「働きがいのある会社」ランキング3年連続ノミネート

• 株式会社ポジティブドリームパーソンズ

ポジティブドリームパーソンズ、昨年に続き第19位を獲得

株式会社ポジティブドリームパーソンズ(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:杉元崇将、以下PDP)は、Great Place to Work(R) Institute Japan(GPTWジャパン)※1が主催する2014年「働きがいのある会社」ランキング(日本版)において、3年連続でノミネートされ、今年は「従業員100-999人以上」の部門 において19位となっています。

「働きがいのある会社」ランキングは、GPTWジャパンが独自の基準で日本国内の企業の中から“働きがいのある会社”を調査し、認定するものです。本調査は、世界45カ国以上で同じ基準に基づいて実施されており、国内での調査は2007年にはじまり、本年が8回目となります。

GPTWジャパンは、“働きがいのある会社”を【従業員が勤務する会社や経営者・管理者を信頼し、自分の仕事に誇りを持ち、一緒に働いている人たちと連帯感が持てる場所】と定義しています。本調査では、GPTWジャパンが調査対象となる企業の従業員に対してWEB上でアンケート調査を実施します。この結果は企業に対して行われる調査と合わせて審査資料となり、企業の経営施策や経営者の姿勢が評価されます。本調査の特徴は、企業の社内制度の充実度や社外からの評価を基準とせず、実際に制度を利用する従業員の満足度を評価して結果に反映することです。

PDPでは、従業員に対して経営戦略や指針を明確に開示するため、期初に経営チームが国内の営業拠点を回り従業員に向けて説明会を実施しています。また、従業員が意欲的に働くことの出来るビジネス環境を提供することを企業理念(PDP WAY:指針・進むべき道の意)にも明示しています。これらの環境整備により、従業員は社外のコンテストや、所属事業や職務を超えた社内プロジェクトへの参加等にも積極的に取り組むことができており、働くことへの意欲や技術の向上を図ることが出来ています。さらに、PDPでは顧客への高い満足度と良質なサービスを提供するため、

独自の教育プログラム「PDPカレッジシステム」を全社員必修のカリキュラムとして導入しており、従業員は成長出来る機会を平等に与えられています。また、従業員比率の約半数を超える女性従業員に対しては、妊娠出産時の支援制度「ポジティブ・ママズ制度」が整備されており、女性が生涯を通して意欲的に働くことの出来る環境が整えられています。PDPでは、この様に徹底的に理念を浸透させ、また各種制度を導入することにより、従業員がより豊かな人生を形成することを支援しています。

尚、本年度の「働きがいのある会社」調査における結果の詳細は、GWPTジャパンのWEBサイトに公開されており、2月10日(水)の「日経ビジネス」誌にも関連記事とあわせて掲載されます。

※1 Great Place to Work(R) Institute Japan
【URL】http://www.hatarakigai.info/index.html

【会社概要】-----------------------------------------------------------------------------
■社名:株式会社ポジティブドリームパーソンズ