バクスター凝固関連研究基金第4回受賞研究決定

「バクスター凝固関連研究基金」(Baxter Coagulation Research Fund, BCRF)の第4回助成研究が決定しましたので、お知らせします。

「バクスター凝固関連研究基金」(Baxter Coagulation Research Fund, BCRF)は、血友病をはじめとする凝固疾患治療に携わる医師、看護師、薬剤師、理学療法士、臨床検査技師、臨床心理士、ソーシャルワーカー、その他の研究者を対象に、学術研究助成を行うプログラムで、2009年に「バクスター学術研究教育基金」として開始しました。第4回の今回より血友病に限定せず、広く凝固関連疾患へ対象を広げ、その名称を「バクスター凝固関連研究基金」と改め、日本の凝固疾患治療に関する基礎および臨床的知見の集積、医療技術の改良改善、患者さんのクオリティオブライフ(QOL)の向上を目指した医学・看護・薬剤治療研究の支援を目的とします。

第4回の助成研究の選考会は、外部選考委員5名の出席により実施され、以下の6件の研究に対して、1件につき最高100万円を助成することを決定しました。

■受賞研究タイトルと受賞研究者所属氏名(敬称略)

1.新規静脈血栓症リスク.アンチトロンビン抵抗性の臨床検査法開発
    名古屋大学大学院 村田 萌

2.先天性凝固異常症に対する乳歯幹細胞を用いた免疫抑制/肝再生療法に関する基礎研究
    九州大学大学院医学研究院 石村 匡崇

3.新たに確立したトロンビン・プラスミン生成測定法による血友病患者における凝固線溶能の評価
   奈良県立医科大学 野上 恵嗣

4.インヒビターを有するフォン・ヴイレブランド病type III 症例に対する有効な止血治療メカニズムの解明
    名古屋大学医学部附属病院 鈴木 伸明

5.高感度第VIII因子活性測定のための改変APTT測定法の検討
    東京大学医学部附属病院 金子 誠

6.血友病患者の膝伸筋.屈筋筋力とトルクカーブの研究
   産業医科大学病院 中元 洋子

■選考委員(敬称略)

福武 勝幸 (東京医科大学臨床検査医学講座主任教授主任教授)
瀧 正志 (聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院小児科教授)
小嶋 哲人 (名古屋大学保健学科教授)
吉岡 章 (奈良県立医科大学学長)
白幡 聡 (産業医科大学名誉教授)

なお、前年度の受賞研究の結果報告会は2012年3月3日に予定されており、血友病領域の学術研究にかかわる最新の報告が行われる予定です。バクスター株式会社は、研究基金による医療関係者への支援や自社の研究開発活動をはじめ、さまざまな取り組みを通して、血友病治療の向上に引き続き寄与してまいります。

本基金の詳細については、 http://www.baxter.co.jp/medical/grant/bhf/index.html をご参照ください。

■バクスターの血友病領域における研究開発について

バクスターは、血友病治療製剤の世界的なリーディングカンパニーとして、50年以上にわたり、数々のイノベーションを創出しています。バクスター独自の科学技術と戦略的提携により、革新的な技術を応用し、血友病や血液疾患に対する次世代の治療薬の開発をリードしてまいります。血友病やその他の血液疾患の患者のQOL向上への寄与を目指し、低侵襲の投与方法の開発や投与頻度の少ない長時間作用型製剤の開発、インヒビターの発現リスクの低減などに取り組んでいます。

■バクスター株式会社について

バクスター株式会社は、腎不全、血友病、輸液、麻酔、疼痛管理の領域に特化した世界的なヘルスケアカンパニー、米バクスターインターナショナルインクの日本法人です。医薬品、医療機器、バイオサイエンステクノロジーを中心とした医療サービスを患者さんや医療現場に提供し、医療に新たな価値を創造します。
バクスター株式会社
コーポレートコミュニケーション部