世界70カ国以上、日本全国から大阪・関西に集結! 「ツーリズムEXPOジャパン2023 大阪・関西」注目出展ブース

“未来に出会える旅の祭典“をテーマに4年ぶりの大阪開催!
注目のブース最新情報 第二弾 を公開!

公益社団法人 日本観光振興協会、一般社団法人 日本旅行業協会(JATA)、日本政府観光局(JNTO)は、「ツーリズムEXPOジャパン2023 大阪・関西」を10月26日(木)から29日(日)までの4日間、インテックス大阪(大阪府大阪市住之江区南港北1丁目5−102)にて開催します。

■開催まで1週間!次世代を見据えた未来の観光を大阪・関西より発信!
世界70カ国以上の国と地域、日本全国から数多くの出展者が一堂に会し開催する「ツーリズムEXPOジャパン2023大阪・関西」がいよいよ1週間後に迫りました。コロナ禍を乗り越え観光産業も本格的に再始動し始めております。ツーリズムEXPOジャパンも4年ぶりに完全なカタチのイベントとして大阪で開催いたします。
『未来に出会える旅の祭典』をメインテーマに開催する今年のツーリズムEXPOジャパンでは、社会や環境に配慮する持続可能性への取り組みが一人ひとりのウェルネスにも繋がるサービスやコンテンツが多彩に揃うほか、宇宙旅行や海外の新たな旅をひとあし早く疑似体験するネクストデスティネーションのご紹介、2025年大阪・関西万博が垣間見える大阪・関西未来ゾーンの設置やセミナーやシンポジウムの実施など、次世代を見据えた未来の観光を大阪・関西より発信いたします。

ツーリズムEXPOジャパン2023 大阪・関西 ブース情報 第二弾!
~注目ブース・ステージトピックス!~
●これからの旅の手配は、テクノロジーが繋ぐシームレスなワンストップサービスへ!
●“楽しむ旅”から“学ぶ旅”へ!地域の資源や資産を尊重し未来へつなげる様々なツーリズムが誕生!
●旅の目的地は空の上⁉宇宙空間を旅するバーチャル体験や、本格再開した海外旅行に欠かせない空の旅は、快適な機内サービスで移動も楽しむ時代に!
●世界各地の音楽や舞踊、日本の伝統や歴史を伝えるパフォーマンスなど心躍るステージイベントが満載!
●関西名物粉ものグルメや、世界に誇る日本のファストフード「どんぶり」メニューがグルメエリアに集結!

★メディア登録
*会場をご取材される際はメディア登録が必要です。下記URLより事前のご登録をお願い致します。

見どころブースのご紹介~目次~
出展者ブースでは、各地域やサービスの特色を生かした様々なコンテンツをご用意して来場者をお迎えします。
*掲載画像はイメージです。実際のブース等とは異なる場合がございます
*法人種別の記載は省略しています

■国内ブース
ー大阪・関西

・Railways KANSAI
・滋賀県
ーその他国内
・沖縄県(おきなわユニバーサルツーリズム推進事業)
・沖縄県
・北中城村観光協会
・四国
・金沢 浅の川園遊会館(石川県)
・ニイガタカルチャーツーリズム(新潟県)
・福島県観光物産交流協会
・ウポポイ/北海道登別洞爺広域観光圏協議会(北海道)
・日本酒蔵ツーリズム推進協議会
・環境省 日本の国立公園

■海外ブース
・サウジアラビア政府観光局
・シンガポール航空
・マリアナ政府観光局(アメリカ)
・エストニア政府観光局/ラトビア投資開発庁/リトアニア政府観光局
・イタリア政府観光局

■企業ブース
・全日本空輸
・日本旅行 sola旅クラブ・宙ツーリズム推進協議会
・日本航空 ワンワールド
・DISCOVER WEST 連携協議会 日本観光振興協会中国支部 西日本旅客鉄道

~国内ブース(大阪・関西)~
【Railways KANSAI】
関西圏のアクセスを担う鉄道事業者7社が連携し、関西圏の交通をシームレスに結ぶ「KANSAI MaaS」を展開するRailways KANSAI。ブースでは、「KANSAI MaaS」アプリのご紹介をはじめ、昭和から令和までのきっぷの進化の歩みが分かる展示や、お子様限定の制服体験コーナー、各社を代表する車両を走らせるNゲージ展示&運転体験といった鉄道好きにもたまらない豊富なコンテンツをご用意しています。交通の進化をRailways KANSAIブースで体感してください。

【滋賀県】
琵琶湖をはじめとした自然と歩みをそろえ、ゆっくり、ていねいに暮らしてきた滋賀の時間の流れや暮らしを体感することで、心のリズムを整える新たな旅「シガリズム」を展開する滋賀県。伝統工芸の金箔貼り体験といったシガリズムに触れるコンテンツ等をブースにご用意し、滋賀に息づく歴史や文化を感じる新しい旅をご案内致します。

~国内ブース(その他国内)~
【沖縄県(おきなわユニバーサルツーリズム推進事業)】
“誰もが楽しめる、やさしい観光地”をコンセプトとした「ユニバーサルツーリズム」を展開する、国内リゾート地として人気の沖縄県。ブース内に相談窓口を設け、県内のユニバーサル対応を備えた宿泊施設や、スカイダイビングやマリンスポーツといったアクティビティのご紹介など、ハンディキャップのある方もアクティブに楽しめる沖縄旅の情報をワンストップでご案内します。

【沖縄県】
沖縄の自然、伝統、産業に触れながら“地域とすごす旅”を通じ、訪れる観光客一人ひとりが地域の一員のように過ごすだけでなく、迎え入れる観光事業者、沖縄県民も同様の考えを持ち、双方が暮らしや自然環境に配慮した新しい旅のかたち「エシカルトラベル」を展開する沖縄県。旅先の環境問題について考えるきっかけづくりとなる、エシカルな旅を体験するワークショップの開催や、琉球古典音楽の演奏、県内各市町村のエシカルトラベルPRステージなどをブースで展開。自然・伝統・産業を尊重し、未来へと受け継ぐ地域の資源・資産としてエシカルトラベルを学べるコンテンツをご用意しています。

【北中城村観光協会】
世界遺産・中城城跡や国指定重要文化財の中村家住宅など、歴史が色濃く残りながら新旧の文化が調和する沖縄本島中部に位置する北中城村。女性の平均寿命が高く「街の幸福度&住み続けたい街ランキング2022」で九州沖縄地区第1位となるなど、ウェルビーイングを実現する地域として注目されています。ブースでは、特産品の海藻・アーサースープに、琉球王朝伝統銘菓「冬瓜漬」の試飲試食もご用意するほか、苗植え体験などの現地アクティビティのご紹介などを通じて、北中城村でのウェルビーイングな旅をご提案します。

【四国】
今年で弘法大師空海生誕1250年の歴史を持つ、四国遍路が人気の四国。瀬戸内海の素晴らしさを再発見いただける「島へ行こうキャンペーン」や観光博覧会「牧野博士の新休日」、線路と道路を走るDMVなど、多様な四国旅を提案しています。ブースには、ご家族連れに人気のアンパンマン列車からアンパンマンシートが登場し、現地でしか体験できないシートでの記念撮影をしていただけます!また、すだちのプレゼントやVRを使った明石海峡大橋のケーブル点検体験、ご当地キャラクター達の登場もございますので、四国ブースにぜひお越しください。

【金沢 浅の川園遊会館(石川県)】
歴史と伝統あふれる金沢で、伝統芸能・文化を発信する金沢 浅の川園遊会館のブースでは、日頃、芸妓が使用する扇子や鼓が飾られ、お囃子が静かに流れる金沢らしい風情と情緒が表現されたブースで来場者を魅了します。
金沢で行っているお座敷体験プランのご案内も実施し、「一見さんお断り」の世界が垣間見えるブースです。ぜひお立ち寄りください。

【ニイガタカルチャーツーリズム(新潟県)】
伝統芸能・食・文化財などその地域に根付く文化を体感する観光(文化観光)を提案する「ニイガタカルチャーツーリズム」。新潟では縄文時代の遺跡や出土品が多く発見されることから、縄文文化体験コーナーをブース内に設け、縄文時代の復元衣装を着て写真撮影ができるフォトスポットや火焔型土器のレプリカの展示をお楽しみいただけます。そのほか、VRを活用した県内の街巡り体験や、糸魚川で採取されるヒスイ鑑定など、リアルとバーチャルを組み合わせた新潟の文化に触れるコンテンツをご用意しています。

【福島県観光物産交流協会】
世界で唯一の複合災害の教訓から「持続可能な社会・地域づくりを探究・創造する」新しいスタディツアープログラム「ホープツーリズム」を展開している福島県。「見る・聞く・考える」を重視したホープツーリズムは、参加者一人ひとりに「学びの種」をもたらし、「明日の学びに向かう原動力」を育む成長の旅をご提案します。ブース内で自由に撮影いただき、SNSでハッシュタグ「#ホープツーリズム」をつけて投稿すると、豪華な“常磐もの”が当たるガラポン抽選会へ参加できる企画もご用意し、来場者をお待ちしています。

【ウポポイ/北海道登別洞爺広域観光圏協議会(北海道)】
先住民族の尊厳を尊重し、差別のない多様で豊かな文化を持つ活力ある社会を築いていくための象徴として2020年7月に誕生したウポポイ(民族共生象徴空間)。アイヌ文化の復興・創造等の拠点であるウポポイと、西いぶりの自然豊かな魅力を発信します。ブースでは、ウポポイで行っている伝統楽器の演奏体験や紙芝居の実施ほか、アイヌ文様の施された衣服を展示するなど、文化と伝統に触れるコンテンツでアイヌ文化を体感していただけます。ほかにも西いぶりにまつわるクイズ大会もご用意して、ご家族で楽しめる空間となっています。

【日本酒蔵ツーリズム推進協議会】
ジャパン・ツーリズム・アワード2023で審査委員特別賞を受賞した日本酒蔵ツーリズム推進協議会。酒蔵をイメージしたブースには、球磨焼酎・沖縄泡盛・佐々木酒造・備前観光協会などが試飲をご用意し、各地域の酒蔵をブランド化するGI(地理的表示)についての紹介を交えながら、その味わいをお楽しみいただけます。一般日には、2023 Miss SAKE 山田琴子(ヤマダコトコ)さん、同準グランプリ 齋藤ひかり(サイトウヒカリ)さんも登場。世界が注目する日本の酒をぜひご堪能ください。※画像は2022年ツーリズムEXPOジャパン出展時の様子

【環境省 日本の国立公園】
全国34か所の国立公園、26か所のエコツーリズム認定地域を紹介する環境省 日本の国立公園・日本エコツーリズム協会のブースでは、国立公園で実際に活動しているレンジャーや認定地域スタッフが参加し、ブースに来場された方の目的や要望に合わせたエリアや体験メニューなどをご案内します。旅・ワーケーション・多拠点住居といった新たなライフスタイルへの活用も注目される国立公園の魅力をお伝えします。

~海外ブース~
【サウジアラビア政府観光局】
SDGsに積極的なサウジアラビアは、サステナブルツーリズムの発展形といえる再生型観光「リジェネラティブツーリズム」も推進しています。ブースでは、サウジアラビアの伝統衣装であるアバヤ(女性用)やトーブ(男性用)をご用意し、サウジアラビアの自然を背景にした特設フォトブースをお楽しみいただけるほか、サウジアラビアの伝統楽器である弦楽器ウード、葦笛ナイ、アラビア琴カーヌーンの演奏者が伝統音楽を奏でて来場者をお迎えします。日本ではなかなか聴く機会がないアラビア特有の楽器演奏が、どんな音色で、どのような音階なのか、アラビア音楽の世界を楽しみに来てください。

【シンガポール航空】
「五感で堪能する旅」をテーマにさまざまな”うれしい”をお届けしている、シンガポール航空のLOVE SQ TABI。ブース内でも五感をテーマに、旅のインスピレーションをご紹介します。ブース内ステージではシンガポール航空クイズを実施し、上位入賞の方には、オリジナルグッズのエアクラフトモデルや、旅先で役立つ便利グッズなど、旅好きや航空ファンが喜ぶグッズをプレゼント。2023年10月29日から関西国際空港‐シンガポール間が毎日3便に増便され、より身近になるシンガポール航空のブースにぜひお立ち寄りください!

【マリアナ政府観光局(アメリカ)】
ビーチリゾートらしいカラフルでフォトジェニックなブースを展開するマリアナ政府観光局。北マリアナ諸島のサイパン島、テニアン島、ロタ島は、ゴルフやダイビングといったリゾートアクティビティが人気のエリア。お得なマリアナへの旅「マリアナケーション 旅得キャンペーン」のご紹介や、デモンストレーターとともにマーマーと呼ばれる花冠やビーズ細工・ココナッツの葉細工といった現地の文化に触れるクラフトワークをブースにて体験いただけます。ぜひ南国の華やかな雰囲気を感じてください。

【エストニア政府観光局・ラトビア投資開発庁・リトアニア政府観光局】
それぞれの首都が世界遺産に登録されている、エストニア・ラトビア・リトアニアのバルト三国は、歴史と文化、中世の古い街並み、そして豊かな自然が魅力です。今回のブースは“Nature(自然)”をテーマに、自然に囲まれた田舎を旅するルーラルツーリズムや、旧市街の街歩き旅などをご紹介します。また28日29日の2日間、先着60名様(60枚)限定で、バルト三国からハガキを送れるイベントも実施。ブースで書いていただくハガキを観光局スタッフが現地に持ち帰り、ポストへ投函します。バルト三国のスタンプで届く郵便を、ご家族やご友人・ご自身に送ってみてはいかがでしょうか?!

【イタリア政府観光局】
イタリアから、今後注目の5州と東京・羽田‐ローマ間を結ぶITAエアウェイズなどがツーリズムEXPOジャパンに集結!ボッティチェリの絵画から飛び出した現代スタイルのヴィーナスのビジュアルが目をひくブースでは、歴史・芸術・食文化・ショッピングといった従来のイタリア旅行に加え、豊かで美しい自然景観を楽しむ癒し旅「サステナブルツーリズム」もご提案します。またブース内で開催するイタリア政府観光局スタッフによるプレゼンテーションにご参加いただいた方には、ヴィーナスをプリントしたエコバッグのプレゼントも!皆さまのご来場をお待ちしています。

~企業ブース~
【全日本空輸】
全日本空輸ブースでは、映像×香り×音でハワイを訪れたような雰囲気を体験できる「Hawaii ミニトリップ」や、現役のCAが参加しフライングホヌの機体や機内食をご紹介するブース内ステージでのプレゼンテーションで、ハワイへの旅をご案内します。また、自分で塗った塗り絵が飛行機の機窓をイメージしたモニターに映し出される参加型インスタレーションといったお子様も楽しめるコンテンツをご用意し、本格的に再開した海外旅行の楽しさをお伝えします。

【日本旅行 sola旅クラブ・宙ツーリズム推進協議会】
空・スペース・宇宙の多岐にわたる魅力の総称を「宙(そら)」と捉えツアー商品や星空エンタメプログラム企画を実施する日本旅行 sola旅クラブ。ブースでは、最新AR技術を使って星の観察をしながら、星のソムリエ®がガイドするAR星空案内や、実際のロケット打ち上げ時の映像とともにその大迫力の“音”を体感するロケット打ち上げ音響体験など、お子さまも大人も夢中になる様々なコンテンツをご用意しています。

【日本航空 ワンワールド】
ロサンゼルス・エンゼルス 大谷翔平選手の巨大パネルが目をひく日本航空 ワンワールドブース。2023年中に東京・羽田-ニューヨーク間を就航予定の新機材A350-1000から、疲れを感じさせない新しい座席角度を採用したエコノミークラスシートがブースに登場!いち早くその快適性を体験していただけます!また2025年大阪・関西万博にて運航予定の「空飛ぶクルマ」や、飛行機と船舶の機能を兼ね備えた「電動シーグライダー」といった環境や社会に配慮した次世代モビリティのご紹介、そのほかJALオリジナルグッズが当たるクイズ大会も実施しますので、大谷選手のパネルを目指してぜひお越しください!

【DISCOVER WEST 連携協議会 日本観光振興協会中国支部 西日本旅客鉄道】
日本神話に登場する厳島神社や出雲大社を有するなど、歴史と自然豊かな中国地方。中国地方5県が集結し、各県の特産品を用いた様々なワークショップをお楽しみいただけます。鳥取県「砂絵ハガキ制作」、山口県「大理石クラフト体験」、広島県「けん玉体験」(28・29日のみ)、島根県「銀探し体験」(28・29日のみ)、岡山県「mt缶バッジ体験」など来場者様に地元の特産に触れていただく体験型コンテンツで各県の魅力を発信します。

■ツーリズムEXPOジャパンとは
旅の総合イベントとして2014年に開催をスタートした「ツーリズムEXPOジャパン」。年に一度、世界各国や地域、日本全国の観光事業者らが集結する、世界最大級の旅の祭典です。「世界のツーリズムをリードする」世界最大級の総合観光イベントであるツーリズムEXPOジャパンは、海外・国内・訪日を三位一体と捉え「観光の未来」を示す観光産業総合見本市として、観光振興や持続可能な地域の発展を目指し、参画する事業者各々の知見共有や議論の機会、展示会や商談会、消費者向けのプロモーション、ダイレクトマーケティング等の機会を提供しています。
世界各国の最新の旅情報が入手できるほか、ステージでは、各出展者が観光の魅力を伝えるプレゼンテーションや、色華やかな本場の伝統舞踊やダンスのパフォーマンスもあり、世界一周気分をお楽しみいただけます。

2023年は、新型コロナウイルス感染症が5類へと移行し観光産業が本格的に再始動を始めています。「ツーリズムEXPOジャパン2023 大阪・関西」では、本格的に再始動を始めた観光産業を後押しし、2025年大阪・関西万博やその後の世界から注目を集める大型事業へつなぐ世界最大級の総合観光イベントとして様々な情報発信を行います。

「ツーリズムEXPOジャパン2023 大阪・関西」開催概要
■日時:
2023年10月26日(木)~ 29日(日)
*26日(木)、27日(金)は、業界関係者の商談会のため一般の方は入場できません。
■会場:インテックス大阪 展示場2号館-6号館A, Bゾーン(大阪府大阪市住之江区南港北1丁目5−102)
■主催:公益社団法人日本観光振興協会、一般社団法人日本旅行業協会(JATA)、日本政府観光局(JNTO)
■来場目標:150,000人(業界日:48,000人、一般日:102,000人)
■チケット:一般日:当日券 \1,300/前売券 \800
※有効な学生証を提示いただいた場合は、無料で入場いただけます。
■合同開催:VISIT JAPAN トラベル & MICE マート(VJTM) 2023
(主催:日本政府観光局(JNTO)/インテックス大阪 展示場6号館Dゾーン)
■共同開催:トラベルソリューション展2023
(主催:ツーリズムEXPOジャパン、日本経済新聞社/インテックス大阪 展示場内)