デンマークの協定大学とジョイントサマープログラムを実施 ESGとSDGsの観点でグローバル企業経営を考察--昭和女子大学

昭和女子大学(学長 金尾朗:東京都世田谷区)では7月31日から、デンマークの協定校 Business Academy Aarhus (ビジネスアカデミーオーフス、以下BAA)との共催で「BAA-SWU ジョイントサマープログラム」を開催します。両校の学生たちは、企業訪問などを交え、英語で国際金融、経済、ビジネスに関する最新の課題を共に学び、ESGとSDGsの観点からグローバル企業経営を考察し、課題解決策を提案するプレゼンテーションを行います。

BAAは、デンマーク第2の都市オーフスにあるビジネス系単科大学で、今回、学生14人と教員2人が来日します。本学からは、ビジネスデザイン学科をはじめとする4学科17人の学生と大学学部・大学院の教員7人が参加します。
 環境=Environment、社会=Social、ガバナンス=Governanceを重視するESG、および持続可能な開発目標であるSDGsは、ビジネスにおいても世界的に注目されているテーマです。参加者は、デンマーク大使館、東京証券取引所、ファイナンス会社、および再生エネルギー企業を訪問し、取り組みや問題意識をヒアリングします。両校教員による講義を受け、ワークショップでは両校混成の5グループに分かれてグローバル企業を調査分析して課題を発見し、ESG/SDGsにかかる解決策を最終日である8月11日にプレゼンテーション形式で提案します。

◆ 「BAA-SWU ジョイントサマープログラム」最終プレゼンテーション
【日 時】   8月11日(金)13:10~
【場 所】   昭和女子大学(東京都世田谷区太子堂1-7-57)コスモスホール
【使用言語】  英語