「横浜市介護の日記念フォーラム」開催! ~映画「しわ」上映や養老孟司さんの基調講演など盛りだくさんの内容です~

• 横浜市

認知症をテーマにしたスペインのアニメーション映画「しわ」の上映会や、養老孟司さんによる基調講演「健康に老いること」などを通じ、住み慣れた地域で安心して暮らし続けていくための介護や健康づくりについて、一緒に考えてみませんか?

介護の日を記念して、介護についての理解を深めるための催しを開催します!!
住み慣れた地域で安心して暮らしていくこと、安心して暮らし続けていくための健康づくりなどを一緒に考えてみませんか?

開催日時 平成25年11月6日(水) 10:00~16:00(開場9:30)
開催場所 パシフィコ横浜 会議センター(西区みなとみらい1-1-1)
参加方法 予約不要・入場無料(基調講演のみ入場券配布)

【主な内容】
1 映画「しわ」上映会 10:00~12:00 定員 1,000 人
 映画「しわ」は、認知症をテーマにしたスペインの長編アニメーション映画です。
 ゴヤ賞や日本賞グランプリを受賞するなど、国内外で高い評価を受けた話題作です。
 日本では三鷹の森ジブリ美術館ライブラリー提供により公開されました。本作をご覧になり、「認知症」や「老い」について考えてみてください。
 ※スペイン語音声、日本語字幕、ブルーレイでの上映になります
 ※オープニングイベントで、三鷹の森ジブリ美術館・西岡事務局長による作品解説を行います

2 基 調 講 演 13:00~14:15 入場券配布先着 1,000 人
 講師:養老 孟司さん(東京大学名誉教授 医学博士)
 『バカの壁』など数々の著書で有名な養老孟司さんが、独特の視点で現代の「老い」を考えます。
 ※入場券は当日9:30から総合受付(2F)で配布します

3 パネルディスカッション 14:30~16:00 定員 1,000 人
 -地域で支える健康長寿 ~介護サービス編~
 地域密着型の介護サービスを提供する関係団体、事業所の皆さんによるパネルディスカッション