忙しい年末年始でも、手軽に冬のトラブル対策 アース製薬が提案する、冬の″自分ケア″アイテム

3年ぶりに行動制限が緩和されている今年の冬は、外出の機会も増え楽しさと共に忙しさも倍増しそうです。この季節、特に気になるのがウイルス・菌やお肌の乾燥によるトラブル対策。そこで忙しい中でも手軽に冬のトラブル対策ができるアース製薬流、冬の″自分ケア″アイテムをご紹介します。

寒いこの季節に特に気になる、ウイルス・菌対策に
 細菌はおよそ1.0㎛ほどの小さな生物で一つの細胞しかないため単細胞生物と呼ばれています。ウイルスは細菌の10~100分の1程度の大きさで、遺伝子がタンパク質に包まれた単純な構造です。自分で増殖することができませんが、金属などの凹凸の少ない面では最大48時間、衣類などの凹凸の多い面でも最大8時間生存できるといわれています。目に見えず、慌ただしいこの時期はついつい対策を怠りがちです。そこで身のまわりの物、外出先でのご自身やご家族のためのウイルス・菌対策を紹介します。

■身のまわりの物の除菌・消臭に

日本発の革新的酸化制御技術「MA-Tシステム」を採用した『N.act 除菌・消臭スプレー』 は、特定のウイルス・菌に対し99.9%の除去※1効果があるほか、菌の増殖を1週間抑制※2する抗菌効果が特長です。アルコールフリーのため引火性がなく火を使うキッチンでもご使用いただけるほか、肌に直接触れるものにも安心してご利用いただけます。成分のほとんどが水でできているため、手あれの心配はありません。無香料でスプレー後のニオイも気になりません。

<除菌の対象物>
キッチン用品、介護用品、赤ちゃん用品、マスク、エアコンフィルター、室内のファブリック製品など身のまわりのもの、旅行先のトイレなど
---------------------------------------------------------------------------
「MA-T※3」は、亜塩素酸イオンから、反応すべきウイルスや菌が存在するときにのみ、必要な量の活性種(水性ラジカル※4)を生成させることで、さまざまなウイルスの不活化、種々の菌(細菌)の除菌※5を可能にします。99.9%以上が水であるため、既存の除菌液である塩素系消毒剤や高濃度アルコールと比較して安全性が高く、食器や調理器具など、口に触れるものにも安心して使える利点があります。

■全身のウイルス・菌対策に

外出前に『アレルブロック 全身まるごと ウイルス・菌 1日ガード』 を1日1回全身にスプレーするだけで、ウイルスと菌の両方の付着を24時間※6防止します。これにより、何度もウイルス対策を促すことが難しい子供にも”簡単”に使用することが可能です。また、ヒアルロン酸とセラミドを配合。肌にも優しく、小さな子供※7にも“安心”してご使用いただくことができます。
ウイルスや菌は通常、静電気で身体に引き寄せられますが、スプレーすることで、静電気の発生を防ぎ、ウイルス・菌を寄せ付けません。

■手指のウイルス・菌対策に
指定医薬部外品
販売名:消毒ハンドクリーンCBR

水がなくても手指をしっとりさせながらどこでも気軽にさっと消毒できる『ハンドケア モイストミルク』はお肌の乾燥が気になるこの季節の必需品です。
保湿成分としてヒアルロン酸※8を配合。また、天然由来スクワラン※9、ワセリン※9も配合し、ハンドクリームのようなしっとり感がありながら、べたつかなさを両立させた手指消毒剤です。

慌ただしいこの季節のお口の中のトラブル対策に
左から『モンダミン ペパーミント 1080mL』 化粧品・洗口液、販売名(モンダミンPX4)
『モンダミン プレミアムケア 1080mL』 医薬部外品・洗口液、販売名(薬用モンダミンD-2)
『モンダミン NEXT 歯周ケア 1080mL』医薬部外品・洗口液、販売名(薬用モンダミンX-10aA)
『モンダミンJr. グレープミックス味 600mL』医薬部外品・液体ハミガキ、販売名(薬用モミデントコートジュニアb)
『モンダミンKid‘s ぶどう味 250mL』 医薬部外品・洗口液、販売名(薬用モミデントコートこどもa(G))

ただでさえ慌ただしいこの時期外出の機会も増え、外出先、旅行先、忙しくて歯磨きができない時などに『モンダミン』で手軽に口内トラブル対策がおすすめです。
 お口の中では口臭、むし歯、歯肉炎など、様々なトラブルが起こります。その原因となるのが歯垢です。歯垢はお口の中にある食べカスなどを栄養源にして細菌が増えたもので、水で口をすすぐだけでは十分に取り除くことはできません。歯磨きで取り除く必要がありますが、歯と歯の隙間、歯周ポケットには磨き残しが発生しやすく、これが様々な口内トラブルの原因となります。洗口液はすすぐだけで洗浄効果を発揮するので簡単にお口の中を清潔に保つことができます。多くの人が気になる口臭ケアはもちろん、むし歯や歯周病などの口内トラブルを防ぐためにとても重要です。
お⼦様から⾼齢者の⽅まで、豊富なラインナップの中から、様々なお⼝の悩みに合わせて、最適な1本をお選びいただけます。

乾燥が気になるこの季節のお肌のトラブル対策に
 角質層は角質細胞がレンガを積み重ねたような構造で、肌の角質層の細胞間脂質(セラミド)と皮脂が少なくなると肌から水分の蒸発を防ぐ能力が低下します。寒い季節になると気になるのがこの乾燥肌です。カサカサする手先やスネの粉ふきなどに悩んでいる方も多いはずです。そこで普段の生活の中で手軽にでる対策を紹介します。

■マスク着用による肌トラブル対策に
化粧水、販売名:
MSKスキンケアスプレー

マスク生活も続いていて肌のトラブルが気になる毎日には『マスクでパック スキンケア』をマスクの内側にひと吹きします。あとはいつも通りマスクをつけるだけで、スキンケアができます。
保湿成分としてヒアルロン酸・セラミド・コラーゲンを、保護成分としてティーツリーオイルを配合。マスクを着用している間、保湿成分が角質層までじっくり浸透するため、お肌がたっぷり潤います。

■全身の肌トラブル対策に
浴用化粧品
販売名:ウルモアSC-2(クリーミーローズの香り)

浴用化粧品
販売名:ウルモアボタニカルBT-1(ナチュラルハーブの香り)

乾燥が気になる時には、お肌にうるおいを与えてくれるスキンケア系入浴剤で入浴がおすすめです。『ウルモア』はうるおいベール成分が全身をコートし、極上のとろとろ湯ざわりで、しっとりお肌が1日続きます。背中など保湿ケアをしにくい部分までケアをしたい時におすすめです。
入浴するとお肌は水分を含んでふっくらとやわらかい状態になるため、スキンケア系に含まれる保湿成分が角層内部に浸透しやすい状態になります。保湿成分が多く含まれている入浴剤を入れてお湯につかれば、お風呂上がりにはお肌がしっとりすべすべになります。

※1:すべてのウイルス・菌を除去するわけではありません。
※2:使用環境により異なります。
※3:Matching Transformation System(R)の略称で、要時生成型亜塩素酸イオンを用いた革新的酸化制御技術のことです。
※4:ラジカルは、酸化力が非常に高い状態のこと。
※5:99.9%以上除菌します。すべてのウイルス・菌を除去するわけではありません。
※6:使用環境により異なります。
※7:吸い込みや目に入る等が防げない乳児には、使用をお控えください。
※8:保湿剤
※9:基剤