15歳から英語で学ぶ。ワク&ドキ国際高専! 11月3日(金・祝)、11月4日(土)にオープンキャンパスを開催。「ワクワク」「ドキドキ」することを国際高専で見つけよう!

大学通信から中学・高校のニュースリリースをお送りします。

国際高専では、11月3日(金・祝)、11月4日(土)にオープンキャンパスを白山麓キャンパスで開催します。「Bridge English」や 「English STEM」、「エンジニアリングデザイン教育体験」「プログラミング体験」「化学実験体験」など多彩なプログラムを英語で実施します。1日のみの参加もできます。
ぜひこれを機会に国際高専の充実した環境を体感してください。そして「ワクワク」「ドキドキ」することを国際高専で見つけてください。

国際高専は英語で学ぶ15歳からの高等教育機関です。数学や物理、化学、生物、コンピュータやAI、ロボット技術を英語で学ぶ「English STEM教育」や、今までにないものを生み出す「エンジニアリングデザイン教育」など特色ある教育を実施。「全寮制の白山麓キャンパス」(1年生、2年生)、「全員がニュージーランドに1年間留学」(3年生)、「専門を深める金沢キャンパス」(4年生、5年生)という3つの多様なキャンパスで5年間学び、グローバルイノベーターを目指します。

11月3日(金・祝)、11月4日(土)開催
オープンキャンパス スケジュール

【11月3日(金・祝)】
※1日のみの参加も可能

11:00-11:05
オープニング

11:10-11:55
体験授業 Bridge English「水風船チャレンジ」
5メートルの高さからコンクリートの床に水風船を安全かつ正確に落下させる装置を設計・製作します。装置が目標に命中し、中の水風船が割れなかったら成功です。自分たちのアイデアをカタチにして装置を設計しよう!

12:00-13:00
昼食体験

13:15-14:00
体験授業 English STEM「Bicycle Dynamoの仕組みを知ろう!」
夜に自転車のライトが点滅しているのを見たことがありますか?あのライトは発電機で点滅しています。発電機がどのようにライトを点滅させるのか実験で確かめてみましょう。

14:10-14:55
白山麓キャンパスツアー
*学生が普段生活しているキャンパスを紹介します。

クロージング

【11月4日(土)】
※1日のみの参加も可能

11:00-11:05
オープニング

11:10-11:55
体験授業

エンジニアリングデザイン教育体験(定員20名)
エンジニアリングデザインのプロセスを体験し、インタビュースキルや創造的な問題解決方法を活用して、世界中の人々が使える筆箱のプロトタイプを作成します。

プログラミング体験(定員20名)
AIで何ができるか知っていますか?ブロック言語のプログラミングを使って、特定の画像を分類したり、転出してみよう。

化学実験体験(定員20名)
分子キーホルダーを作って、より良い環境について学んでみよう!私たちの生活に必要な空気や水の組成について楽しい実験を通して学び、より良い環境について考えてみよう。

12:00-13:00
昼食

13:15-14:50
午前の体験授業の続きを行います。

クロージング

【参加お申し込みについて】
以下のWebページにある「お申込フォーム」よりお申し込みください。
※申し込み締切は11月1日(水)の12:00です。

【無料送迎バス】
※11月3日(金・祝)、11月4日(土)ともJR金沢駅から無料送迎バスを運行します。
バスは予約制です。ご利用の際は、お申込フォームよりお申し込みください。

[関連ニュース]
【国際高専2年生が高専紅はるかをブランド展開】10月23日から11月末まで道の駅瀬女とキジトラコーヒー研究所で「紅はるか祭り」を開催。11月4日・5日の焼芋販売では学生が開発した「高専紅はるか」キャラクターグッズがもらえるガチャも実施

▼本件に関する問い合わせ先
学校法人金沢工業大学企画部広報課