アジアの女性リーダーシップを考える「日中韓プログラム」昭和女子大学で開催

昭和女子大学(学長 金尾朗:東京都世田谷区)では8月7日から28日まで、上海外国語大学(中国)と誠信女子大学校(韓国)とともに日中韓プログラム「Asian Women’s Leadership Program」を開催しています。

2017年度に本学が初めて本プログラムに参加して以来、7回目の実施となる今回は、4年ぶりに対面で開催、各大学から10人ずつ選抜された学生30人が参加します。3か国を順に訪問、上海(8月7~14日)、ソウル(8月14~21日)についで、8月21~28日に日本(東京)ラウンドを本学で実施します。それぞれのホスト校で特別講義を受け、グループワークを全編英語で行いながら、女性が国際社会で活躍するためのリーダーシップについて、互いの言葉や文化の違いを超えてともに学びます。

日中韓プログラム 日本(東京)ラウンド概要
【日 程】 2023年8月21日(月)~28日(月)
【場 所】 昭和女子大学(東京都世田谷区太子堂1-7-57)
【テーマ】 Redefining and Empowering Asian Women Leadership
【内 容】 女性のリーダーシップについて講義およびグループワークを通じて学ぶ
      学生が企画するフィールドトリップ(日光)、文化体験(浴衣着付け、茶道)など

【最終プレゼンテーション】2023年8月26日(土)13時10分~14時40分

昭和女子大学の海外協定校
昭和女子大学は20以上の国・地域にある約50大学と協定を結び、交換留学などを通じて積極的に連携しています。全学科を対象とした世界各国の海外協定校とのプログラムや、海外協定校の学生が世田谷キャンパスで学ぶオンキャンパスプログラムなど、目的や語学レベルによって学生それぞれに合わせた学びが可能になっています。

▼本件に関する問い合わせ先
昭和女子大学 広報部
TEL:03-3411-6597