Tableau、 新機能を満載したTableau 8.1を発表

• Tableau Japan 株式会社

大規模企業向け機能を強化し、データ指向型組織をかつてない短期間で構築

Tableau Software (CEO:クリスチャン・シャボー、本社:米国シアトル) は、本日、本年3月に発表されたTableau8.0 のアップデート版 Tableau 8.1 をリリースしたと発表しました。Tableau 8.1 では新たに、大規模企業向け機能、高度な分析を支える機能、そしてWebやモバイルデバイスとの双方向性(インタラクティブ性)を向上する機能が多数追加されました。また、オープンソースの統計解析プログラムである R を統合し、より多彩な分析が行えるようになりました。
Tableau Software の最高開発責任者 兼 共同創立者の Chris Stolte (クリス・シュトルテ)は次のように述べています。「Tableau 8.1 には、これまでにお客様から寄せられた要望に応えた数多くの機能や強化点を盛り込みました。私たちは、人々が、より高速に、簡単に、かつ美しい分析ができるようにすることを最重要視しており、このことはユーザーが個人として利用する場合でも、組織的にデータ分析を全社展開する場合でも何ら変わりはありません」

Tableau 8.1 の主な新機能
• エンタープライズ クラス: Tableau では、64 ビット製品スイート、SAML 認証、外部ロード バランサーやIPv6 サポートなど、基幹システム配備に対応しています。

• 高速、簡単、美しい: 新しいクイックフィルター・カスタマイズ機能、透過表示対応、より洗練されたプレゼンテーションモード、複数ワークブック間でのシートのコピー機能などが加わり、ダッシュボードをこれまで以上に簡単に美しく作成できます。

• 高度な分析: ワンクリック操作の箱髭図、信頼区間推定、新しいパーセンタイルランク関数、R との統合などにより、ビジネスユーザーの誰もが最先端の統計を駆使した分析を行えるようになります。

• Web やモバイルとの双方向性: 強化されたWeb オーサリングモードと、即時編集が可能になった最新 Android 用アプリをはじめとするモバイルタブレット用アプリの一層の充実により、外出先でもより多くの質問に答えることができます。

• データへのシームレスなアクセス: データコネクターのアップグレードとストアドプロシージャをサポートしたことで、データへの接続やデータ変換がこれまで以上に簡単になります。

ベータ版試用者からの評価
Tableau 8.1 の新機能は、9月にワシントンDC で開催されたTableau カスタマー カンファレンスで初めて紹介されました。ベータ版を体験した参加者から次のような感想が寄せられています。

• 「非常に多くの新機能が追加されており、これは Tableau のメジャーリリースとして扱われるべきものだ。新たにR も統合され、R の膨大な分析機能ライブラリをカスタムのビジュアライゼーションに追加できるようになった」
- 米Constant Contact社データ サイエンス部門マネージャー、Tim Reilly 氏

• 「64 ビットがサポートされたことで、既存のダッシュボードのアップデートを今まで以上に高速で行えるようになった。全体的な印象も素晴らしい」
-米ACT社主席システム アナリスト、Joe Svec 氏

• 「クイック フィルター フォーマットをはじめとするプレゼンテーションの微調整機能や、ダッシュボード上のフローティング凡例の透過表示、新しいプレゼンテーションモード等、Tableau 8.1 には非常に気に入った機能がいくつもあった。ビジュアライゼーションがより鮮明になると同時に、一層洗練されたものになる」
-Thomson Reuters社ライフ サイエンス戦略マーケティング部門マネージャー、Xavier Petit 氏

• 「カンファレンスで、今回のアップデートによりR が統合されると聞き、すぐにTableau 8.1 のベータ版に参加した。喉から手が出るほど欲しい機能だったからだ」
-英 Sepura社 のデータ アナリスト Andrew Thacker 氏。

Tableau 8.1 についての詳細は下記よりご参照ください(英語)。http://www.tableausoftware.com/new-features/8.1

Tableau について
Tableau Software (NYSE: DATA) は、Tableauの企業ミッションである「Help people see and understand their data」(データを可視化して、そして理解することができるように支援します)を実現するために、すばやくデータを可視化し、分析し、情報共有を可能にします。既に全世界で13,500社を超えるユーザーがTableau をダウンロードし、オフィスでそして外出先ですぐに結果を出しています。そして数万の人々がTableau Public を利用してデータをブログやWebサイトで共有しています。是非、Tableau Softwareの無償試用版をダウンロードいただき「すばやく、簡単で、どなたでも操作できるビジュアル分析」をご体験ください。
・無料トライアル版はこちらから;http://www.tableausoftware.com/ja-jp/products/trial

Tableau Japan株式会社
Tel: (03) 3507-5985 Email: japan@tableausoftware.com

*********************************************************
* Tableau 、Tableau Japan、Tableau Software およびTableau ロゴは、米国およびその他の国におけるTableau Softwareの商標です。 その他、記載されているサードパーティの商標は、それぞれの所有者に帰属します。

Tableau Japan 株式会社
浜田 俊
〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-1帝国ホテルタワー15階
03-3507-5985