ニデック株式会社 クラリベイト「Top100グローバル・イノベーター 2023」の受賞について

ニデック株式会社は、このたび世界的な情報サービス企業であるクラリベイト社(イギリス)が実施する「Top 100 グローバル・イノベーター 2023」に選出されましたので、お知らせいたします。

「Clarivate Top 100 グローバル・イノベーター」は、クラリベイト社が保有する特許データベースをもとに、「成功率」「グローバル性」「影響力」「希少性」という4つの評価軸で知的財産を分析し世界の革新企業・機関のトップ100社を選出するもので、2012年から毎年実施されています。同賞の選考は2012年から、毎年実施されており、2023年は日本企業38社が受賞しています。
 当社では、「脱炭素化」「省人化」「省電力化」「サーマルソリューション」「デジタルデータ爆発的増大」の5つの分野について、人類共通の課題に対するソリューション提供のための製品開発を進めています。「クルマの電動化」「ロボット活用の広がり」「高効率モータへの需要増加」に関わる製品を中心に、競争優位性を確保する知財ポートフォリオを構築する積極的な出願・権利化を進めています。特に、「クルマの電動化」において、当社の電気自動車用駆動モータシステム「E-Axle」関連の出願・権利化を強化しています。
 また、知財活動による事業貢献(攻・守)を目的とした計画の立案、活動の推進や競合との特許優劣の定量・見える化等を図り、知財ポートフォリオ構築の規模感・時間軸を設定し実行しております。

当社の知財戦略について

クラリベイト社リリース:日本企業は世界トップの38社選出 クラリベイトがTop 100 グローバル・イノベーター 2023を発表
広報宣伝部:075-935-6150

ニデック株式会社