大阪電気通信大学がインディーゲーム国内最大級のイベント「BitSummit Let's Go!!」に出展 -- 学生制作のゲームやグラフィック作品を展示

大阪電気通信大学(大阪府寝屋川市・四條畷市/学長:塩田邦成)は、7月14日(金)・15日(土)・16日(日)の3日間、みやこめっせ(京都市勧業会館)で開催されるインディーゲーム国内最大級のイベント「BitSummit Let’s Go!!(ビットサミット レッツゴー!!)」にブースを出展する。ブースでは、デジタルゲーム学科およびゲーム&メディア学科の学生・大学院生が制作したゲームやグラフィック作品を展示。ゲームは実際にプレイすることもでき、制作した学生本人がアテンドを務める。

■インディーゲーム国内最大級のイベントにブースを出展
■学内選考を通過した学生の作品を展示
■応募にあわせて特別短編冊子を学生とOBが制作

【本件の内容】
 大阪電気通信大学は2003年4月、ゲーム制作を教育研究するデジタルゲーム学科を、2018年4月にはゲーム&メディア学科を設置した。以来、学外イベントに積極的に出展し、学生の作品を発表している。
 「BitSummit」(*)には2017年から出展しており、今回で7回目の参加。今年は学生作品の応募にあわせて、特別短編冊子「なるぞ!ゲームクリエイター!~ゲームショウへの道編~」を学生とOBが制作し、学内で配布した。
 出展作品を決める学内選考では、書類審査と中間審査を行い、通過した作品を対象に最終審査を実施(審査の様子は下記参考URL参照)。特にゲーム部門の審査では、審査員である教員が実際にゲームをプレイし、制作した学生がゲームの概要やこだわったポイントなどを解説する模擬展示スタイルで審査が行われた。
 当日は、選考を通過したゲームや2D/3Dのグラフィック作品を展示する。ゲームは実際にプレイすることもでき、学生本人がアテンドスタッフとして来場者の対応やゲームの説明を行う。

【BitSummit Let's Go!! 開催概要】
・日 時: 2023年7月14日(金)、15日(土)、16日(日)10:00~17:00
 ※7月14日はビジネスデイで、一般の入場は不可。
・場 所: みやこめっせ(京都市勧業会館)1階第2展示場
・主 催: BitSummit 実行委員会、一般社団法人日本インディペンデント・ゲーム協会(JIGA)
・共 催: KYOTO CMEX

(*)BitSummit
 「国内のおもしろいインディーゲームを海外に向けて発信していく」との趣旨のもと2012年にスタート。ゲーム開発者が世界に向けて才能を発揮できる屈指のイベントとして注目されており、来場者数は11,000人を超える。

[報道関係者の皆様へ]
 学内選考で各分野の専門教員陣の選考を通過した力作揃いですので、ぜひ取材いただけると幸いです。

(参考:大阪電気通信大学公式サイト内)
・インディーゲーム国内最大級のイベント「BitSummit Let's Go!!/ビットサミットレッツゴー!」 で学生作品を展示します
 https://www.osakac.ac.jp/project_now/dg/1187 (デジタルゲーム学科)
 https://www.osakac.ac.jp/project_now/gm/1188 (ゲーム&メディア学科)