湘南工科大学の新学長に木枝暢夫教授が就任 -- 工学部長や副学長を歴任、アクティブラーニングの導入などにも尽力

湘南工科大学(神奈川県藤沢市)では、2019年より学長を務めた渡辺重佳前学長の任期満了に伴い、2022年4月1日付で木枝暢夫(きえだ のぶお)教授が新学長に就任した。木枝新学長は教務部長、工学部長、副学長を歴任し、アクティブラーニングの導入や学科横断型学修プログラムの創設、コロナ禍における“新型コロナウイルス感染症対策本部”の運用などを中心となって推進してきた。

渡辺重佳前学長は、3次元型メモリおよび論理LSIの研究開発者として多くの業界紙に取り上げられ、また、湘南工科大学第1次中期計画策定の中心となった''将来構想タスクフォース''の立ち上げに大きく貢献した。

木枝新学長はこれまでに湘南工科大学で、教務部長、工学部長、副学長を歴任。就任の挨拶では「2022年度の始まりを迎えてもコロナ禍は治まりを見せておらず、自由な行動が制限された状況がいつまで続くかもわかりません。それでも私たちは、本学を選んで入学してきた学生たちに本学ならではの学びの環境を提供し、『社会に貢献する技術者』をしっかり育てていくためのさまざまな取り組みを続けていきます」とし、「2021年に公表したビジョンに示された『技術教育のあり方と、人間教育のあるべき姿を、新しい価値観で描き続ける。』という決意をもって、タグライン『やりたいことを、できることに。』をすべての学生が在学中の4年間で達成できる大学であり続けるために、これからも努力を惜しまないことをお約束して、学長就任ご挨拶の締め括りといたします」と述べている。

■新学長プロフィール
木枝暢夫 (きえだ のぶお)
 1959年 東京都生まれ
・専門分野:無機材料工学、機器分析学