにより、狭い廊下と閉じた個室といった都市部の住宅空間の従来の間取りにとらわれず、柔軟で回遊性の高い空間を実現し、さまざまなレイアウト提案を可能にします。
  2. 国産ヒノキ材の活用
    インテリアや家具市場において、ウッドラミネートなどの表面材としての木材が普及する中、『KIGOCOCHI』は国産ヒノキ材を使用し、木で居心地のよさを追求します。木を表層的な素材として扱うだけでなく、改めて木が持つ本来の生命力に着目し、本物の木ならではの魅力をデザインします。
  3. 経年変化も楽しめる
    本物の自然に囲まれた空間住まいに必要な機能をまとめた「コア」を木で包み、家の中に大木のような存在を創り出し、木に寄り添うような居心地のよい空間を設計することで、自然の気配を感じることができる空間が誕生します。使い込むほどに美しさを深める木は、10年後、20年後と、徐々にその表情が変わり、時を経るごとに愛着が深まる空間へと変化します。
マンションリフォームにおけるレイアウト例

◆『KIGOCOCHI』のメディア

各種コンテンツより『KIGOCOCHI』の世界観をぜひご覧ください。
【KIGOCOCHI ブランドページ】 https://kigocochi.com/
【KIGOCOCHI Instagram】 https://www.instagram.com/ki_gocochi/

◆ショールーム概要
・名称:『三菱地所のリフォーム』 リフォームショールーム
・所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1
・TEL:0120-429-115
・営業時間:10:00~18:00
・定休日:水曜日、日曜日(祝日を除く)
・アクセス:JR京浜東北・根岸線、横浜市営地下鉄(ブルーライン)「桜木町」駅より徒歩約9分
みなとみらい線「みなとみらい」駅より徒歩約4分
※駐車場はございません。公共交通機関をご利用ください。
・URL:https://www.mec-reform.com/showroom/

三菱地所ホーム株式会社 経営企画部 広報戦略グループ TEL:03-6774-2795
E-mail:pr_ad@mjhome.co.jp
担当 田口:080-4333-6368 / 横須賀:080-4137-6032