ルミネ各館でGWイベントを開催!

• 株式会社ルミネ

廃棄花を美しく再生するプロジェクトとのコラボイベント、ショップスタッフや読者モデルも出店するフリーマーケット等

株式会社ルミネ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:新井良亮)は、4月下旬~5月初旬のゴールデンウィーク期間中、各館で多彩なGWイベント・キャンペーンを開催いたします。

ルミネ有楽町では『Flower Week 2014』と題し、「フラワー」をモチーフにした様々なイベントを実施。廃棄花を美しく可愛く再生するプロジェクト「SHY FLOWER PROJECT」とコラボし、各イベント時に「SHY FLOWER PROJECT」の花材を使用する他、各ショップでも花柄のアイテムなどを取り揃えるなど、カラフルかつ春らしい雰囲気でGWを盛り上げます。
ルミネ池袋では、ショップスタッフや読者モデル、近隣のオシャレな学生達が私物を出品するフリーマーケットやワークショップを開催。収益金は、日本赤十字社を通じ、東北地方へ救援募金として被災地の支援に役立てられます。
ルミネ立川では、地域のクリエイターやショップとコラボしてライブラリーやカフェ、ワークショップを行う、毎年人気の『あおぞらガーデン』、ルミネ新宿では、ルミネ2 1Fのリニューアル2周年イベントや、母の日にちなんだキャンペーンを実施。ルミネ横浜では「不思議の国のアリス」をイメージしたティーパーティイベント、ルミネ荻窪ではエコフェスタ『チョロコ青空まつり』なども行われます。

春も盛りでお出かけにも最適なこの時期、この季節ならではのイベントを各館で開催し、皆さまのお越しをお待ちいたしております。

各館の企画概要
【ルミネ有楽町】
■「Flower Week 2014」
◇開催期間:4月26日(土)~5月6日(火・祝)
◇開催内容:ルミネ有楽町全館で「フラワー」をモチーフに様々なイベントを開催。各ショップでも、花柄のアイテムや、オリジナルメニュー、ハーブティーなどを揃えます。また、お花を使ったワークショップやフォトスポットもご用意し、館全体を華やかに彩ります。

<「SHY FLOWER PROJECT」とのコラボレーション>
廃棄花をクリエイティブに再生し、新しい価値を与えるという理念や活動に共感し、「SHY FLOWER PROJECT」とコラボレーション。2~3月に、ルミネ有楽町にオープンしたニューショップに贈られた祝い花と、ルミネアソシエーツが運営するフラワーショップ「フルラージュアン」から回収した廃棄花を、フラワーヘアアレンジショー(5/3、5/4)、チョロコフラワーイベント(5/4)の各イベントを通じて美しく可愛く生まれ変わらせます。

◇「SHY FLOWER PROJECT」とは…
劇場やコンサートのオープニング時など、納品されて数日で廃棄されてしまう花々「SHY FLOWER」を集め、ドライフラワー化。それをフラワーデザイナーが、耐久性を向上させるためプリザーブドフラワー等と混ぜ、コサージュやリースなどに再生し、新しい価値を与えるプロジェクト。

<フラワーフォトスポット、館内装飾>
・開催日時:4月26日(土)~5月6日(火・祝)
・開催場所:ルミネ有楽町 ルミネ1 正面口ほか
・開催内容:デザイン性の高いフラワー装飾を世界各国で展開する、花のクリエイティブスタジオ「plantica(プランティカ)」が、花びら一枚一枚の存在感、美しさを感じさせる館内装飾を行います。また、ルミネ1 1F正面口には色とりどりのフラワーで埋め尽くされた華やかなフォトスポットも登場いたします。

◇フラワーヘアアレンジショー
・開催日時:5月3日(土・祝)、5月4日(日・祝) 14:00~15:00 ※雨天決行、荒天中止
・開催場所:ルミネ有楽町 ルミネパサージュ
・開催内容:今年の春夏ファッショントレンドであるフラワーモチーフについて、ルミネのおもてなしのプロ「ルミネスト」によるトークを交えながら、ルミネ2 B2「アトリエはるか」のヘアスタイリストがモデル2名をヘアアレンジ。仕上げに「SHY FLOWER PROJECT」の花を飾ります。その後、モデル2名が館内を練り歩き、フォトスポットにて撮影会も実施いたします。

◇チョロコフラワーイベント~お花をリメイクしよう~
・開催日時:5月4日(日・祝) 11:00~13:00/15:30~18:00 ※雨天決行、荒天中止
※上記時間中どなたでも参加可能(所要時間約15分~20分)、先着150名様、参加費お一人様500円(税込)
・開催場所:ルミネ有楽町 ルミネパサージュ
・開催内容:ルミネの環境プロジェクト「choroko(チョロコ)」のプロジェクトメンバーが主体となり、「SHY FLOWER PROJECT」の花材を使用してミニブーケを作るワークショップを開催。誰でも気軽に、かわいいブーケを作ることができます。

【ルミネ池袋】
■「Bye♡Buy 4days」
◇開催期間:4月26日(土)~4月29日(火・祝) 11:00~20:00
◇開催場所:ルミネ池袋 B1正面入口前
◇開催内容:クローゼットに眠った洋服を、上記期間中お持ち頂くと、5/1(木)~6/15(日)まで、1レシート5,000円以上(税抜)でご利用頂ける500円分のチケットをプレゼント。※お一人様5点まで ※下取り対象品及びチケットの詳細は、ルミネ池袋ホームページ(http://www.lumine.ne.jp/ikebukuro/)、または館内チラシでご確認ください。

*********
■「Smile Fashion Market」
◇開催期間:5月3日(土・祝)、5月4日(日・祝) 12:00~16:00 ※荒天の場合は中止の可能性あり/各日アイテムがなくなり次第終了
◇開催場所:ルミネ池袋 8F中庭(イケレスガーデン)
◇開催内容:ルミネ池袋の約100ショップから、ショップスタッフの私物を多数出品。その他、人気モデルの木野園子さん、阿久津ゆりえさん、小野寺奈々さんや、近隣のファッション感度の高い学生達も出店するファッションマーケットです。オシャレなアイテムがたくさん揃います。会場ではフリーマーケットの他に、ルミネ池袋のショップによるワークショップを開催。また、ハーゲンダッツのアイスクリームをもれなくプレゼントいたします(各日なくなり次第終了)。なお、フリーマーケットの収益金は、日本赤十字社を通じ、東北地方へ救援募金として被災地の支援に役立てられます。

■期間限定ショップ「D-BROS(ディーブロス)」オープン
◇開催期間:5月1日(木)~5月14日(水) 11:00~21:30
◇開催場所:ルミネ池袋 B1プリズムガーデン(正面入口前広場)
◇開催内容:期間限定のフラワーベースフェアを実施いたします。母の日にぴったりなギフトをご用意いたします。
<「D-BROS」URL> http://www.d-bros.jp/

【ルミネ立川】
■「あおそらガーデン」
◇開催期間:5月5日(月・祝)、5月6日(火・祝)11:00~17:00 ※雨天時縮小開催
◇開催場所:ルミネ立川 屋上スカイガーデンコトリエ
◇開催内容:解放感溢れる屋上庭園で、ライブラリーやマーケット、参加型ワークショップなど、地域で活躍するクリエイターやショップとコラボレーションしたイベントを多数開催いたします。

◇あおぞらカフェ
・開催内容:国立で人気のコーヒーショップ「国立コーヒーロースター」が出店し、コーヒーや焼き菓子、コーヒーグッズを販売いたします。また、地域にゆかりのある料理家が中央線の駅ごとにオリジナル弁当を考案し、あおぞらガーデンで販売する「おいしい中央線プロジェクト」の一環として、フルタヨウコさんによる「立川駅」弁当を1日50食限定で販売いたします。その他、スコーンやジャム各種、レモネードなども販売予定です。

◇あおぞらマーケット
・開催内容:三鷹の文具店「山田文具店」店主によるこだわりセレクトの文具や、地元・立川の人気レストラン「TACHIKAWA BARU」によるアイスドリンク(ビールやジュースなど)を販売いたします。

◇あおぞらワークショップ
※各日先着50名様、参加費お一人様500円(税込)
・開催内容:小金井市在住の革小物作家「safuji」を講師に迎え、革のキーカバーづくりワークショップを開催いたします。

◇あおぞらライブ
・開催日時:5月5日(月・祝)、5月6日(火・祝) 15:00~16:00 ※雨天中止
・開催内容:“子どものため”というジャンルに寄りながらも創造性を大切にした楽曲を作り続ける「COINN」(5/5出演)、国立市を中心にライブを展開する「山根かずきバンド」(5/6出演)の2組が登場する屋外ライブを開催いたします。参加費無料。

◇あおぞらライブラリー
・開催日時:5月5日(月・祝)、5月6日(火・祝) 11:00~17:00 ※雨天中止
・開催内容:会場のシンボルとなる、大きな本棚に、立川ではおなじみの「オリオン書房」がセレクトした約100冊の本が並びます。誰でも自由に、お好きな本を手にとってハンモックやレジャーシートでくつろぎながら、充実の時間をお過ごし頂けます。

◇スタンプラリー
・開催内容:亀山達矢と中川敦子によるユニット「tupera tupera」デザインのバッグにスタンプを押して遊べるスタンプラリー。※各日先着250名様限定、当日2,000円以上(税抜)のお買い物レシート提示で「あおぞらガーデンオリジナルバッグ」をプレゼント。※なくなり次第終了、お一人様1枚まで。

【ルミネ新宿】
■「LUMINE2 1F STREET 2nd Anniversary」
◇開催期間:4月19日(土)~5月14日(水)
◇開催場所:ルミネ新宿 ルミネ2 1F
◇開催内容:ルミネ2 1Fは大規模リニューアルから2周年。TOKYOっぽく、オシャレで刺激的な雑貨や食品、コスメが揃うエリアとして人気のフロアです。期間中は、アニバーサリーを記念し、各ショップにて様々な限定商品等をご用意しています。

<限定商品>
・「ラデュレ」
ルミネ新宿店だけの特別価格、期間限定で、リニューアル2周年記念ギフトの「Lumine 2 Ans (ルミネドゥザン)」5,500円(税込)を販売。
・「オープニングセレモニー」
ルミネ新宿店限定の2周年を記念したバイカラーエコバッグ(5,076円/税込)を2色展開で販売。※なくなり次第終了。

<リニューアル>
・「ボンジュールレコード」
2周年を記念したリニューアルで、ハンドドリップ・コーヒースタンド「Bonjour Brown Water」と「PARIYA」のコラボショップ、「PARIYA & BBW (パリヤ & ボンジュール ブラウンウォーター)」のショップインショップがスタート。ここでしか購入出来ないオリジナルグッズ等も販売いたします。

*********
■「母の日イベント」
◇開催期間:5月9日(金)~5月11日(日)
◇開催内容: 母の日を記念し、カーネーションのプレゼントとカクテルのプレゼントキャンペーンを実施いたします。

<開催イベント>
◇世界で唯一の青いカーネーション「Moondust」をプレゼント!
・開催日時:5月9日(金)17:00~21:00、5月10日(土)・5月11日(日)13:00~18:00
・開催内容:ルミネ新宿で、当日1レシート3,000円以上(税込)お買い物をして頂き、レシートを各特設カウンター(ルミネ1 2F デミルクスビームス前、ルミネ2 2F スタニングルアー前)にてご提示、もしくはお母様と来店された方、各日各カウンター先着100名様に「Moondust」1本をプレゼントいたします。

◇「モーツァルト ローズゴールド」カクテルプレゼント!
・開催日時:5月10日(土)・5月11日(日)13:00~18:00
・開催内容:ルミネ新宿で、当日1レシート3,000円以上(税込)お買い物をして頂き、レシートを特設カウンター(ルミネ2 2F スタニングルアー前)にてご提示、もしくはお母様と来店された方、各日先着100名様に、チョコレートリキュールの最高峰「モーツァルト ローズゴールド」を使ったカクテルを1杯プレゼントいたします。

【ルミネ横浜】
■「GARDEN TEA PARTY」
◇開催期間:5月4日(日・祝)、5月5日(月・祝)14:00~17:00
◇開催場所:ルミネ横浜 9F 屋上庭園 ルミネトソラ
◇開催内容:ルミネ横浜でお買い物をした方のみが参加できる、限定イベントを開催。5月4日(日・祝)と5月5日(月・祝)の2日間のみ、9F 屋上庭園ルミネトソラが「不思議の国のアリス」をイメージした空間に変身。当日、ルミネ横浜及び西口ルミネでお買い物したレシートをお持ち頂くと、伊藤園の「TEA’S TEA」1本とお好きなプチスイーツをプレゼント(「TEA’S TEA」は各日先着600名様限定)。また、各日スペシャルゲストによるパフォーマンスを開催いたします。
※混雑状況により、入場制限をする場合がございます。
※荒天の場合には、9Fにて、レシートをお持ちの各日先着600名様に「TEA’S TEA」1本を差し上げます。

◇スペシャルゲストパフォーマンス
・開催日時:5月4日(日・祝)、5月5日(月・祝) 各日14:10~/15:20~/16:20~ ※雨天中止
・開催内容:様々な楽器を紹介しながら簡単な使い方を伝授する「Rhythm Collective」(5/4出演)、スティールパンの華やかな音色を奏でる「Zipangu Steel Orchestra」(5/5出演)の2組が登場いたします。参加費無料。

■「リーボック×FMヨコハマ」イベント
◇開催期間: 5月5日(月・祝)、5月6日(火・祝)
◇開催場所:ルミネ横浜 西口ルミネ イベントスペース
◇開催内容:リーボック×FMヨコハマが、「美と健康」をテーマにGWにぴったりのイベントを開催いたします。リーボックの新しいウォーキングシューズ「Skyscape」は、履いていることを忘れてしまうくらい軽くて履き心地のよい新感覚なシューズ。「Skyscape」の他、「Easytone」、「FreeStyle」を実際に着用出来るトライオンイベントや、FMヨコハマの人気番組の公開収録&ゲストを招いたスペシャルトークショーのイベントも。5月5日(月・祝)には「IMA Berry Good」でDJを務めるIMALUが登場いたします。
※詳細はルミネ横浜ホームページ(http://www.lumine.ne.jp/yokohama/)をご覧ください。

【ルミネ荻窪】
■「ルミネのエコフェスタ チョロコ青空まつり」
◇開催日時:5月3日(土・祝)、5月4日(日・祝)11:00~16:00
◇開催場所:ルミネ荻窪 8Fソラドファーム/7Fグリーンテラス ※雨天決行
◇開催内容:ルミネの環境プロジェクト「choroko(チョロコ)」のプロジェクトに関連し、キャンドルづくりや靴磨きなどエコなワークショップやトークショー、ライブなど様々なエコイベントを実施いたします。

<ワークショップ例>
◇ボタニカルキャンドルづくり
・開催日時:5月3日(土・祝) 11:00~13:00/14:00~16:00 ※各回先着15名、参加費お一人様2,000円(税込)
・開催内容:プリザードフラワーやドライリーフをキャンドルの側面に装飾するボタニカルキャンドルづくり。2重構造なので、光をともすと植物のシルエットが映し出される仕組みです。

◇かんたん靴磨き教室
・開催日時:5月3日(土・祝)、5月4日(日・祝) 11:00~16:00 ※定員各回2名、参加費お一人様540円(税込)、随時申し込み
・開催内容:「自分で磨くのは面倒だが、仕事の靴はきちんとしておきたい!」「靴の磨き方がわからない、でもお出かけの前に靴を綺麗にしたい!」そんなお客さまのために、スタッフが磨きながらお手入れ方法をお教えします。革靴をお持ち頂くか、お履きの革靴をその場で手入れすることも可能です。

*********
■「タッチdeチャンス」
◇開催日時:開催中~5月6日(火・祝)
◇開催場所:端末設置箇所:ルミネ荻窪 1F「銀座甘楽」前、5F下りエスカレーター脇
◇開催内容:館内2ヶ所に設置の端末に、Suicaもしくはルミネカードでタッチ/スライドするとゲームに参加できます。当たりが出ればルミネ商品券をプレゼント。※Suica付きルミネカードの場合、チャンスが倍になり、2ヶ所の端末で1日1回ずつチャレンジできます。
・ルミネ賞…ルミネ商品券500円分
・ショップ賞…ルミネ荻窪内ショップにて3,000円以上(税抜)お買い上げでルミネ商品券500円分プレゼント

*********
■「LOVE COSMETICS ビューティーイベント」
◇開催日時:4月26日(土)、27日(日)、29日(火・祝)
◇開催場所:ルミネ荻窪 2Fエスカレーター脇
◇開催内容:「ザ・ボディショップ」による初夏メイクアップや「スキンフード」によるヘアケア体験、「てもみん」の肩こりチェックや「ショップイン」のスキンチェックなど、日替わりで様々なイベントを開催いたします。また、イベント参加者にはもれなくコスメサンプルセットをプレゼントいたします。※詳細は館内のポスター・チラシをご覧ください。

-----------------
【一般のお客さまからのお問合せ先表記】
「ルミネ」ホームページ

株式会社ルミネ