テクトロニクス、小型・軽量なRF/マイクロ波パワー・センサ/メータを発表

• 株式会社TFF テクトロニクス/ケースレーインスツルメンツ

ゼロ調整が不要、業界最速の測定と優れた機能を実現

報道発表資料
2011 年12月14日

テクトロニクス(代表取締役 米山 不器)は、本日、業界最速の測定速度を実現した、小型・軽量のRF/マイクロ波パワー・センサ/メータ・ファミリを発表します。広い周波数レンジをカバーしており、基本的なアベレージ・パワーからパルス・プロファイリングまで、優れたパワー測定が可能になります。テクトロニクスのPSMシリーズRFパワー・メータ・シリーズは、全動作温度範囲において較正されており、センサのゼロ調整、メータのリファレンス較正の必要がありません。

新製品のPSM3000、PSM4000、PSM5000シリーズは小型・軽量のUSBパワー・センサ/メータであり、さまざまな機種によって広範囲なCWおよびパルス変調測定に使用できます。Microsoft® Windows®対応のパワー・メータ・アプリケーション・ソフトウェアが付属しており、メータの操作、測定値の表示、データの記録が行えます。センサ/メータとPCを組み合わせて使用できるため、メータ本体を別に用意する必要がありません。

テクトロニクス、ソース・アナライザ・プロダクト・ライン、ジェネラル・マネージャのマイク・フラハーティ(Mike Flaherty)は、次のように述べています。「新製品のパワー・センサ/メータは、無線基地局の設置/保守、製造テスト、または無線デバイス/レーダの研究/開発など、さまざまなアプリケーションにおける大きな進歩です。業界トップクラスの確度と性能を小型・軽量サイズで実現しており、さらに優れた温度安定性と数多くの測定機能を持っています」

RF /マイクロ波の設計、製造では、正確なパワー測定が非常に重要になっています。RF製品のテストは近年迅速、簡単に実行できるようになりましたが、RFのパワー・テストが最も基本的、かつ、時間を要するテストであることに変わりありません。このため、PSMシリーズなど、より多くの機能を装備した、小型・軽量なパワー・センサ/メータが求められています。

PSM シリーズ・パワー・センサは、2000回/秒という、業界最速の測定を実現しているため、テスト時間を大幅に短縮し、かつてないほどの膨大なパワー測定情報が得られます。この高速ロギング・アプリケーションにより、PCにデータを取込んで解析します。PSMシリーズは-60~+20dBmという広いダイナミック・レンジと、10MHz~26.5GHzという広い周波数レンジを持っています。

ゼロ調整、較正は、1秒も無駄にできない自動テスト・システムでは時間、費用に影響するため、非常に重要になります。PSMシリーズは、特許技術により全動作温度レンジにおいて優れた安定度と較正を実現しているため、従来の製品では実現できなかった、さまざまに変化する環境温度においても確度の高い測定が行えます。従来のパワー・センサは、取り外し、ゼロ調整に時間を要したり、頻繁に較正する必要がありました。

Mesuro 社、最高技術責任者のJohannes Benedikt氏は、次のように述べています。「当社のアクティブ高調波ロードプル・ソリューションのシステム校正において、RFパワー・メータは重要な役割を果たしています。測定前のゼロ調整、較正作業が不要になるため、時間が有効に使え、正確で再現性のある測定が行えるようになりました」

PSM3000 シリーズRFパワー・メータは真のアベレージ・パワー測定が行え、信号の変調、帯域に関係なく正確なアベレージ・パワー測定が行えます。PSM4000シリーズは、アベレージ・パワー(CW)測定に加え、パルスRF/マイクロ波信号の基本データによるパルス/ピーク・パワー測定が行えます。PSM5000シリーズは、PSM4000シリーズの測定機能に加え、パルスRF/マイクロ波システムの信号観測、特性評価のためのパルス・プロファイリング測定機能が備わっています。

テクトロニクスについて
テクトロニクスは、計測およびモニタリング機器メーカとして、世界の通信、コンピュータ、半導体、デジタル家電、放送、自動車業界向けに計測ソリューションを提供しています。65年以上にわたる信頼と実績に基づき、お客様が、世界規模の次世代通信技術や先端技術の開発、設計、構築、ならびに管理をより良く行えるよう支援しています。米国オレゴン州ビーバートンに本社を置くテクトロニクスは、現在世界22カ国で事業を展開しています。詳しくはウェブサイト(日本: www.tektronix.com/ja)をご覧ください。

テクトロニクスの最新情報はこちらから
Twitter ( @tektronix_jp)
Facebook ( http://www.facebook.com/tektronix.jp
YouTube(http://www.youtube.com/user/TektronixJapan

お客さまからのお問合せ先
テクトロニクス お客様コールセンター
TEL 0120-441-046 FAX 0120-046-011
URL http://www.tektronix.com/ja

Tektronix 、テクトロニクスは、Tektronix, Inc.の登録商標です。本プレスリリースに記載されているその他すべての商標名および製品名は、各社のサービスマーク、商標、登録商標です。

株式会社TFF テクトロニクス/ケースレーインスツルメンツ
Kent Chon
〒108-6106 東京都港区港南品川インターシティB棟6階
0120-441-046