「FACTORY SAGA」コラボレーション 佐賀県×「GANORI」 県産食材を使ったオリジナルグラノーラ誕生

• 佐賀県庁

さがほのか、海苔、レンコンが、今話題の「グラノーラ」に!
~『SAGAGRA』発売記念イベントも開催~

佐賀県と、グラノーラ専門店の「GANORI(ガノリ)」で共同開発した、佐賀県産食材を使ったオリジナルグラノーラ『SAGAGRA(サガグラ)』が、2月13日から「GANORI」(東京都渋谷区/運営:(株)東京ピストル)において販売されます。

今回の共同開発は、佐賀県が今年度から取り組んでいる、東京エリアに住む30代女性を中心とした層をターゲットに、企業やブランドなどとのコラボレーションにより県の魅力を発信するプロジェクト「FACTORY SAGA(ファクトリー サガ)」の一つです。

新たに開発した『SAGAGRA』は、佐賀県を代表する県産いちごをミックスした「さがほのかミックス」と、佐賀海苔や白石レンコン、女山大根(多久市)などの根菜をミックスした「佐賀海苔と佐賀野菜ミックス」の2種類。数ある佐賀県産食材の中からグラノーラに合う食材を厳選し、佐賀県らしいオリジナルグラノーラが完成しました。この他、県産フルーツの「仏手柑(ブッシュカン)」と「ゴールドキウイ」を使用した、2種類のコンフィチュールも開発。今回、『SAGAGRA』2種類とコンフィチュール2種類を専用のスペシャルボックスに入れ、「SAGAGRA GIFT BOX」として2月13日から限定販売されます。

また、発売に合わせ、有田焼のグラノーラ用食器がGANORI店舗で紹介されるほか、FACTORY SAGAプロデュースオフィス(東京都港区)では、発売記念イベントを開催しますのでお知らせします。

◆ギフトにも最適!佐賀の恵みが詰まった「SAGAGRA GIFT BOX」◆
 [内容]
  SAGAGRA(サガグラ)2種 (各100g)
   ・さがほのかミックス/SAGAHONOKA STRAWBERRY MIX
   ・佐賀海苔と佐賀野菜ミックス/SAGA-NORI & SAGA VEGETABLES MIX
  オリジナルコンフィチュール2種 (各110g)
   ・仏手柑コンフィチュール/BUSSHUKAN CONFITURE
   ・うれしの茶とゴールドキウイコンフィチュール/URESHINO-TEA & GOLD KIWI CONFITURE
[価格]¥2,750-(税込)   [販売数]限定1,000セット
[販売先]GANORI店舗及びGANORIネットストア(http://ganori.tumblr.com/
[発売開始日]平成26年2月13日(木曜日)~

◇「GANORI」スタッフからの「MESSAGE」
発売開始翌日はバレンタインデー。自然な甘さのヘルシーな『SAGAGRA』は、甘いものが苦手な男性への贈り物にも最適な商品です。
「さがほのかミックス」はもちろん、特に「佐賀海苔と佐賀野菜ミックス」は、甘さ控えめで食べごたえもあり、男性もおいしく召し上がれますよ。
(ひと言メモ)
今回は、多久市の伝統野菜「女山大根」のほか、県内でも生産があまり知られていない「アマランサス(南米原産の穀物)」(佐賀市)や「仏手柑」(唐津市)も使用しています。

◆有田焼のグラノーラ用食器をセレクト◆
『SAGAGRA』発売に合わせ、「GANORI」スタッフがセレクトした有田焼の食器が「GANORI」店頭で紹介されます。
グラノーラ専門店のスタッフが佐賀県を直接訪れ、有田焼のボウルやスプーンなどをセレクトしたおススメの逸品です。
店頭でお買い求めいただくこともできます。
(セレクト商品/例)象嵌 ボウル[KIHARA]、1616 / Arita Japan ボウル[百田陶苑]、SPOOOOON[深海三龍堂]

◆発売記念イベント「グラノーラ教室」開催◆
佐賀県産食材を使ったグラノーラ作りを体験する「グラノーラ教室」を開催します。
自治体オフィスで開催されるグラノーラ教室は初の試みになります。
 ・日時 平成26年2月12日(水曜日) 12時~
 ・場所 「FACTORY SAGA」プロデュースオフィス
       (東京都港区南青山6-13-9 アニス南青山)
 ・参加者 首都圏在住の女性 約20名
※今後、GANORI公式サイト及びfacebookページで募集します。
 (応募者多数の場合は抽選で決定します。)
佐賀県
危機管理・広報課 FACTORY SAGA担当

TEL:03-6418-8329
E-mail:factorysaga@pref.saga.lg.jp